13歲女孩移走手機上的電話圖示,獨留Instagram

首先引起大家注意的是,她的首頁排列型態是用圖示顏色作為資料夾的分類方式,而不是以我們熟悉的功能作為分類基礎,第二個則是Instagram (與設定),被一枝獨秀的擺放在最上層,顯示她最常使用的應用程式無疑是 Instagram 。
評論
評論

Photo by Jhaymesisviphotography

前幾天,國外創投的 Bijan Sabet 在 Twitter 上貼出她 13 歲小女孩的 iPhone 桌面圖示,引起網路圈的一陣議論;首先引起大家注意的是,她的首頁排列型態是用圖示顏色作為資料夾的分類方式,而不是以我們熟悉的功能作為分類基礎,第二個則是 Instagram (與設定),被一枝獨秀的擺放在最上層,顯示她最常使用的應用程式無疑是 Instagram 。

screenshot

 

接下來則是在最底排的常用圖示列表上,我們最熟悉的電話按鈕不見了,取而代之的則是音樂資料夾,大家一般的推斷是電話圖示應該是被藏到了" 綠色" 資料夾中;過去,青少年聯絡的方式是靠著 Call 機或者是電話熱線,今日的青少雖然頻繁聯絡不變,但是很顯然現在改用社群網站的方式更新照片、影片以及即時通訊來聯絡彼此,此外,其他不在這頁面裡的還包含 Facebook、Spotify、Whatsapp、Snapchat 等" 常見" 社群應用程式。

雖然這位 13 歲女孩的 iPhone 首頁圖示可能有點出乎意料的不同,但透過觀察許多青少年的手機首頁,的確可以看出一些新應用程式或趨勢的可能性;在台灣,據筆者的觀察,Instagram 在 15~25 歲的青少年間特別受到歡迎,與使用 Facebook 的方式又有獨特之處,你最近是否也有觀察到類似現象呢?歡迎留言與我們分享。