Apple Watch 開賣在即,分析師之王教你 6 招看穿銷售量

Apple Watch 即將開放預訂,並且在兩週後開始出貨,但蘋果會公布銷售數字嗎?素有分析師之王之稱的 Horace Dediu 提出了六大建議,教大家如何觀察出 Apple Watch 的銷售情形。
評論
評論

蘋果今日開放線上訂購 Apple Watch,並且預計在 4 月 24 日開賣,雖然首波上市的只有九個市場,但掌管零售業務的資深副總裁 Angela Ahrendts 在剛釋出的新聞稿中已經先表示已預期會出現供不應求的情形。1

問題來了,是真的「供不應求」還是「本來就生產不多」呢?我們怎麼知道蘋果賣出多少支 Apple Watch?

有分析師認為,蘋果可能會極力隱藏 Apple Watch 的銷售數字,這在科技業並不讓人意外,例如亞馬遜至今不曾公布旗下電子書閱讀器「Kindle」的銷售量。

素有分析師之王之稱 的 Horace Dediu 也指出,比起過去的產品,Apple Watch 的型號與價格分佈也會加深分析師做出預測的難度。不過他依舊提出了六大建議,2 教大家如何觀察出 Apple Watch 的銷售情形。

1. 語言

評估人們講「Watch」指的是不是就是「Apple Watch」。以「Phone」這個詞為例,講到 phone 大家先想到的可能只有手機/行動電話,而不是過去一般大家講的「電話」。(或是我們現在談到「搜尋」,不少人會先想到 Google)如果 Apple Watch 要能偷走大家對 watch 這個字的認知,那非得要夠厲害才行。Horace Dediu 甚至認為這正是蘋果設計「Apple Watch」品牌的目的。

2. iPhone 的使用量是否降低

這點比較直覺,Apple Watch 的設計會讓使用者取出 iPhone 的次數變低,因此,在 Apple Watch 出貨之後,人們在第一波上市市場上的 iPhone 使用量是否出現顯著的減少,會是個不錯的衡量指標。Horace Dediu 認為,iPhone 的使用量還剩下多少也是很有價值的指標。他說這就好比 PC 用量被行動裝置侵蝕的過程。

3. iPhone 6 Plus 是否變得更受歡迎

既然 Apple Watch 會讓使用者減少大家把 iPhone 從口袋或包包裡拿出來的頻率,那麼 Horace Dediu 預估大家會更愛大螢幕的 iPhone 6 Plus,因為大螢幕帶來的沉浸式體驗更佳。

4. iPhone 會不會賣得更好

Horace Dediu 指出,如果 iPhone 的銷售超越大家過去的預測,代表 Apple Watch 賣得好,而且還是造成 Android 使用者「為了配件(即 Apple Watch)的價值」而跳槽的主因。他也提醒大家,這項指標並不會跟第二點和第三點有所不一致。

5. 專為 Apple Watch 設計的 app

這個趨勢的發展比較難以想像,因為開發者的創造力很豐富。但就如同智慧型手機藉由解決了許多新問題、創造出一個全新的經濟價值一樣,Horace Dediu 判斷 Apple Watch 應該會依循相同的模式,甚至可以靠著智慧型手錶的各種應用創造出新的帝國(至少是新的「獨角獸」公司)。

6. Apple Watch 產品更新的頻率

最後這一點引起讀者們不小的迴響。畢竟賣得好的產品才有投入資源、頻繁而規律地推出新機種的價值。最簡單的對照就是蘋果自己甚少更新的耳機與 Apple TV,這兩項產品的更新週期不但長而且也不規律(而我們知道 Apple TV 自 2007 年推出累積至今的銷售量也不過就是 2,500 萬,而且總共只有三代產品)。因此,Horace Dediu 認為 Apple Watch 產品的更新頻率將能有效地反應其銷售情形,以及蘋果究竟有多認真看待這項產品。

不過最後這點仍然有討論的空間。因為儘管蘋果稱販售 Apple TV 只是「嗜好(habit)」,但如果有注意市場趨勢的讀者很可能也感受到影音串流所蘊含的潛力,以及電視圈的變化,說不定蘋果就是在等待這樣能讓 Apple TV 銷售爆發的時機,而相同的軌跡也有可能發生在 Apple Watch 上,只是相較於蘋果投入的資源,顯示出蘋果更傾向於相信那個爆發的時機就是「現在」。