畢業後想當行銷人?Google 數位火星人計劃找的就是你

今年初 Google 台灣董事總經理簡立峰親自宣布,將在台灣舉辦全球第一個大規模數位行銷人才培育專案「Google 數位火星計劃」,免費培訓 2,000 名應屆畢業生成為數位行銷人才,最終爭取共 170 個跨 13 產業、60 家公司的相關職位,超過八成提供 3 萬 - 4 萬 5 千元的起薪。
評論
評論
002▲ 左起 Google 大中華區產品行銷協理尹明詩、雲朗觀光集團總經理盛治仁、  電通安吉斯集團台灣數位長邵懿文 「GAC 計劃」優勝學生代表:台灣大學海洋研究所學生謝般蕇及玉山銀行數位金融事業處專員李妍蓉

今天 Google 也邀請了安吉斯媒體集團數位長邵懿文與雲朗觀光集團總經理盛治仁,以及兩位曾經參與 GAC(Google 數位行銷菁英培訓)的學員對談。

邵懿文說,數位行銷人才真的付之闕如,希望學生能夠意識到數位產業的存在,讓這個產業更加活絡。她也認為,從小浸淫網路的「婉君」生來就是「要新東西、要勇敢、要破壞、要動態」,而這恰恰就是數位行銷所需具備的條件,因為數位行銷的本質便是不斷推翻自己做的事、不斷利用新工具、新知識做出更好的行銷。

另外,雖然 Google 數位火星人面對的是學生,但是「阻力」卻有可能來自上一輩。面對年輕學子,盛治仁半開玩笑地說「老人快退休吧」。他直言,由於世代落差,企業決策階層恐怕不是非常了解數位行銷可以帶來的成果,呼籲企業高層多多了解何謂數位行銷。盛治仁也提醒,進入企業從事數位行銷的年輕人,提案時除了「創意」之外,還需為主管說明「效益」,不一定是金錢上的回報,聲譽也可以是一種成效。另外,案子的「可行性」也是相當重要的,事前就應設想執行上可能會遇到的難處,可以更容易說服主管。

談到數位行銷所需的人才特質,兩位的回答都很簡單,邵懿文說「不務正業」,其實意思便是能夠多方接觸各種不同事物,並將這些「不是正業的知識」在「正業」上交互融合,其實與盛治仁所說的「跨界」不謀而合。Google 大中華區產品行銷協理尹明詩則強調,「即戰力」也是企業錄用的關鍵,縱然在學不易接觸數位行銷知識,但是網路資源豐富,加上 Google 培訓計劃,都將行銷的求職者有所助益。