Facebook行銷案例:百事可樂Pepsi擁抱社群媒體,2010將不購買超級盃電視廣告

評論
評論

是的,連續贊助 23 年 CBS 超級盃熱門時段電視轉播廣告的百事可樂,已經決定不購買 2010 年的超級盃廣告。消息一出,市場上都在看可口可樂會怎麼做。

根據 Pepsi 發言人 Nicole Bradley 的說法,百事可樂並不是不瞭解超級盃廣告對產品行銷的效果,只是在 2010 年 Pepsi 想達成的目標,顯然無法透過超級盃的廣告贊助投入取得。策略上,改變押寶單一活動的想法,更希望達到的拉出一個軸線,造成一個連續性的活動。

放棄超級盃廣告,百事看上的是社群媒體的威力,打算花兩千萬美金,打造一個叫做 Pepsi Refresh Project 的活動,跟先前提到的 Doritos 案例 類似,Pepsi 將善用社群媒體的連結傳播特性,送出數百萬美金給提供好想法的人。有好想法的人可以上傳到活動網站,Pepsi 二月一號時間一到就會開放網友投票。投票的結果決定了哪個想法可以得到獎金。

細看網頁,可以看到擴散機制的部分採用了 twitter、facebook 以及 Digg,delicious... 等推文連結,放在右上角,鼓勵大家把話傳出去。畫面右側有個投票日倒數,目前還有三十六天,倒數的下面放了個"投票開放時請給我通知"。最底下放了 facebook 的粉絲團加入連結。網站也有 blog、影片與公益話題等元素。最主要的社群行銷概念與做法都涵蓋在內了。整體來說,看起來就像個相當 web 2.0,能傳遞出活力動感訊息的網站。

對這個美國第二大軟性飲料公司來說,離開"主流廣電媒體",擁抱"網路社群媒體",這個舉動是創新,還是看到了傳統媒體與社群媒體的差異?無論如何,"不購買超級盃廣告"這個消息已經讓 Pepsi 上了報紙頭條,做了一次成功的宣傳。怎麼看,Pepsi 已經是贏家。

再回顧一下 Pepsi 過去花了大錢請了 Britney Spears 拍過的超級盃廣告,這個廣告的效果跟 Pepsi Refresh Project 所能達到的效果,會有多大的差異,讓我們拭目以待。

最後,我們再次預測,2010 善用社群媒體的公司與品牌,將會勝出。請小心謹慎且快速的準備面對這個變化,而這個變化將比你想像的還快到來。


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷企劃專員(海外市場/電商)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論