那些設計師可以從產品經理身上學到的事

曾經發表過多篇關於管理、設計和產品團隊運作相關文章的 Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo,最近發表了一篇文章 〈What Designers can Learn from Product Managers〉,探討究竟怎麼樣才是一個好的產品經理,以及一些設計師可以學習的地方。
評論
評論

「怎麼當好的 PM(產品經理)」似乎是這個圈子永遠談不完的主題。先前我們曾經刊登過一篇 〈 如何成為出色的產品經理 〉,談產品經理究竟應該做好哪些工作。曾經發表過多篇關於 管理設計產品團隊運作 相關文章的 Facebook 產品設計總監 Julie Zhuo,最近發表了一篇文章 〈What Designers can Learn from Product Managers〉1,探討究竟怎麼樣才是一個好的產品經理,以及一些設計師可以學習的地方。

所以,設計師可以從產品經理那邊學到什麼?

答案:如何穿西裝。第一部:如何挑選與襯衫搭配的領帶⋯⋯

不管他們的職稱是什麼,那些創造出偉大產品的人們總是有許多相似之處。偉大的 maker 有願景、他們會對產品使用者細細思量、他們擘畫令人信服且激勵人心的願景,他們是有始有終的人。

在面試設計師與產品經理是很不一樣的。一個對於應徵設計師有加分的特質,對於產品經理候選人來說很可能不是什麼好事,反之亦然。但是雙方都有很多東西可以互相學習。由於我曾經跟一些產業裡最頂尖的產品經理合作過,我想跟大家分享一些自己過去從產品經理們的「成功 PM 手冊」蒐集而來的一些心得:

必須要能針對問題提出周延的框架

對設計師來說直接一頭栽入尋求解決方案、秀出設計成果是相當誘人的。但如果妳不從「一開始為何我要解決這個問題」著手,那妳可能搞錯了。妳想要為人們解決什麼問題?妳怎麼知道這個方法成功了?(有時我會聽到一些話,像是「一致性(consistency)」或是「簡單(simplicity)」這類的理由,在我看來都是是很差勁的框架,因為已經沒有人在說這些了:「喔,我不能使用這個 app,它是如此的不一致。」「這個 app 對我來說不夠簡單。」這些說法指向解決方案,而非聚焦於人們真正遭遇的問題。)

「為何我們要做 X?」這樣一個典型的產品經理簡報得是周延的(假如不是,那麼這位產品經理的表現已亮起紅燈)。簡報裡要提供清晰的目標、衡量是否成功的方法,還要有一般性研究、資料和其他分析去支撐你的說法。就連如何處理人們的反駁也要是先想好,並且直接回應。現在你有概念了,知道好的、扎實的簡報已經進入到提案階段。

當然,要把這些東西都放到簡報裡(產品簡報、規格簡報,以及其他任何出自產品經理之手的簡報),代表產品經理必須真的坐下來好好地寫些東西。她必須把框架、把那些關於為何我們應該這麼做的爭論化為文字。如果欠缺深度思考,將很難解決問題。

事實證明,要建立起一個周延的框架,做一份投影片或是用文字描述妳的思維是極為有效的方式,也可以作為工具去擴充妳的軍火庫,在大家準備要投入某個問題的解決方案設計前,萬一有必要還可以拿出來仔細檢視。

強迫自己養成為任何設計建立框架的習慣:要為人們解決什麼問題?要怎麼知道有沒有成功?為何用妳的方案來解決問題會有效?這樣做不只會讓妳的工作做得更好、更專注,妳還會發現團隊其他人更願意支持你。

簡潔、直接地溝通

對產品經理而言,當個好的溝通者的標準遠比設計師的來得高。因此,平均來說,產品經理會是更好的講者、寫作者、簡報人和會議籌劃/主持。(設計師們)請觀察、學習他們的技巧。很明顯地,準備很重要(請看前面的幾個段落),但你要溝通的核心議題是什麼呢?在參與會議或是談話前,我常常會自問以下幾個問題:

  1. 什麼是我想要什麼結果?
  2. 我該提出什麼樣的問題,讓我得到想要的結果?

如果你在溝通時能掌握住這兩件事,那麼有很大的機會你不僅可以節省時間,還可以讓其他人清楚地了解你的想法,並且明白該如何協助妳。

你不需要花很多時間去鋪陳脈絡,除非妳得不到自己所要的結果。同樣地,你也不需要玩文字遊戲。時間是我們所擁有最珍貴的資源,所以直接了當、清楚地溝通會是最好的方法。

化整為零,讓計畫可行

偉大產品經理的特點就是執行力,沒有執行力的話蠢事必然會發生。好比手上有張藏寶圖,那個「X」記號就在三千英哩外,途中有可怕的森林、沼澤和高山,我們該怎麼到達寶藏所在地?

好的產品經理會用一招:把一個很大的問題掰開成小塊,拆解為許多小步驟和里程碑,突然之間你會覺得這些問題似乎關聯不大、甚至好像可以迎刃而解。與其因為可怕的森林、沼澤和高山(問題太大)而驚慌失措,不妨先做一件事——把背包背起來。酷,現在背包打包好了,前進下一個村落吧,抵達之後可以在當地的酒吧小酌慶祝一番,之後你會感覺好極了,再來就要走到森林的邊緣,抵達之後可以升起營火,大家輪流講故事,再下一天,我們可以派遣兩個偵查員去探路,找出穿過森林的路,然後回來告訴大家該怎麼通過。

同樣地,設計師的旅程終究也會來到一個令人信服、 北極星般的願景 ––一個有抱負的、更進一步的設計方向,然後找出「我們該怎麼做?」的答案,以那些(設計方向)企圖解決的問題去突破你的視野,找出哪個問題才是最重要、需要優先解決。盡可能把不同的問題和解決方式維持獨立。我以前曾經從事過一堆極富野心、瘋狂的「再設計」工作,讓我告訴你,企圖一次改變太多事情真的不是個成功的好辦法,一旦事情不順利,你會陷入一個很挫折的境地,你會不知道哪個改變才是把事情搞砸了的元凶。把那些改變分門別類,個別地去驗證這些改變背後的假設,才是比較聰明的策略。

最佳化你的大局觀

設計師傾向於聚焦,深入細節、提升品質和技巧,讓使用者相信設計師是真的在乎他們的人和體驗——這需要深深地專注才能做到。但是,為使用者打造偉大事物靠的不只是好的使用者介面。產品經理必須時時注意平衡,而設計師如果能夠照顧到大局觀,也會做得更好。

這表示,花時間了解你們公司的事業,並且設計出能夠協助企業持續經營、專注於長期使命的解決方案。

這代表你必須在乎團隊的運作,團隊是否有跨功能人才的組合、士氣是否高昂、團隊成員是否彼此信任、友愛。或許團隊的人不是你找來的,你也沒有責任要教他們,但如果你在乎把事情完成、把事情做好,那麼為團隊貢獻是你必須做的。

這代表你得是可靠的、當個團隊成員樂於一起工作的人。

保持平衡就像跳一支細緻的舞蹈,要代表自己所堅信的價值,但別以你跟同事所要一同成就的大事作為代價。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Brand Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

外場服務人員

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論