Spotify 設計師眼中的 Tidal –– 為什麼沒有人砲轟 Tidal 超明顯是抄襲來的 UI 設計?

面對 Tidal 來勢洶洶、聲勢浩蕩,首當其衝的就是 Spotify。不過有趣的是,除了因為身為相同性質的串流服務讓這兩大公司互相視為死敵之外,幾篇 Twitter 上的推文讓我發現 Spotify 有另一個原因讓他們超級鄙視 Tidal...
評論
評論

嘻哈天王 JayZ 在今年 3 月初買下的高音質串流音樂服務 Tidal 這個星期可以說是出盡了風頭。先是狠批 Spotify 的鄉村小天后 Taylor Swift 反而將所有音樂作品交給 Tidal,引起大家一片熱議後,接著眾多歐美巨星在 3 月 30 日將社群大頭照換成一張水藍圖片(Tidal logo 代表色)為 Tidal 造勢,從 JayZ 跟幾百年沒玩 Twitter 的碧昂絲帶頭,接著天團 Coldplay、天后瑪丹娜、Rihanna、Nicki Minaj、Calvin Harris 等等大咖也紛紛跟進。請參考文章: 為什麼歐美歌星臉書推特頭像一片藍?

果不其然在當天的新聞發表會上,JayZ 跟一幫圈內好友兼 Tidal「股東」們一起登台造勢,以在發表會上出場先後次序來點名,這 16 位 Tidal 股東分別是 Alicia Keys、來自加拿大的獨立搖滾樂團 Arcade Fire 的 Win Butler 跟 Regine Chassagne、碧昂絲 Beyoncé、Calvin Harris、酷玩樂團的 Chris Martin、Daft Punk、Jack White、鄉村歌手 Jason Aldean、嘻哈歌手 J. Cole、嘻哈天王 JayZ、Kanye West、知名 DJ Deadmau5、瑪丹娜 Madonna、妮姬米娜 Nicki Minaj、蕾哈娜 Rihanna、亞瑟小子 Usher。Tidal 新聞發表會連結: Tidal Press Conference 2015

面對 Tidal 來勢洶洶、聲勢浩蕩,首當其衝的就是 Spotify。不過有趣的是,除了因為身為相同性質的串流服務讓這兩大公司互相視為死敵之外,幾篇 Twitter 上的推文 1 讓我發現 Spotify 有另一個原因讓他們超級鄙視 Tidal... 話不多說,直接上圖:

Spotify 設計團隊推文寫著:「對於這個星期 Tidal 的種種新聞,我們在 Reddit 上發現了這張照片,簡直是說出了我們的心聲。」

最令人玩味的是,上面這則推文在發出不久後就被刪除了。但沒關係,接著看看來自 Spotify 的首席產品設計師 Sam E. 的推文:「這張圖不是我做的,不過我也想放一下...」

有注意到這張圖最下面的頭像跟一句「喊話」嗎?設計這張圖的人放上了 Kayne West 的頭像,並把 Kayne West 在今年的葛萊美音樂頒獎典禮講過的一句話改成:「Tidal 應該要尊重「真正的藝術」,真應該把他們的 UI 設計還給 Spotify。」(And Tidal needs to respect artistry and they should've given their UI to Spotify)

這句話的原話出自於 Kayne West 在頒獎典禮上得知最佳專輯獎是由另類音樂人 Beck 而非 Beyoncé 獲得時,很不給面子的對記者說:「Beck 應該要尊重「真正的藝術」,真應該把這個獎頒給 Beyoncé!」(Beck Needs to Respect Artistry and He Should Have Given His Award to Beyoncé)2

看完了以上的推文之後,讓我們再來看看另一個 Spotify(左)跟 Tidal(右)的使用者介面對照圖:

我在第一眼看到上面這張圖的時候,還對這張圖的用意遲疑了一會,因為我壓根兒沒發現這是來自兩個音樂服務的 UI 介面拼湊圖,還想說 Spotify 的介面切兩半是有何用意啊... 無論如何,相同性質的服務加上這麼「類似」的 UI 介面,怪不得 Spotify 設計團隊以及普羅大眾要在 Twitter 及 Reddit 討論區上默默吐槽。

「很高興看到 Spotify 有了一個新對手,因為這樣他們的服務才會越來越好,不過對於 Tidal 瓢竊的 UI 介面感到十分失望。」

美國科技媒體 VB 在 Tidal 新聞發表會後發的文章《我很確定我討厭 JayZ 的音樂串流服務,原因在此》3,這篇文章中提出了一個疑問:「為什麼沒有人在討論 Tidal 超明顯的抄襲來的 UI?」(Why is nobody talking about Tidal’s blatant UI plagiarism?)

是啊,如果相似度這麼高,怎麼沒有人炮轟這點呢?(難道是因為大家都沒用過 Tidal....)

以下討論區歡迎設計師、Spotify 以及 Tidal 使用者給評。


打造你的幸福理財儀式感,經營品味生活!

9/23 20:00 永豐銀行攜手關鍵評論網舉行「DAWHO之夜」直播活動,由吳怡霈主持,邀請樂居網創辦人李奕農、理財專家大俠武林,一起線上教你如何打造品味生活!
評論
評論

你是不是也希望理想的生活能夠趕快實現!想營造好的lifestyle不僅需要用心在生活細節,更要懂得為自己的人生規劃。9月23日關鍵評論網將與永豐銀行DAWHO數位帳戶攜手舉辦一場線上直播活動──「大戶品味生活家」,與你一同了解品味生活的三大秘訣:「愛上生活細節、效率買房、聰明理財」,聆聽達人的經驗、逐步實現夢想。

品味生活有門道 理財買房有訣竅

「大戶品味生活家」的線上直播活動,邀請到甜美的吳怡霈擔綱主持。懂生活、美食和穿搭的她,同時也是一間飾品店老闆,直播中將請她分享一路走來的居家生活規劃術,同時聊聊身兼多重角色的心得,從她的經驗將能看到擁有財富是第一步,懂得經營生活與管理更是永續之路!

活動中也特別邀請到樂居網的創辦人李奕農,聽他娓娓道來初次買房的過程,及現今房市的趨勢與未來發展;同時也邀請到36歲就靠存股擁有亮眼被動收入的理財專家大俠武林,分享個人的投資心法,並分析須留心的財經脈動。

值得信賴的數位帳戶品牌

除了自己對於生活品質的追求及投資心法的學習,擁有令人安心的儲蓄工具更能走得順風順水。疫情的影響讓線上服務蓬勃發展,傳統的金融業也陸續走向數位化。永豐銀行在這波轉型浪潮中,積極推動全方位金融體驗,其中DAWHO數位帳戶提供安全可靠的線上帳戶申請,及豐富的金融產品,包含DAWHO理財型房貸、大戶投等,幫助顧客掌握細節、效率買房、聰明理財,精明而輕鬆地管理財富。

鎖定直播說分明

現在立即開啟手機行事曆,記下09/23 20:00-21:00準時加入線上直播,跟著我們一起邁向屬於自己理想的質感生活!

了解DAWHO數位帳戶:https://lihi1.com/yvNmW