【一名創業數年者的告白】資源常常有限、事情總是困難,唯有努力不懈才是正解

這讓我回想,假如對比到多年前網站剛成立的那個場景,對話的內容大概就不是這樣了,我常聽到的是說:這樣這樣可不可以說服廠商來跟我們這個小站合作、系統現在寫不出來耶~我們半自動半人工處理如何?客服來不及回了PM和美編來幫忙回一下、沒什麼流量耶~也沒錢買廣告,我們想個方法引人注意導流怎麼樣?喂~公司採購缺人有沒有朋友可介紹?諸如此類,我每每回想總覺得對比強烈.
評論
評論

(photo by Phagan Photos)

作者: 老 K,自以為可以創業但創業後才發現好像創業沒想像時好玩的平凡人,08年不小心進了網路行業,被友人所害開了一家小店,然後就在網路上開始賣雜貨為生了。書唸的不多,路沒走多遠,天天喝咖啡,時時論是非。可說是十足的假文青。

我認為,事情剛起頭總是很難的,很多朋友著眼於先前已達到的成就,遭遇到新挑戰時,就會覺得這裡也不對,那裡也不足;尤其在大公司待久的人(我們現在也很像了),因為公司有很多的資源,常常會自我膨脹,以為那些成果都是自己的努力來的.

我們的網站也一樣,從一個沒有資源的小網站,加上一些幸運,這些年前人努力下,開始慢慢的有了些基礎,所以大家又開始忘了幾年前開始時,那段大家絞盡腦汁、想方設法找路子的歲月,大部分同仁在遇到困難時,來跟我說的:大多是人不夠、公司地點又不好找人、系統不太好用、倉庫管理跟不上、客服速度不夠快、網站流量不夠、所以賣的太慢廠商不願相挺、公司福利不夠好.... 等。

這讓我回想,假如對比到多年前網站剛成立的那個場景,對話的內容大概就不是這樣了,我常聽到的是說:這樣這樣可不可以說服廠商來跟我們這個小站合作、系統現在寫不出來耶~我們半自動半人工處理如何?客服來不及回了 PM 和美編來幫忙回一下、沒什麼流量耶~也沒錢買廣告,我們想個方法引人注意導流怎麼樣?喂~公司採購缺人有沒有朋友可介紹?諸如此類,我每每回想總覺得對比強烈.

我自己是很清楚,成功沒有方法,也沒有 什麼小路可抄,不管你公司多大,老業務的翻新改良和新業務的推展,每一次其實都一樣的困難,市場上競爭對手有的,你不一定有,你有的,競爭對手也不一定做的到,每個公司都是一個獨立的組合,自己的成功路子得自己累積打造,沒什麼特效藥,就是要努力排除阻礙,爭取客戶認同,打出一個市場來.

特別是公司年紀已經三十以上的夥伴們,我特別想要分享這個,因為再一晃眼你就跟我一樣老了,到了那時,體力肯定是比不上剛畢業的小夥子了,經驗上是豐富了許多,這也表示嘴皮上的功夫有了長足的進展,但並不表示你解決問題的速度、心態和投入工作的時間,能勝過那些比你年輕的小鬼們。

公司需要你帶頭來發展一個新業務,但你又老又會抱怨,又得準時回家陪老婆小孩老父母、架子又高,跨部門溝通和驅動其它部門幫你達成目標的能力也差強人意,公司發生緊急事情時打你手機沒人接,賴你也不即時回,假如你沒有高端規劃並開拓新業務的能力,也沒有帶領團隊革新公司管理的領導力,那真不知道為什麼公司還要付比較高的薪水給你,老瓶子,沒新水,照我看,總有一天,前浪一定得死在沙灘上.

工作經歷愈久,需要的是能積極溝通,有團隊共識,掌握公司政策方向,能擘劃新的業務並提出有建設性提案,也樂於培植後進的人,希望我的囉嗦可以讓夥伴們多加思考自己的價值,人不是酒不會愈陳愈香,發揮潛力,停止一切抱怨及部門間的怨懟,正面積極的一步步把自己的責任扛起來,堅持努力推動業務,相信時日一到,你自然能一笑頂峰.