[更新] 小狐獴果然紅了?Meerkat 發表後僅一個月即募得 1,200 萬美元

TechCrunch 稍早報導,指他們接獲消息,稱行動影音直播 app「Meerkat」,已經募得一輪 1,200 萬美元的 B 輪投資,交易前估值達 4,000 萬美元(約台幣 12.5 億元)。
評論
評論

TechCrunch 稍早報導,指他們接獲消息,稱行動影音直播 app「Meerkat」,已經募得一輪 1,200 萬美元的 B 輪投資,交易前估值達 4,000 萬美元(約台幣 12.5 億元)。

關於 Meerkat 的介紹,可參考這篇 〈 那隻將在 SXSW 爆紅的小狐獴––行動影音直播服務「Meerkat」

領投的創投是 Greylock,這並不令人太意外,因為這家創投的合夥人(同時也是前 Facebook 和 Twitter 的員工)Josh Elman 先前即非常關注 Meerkat:

Meerkat 是利用手機的前置鏡頭做影音直播的服務。介面非常簡單,不管是要收看直播或是開始自己的直播,都是一鍵搞定。使用者用 Twitter 帳號登入之後可選擇觀賞正在直播的內容,或是輸入主題後開始自己的直播(也可以設定排程,預告直播何時開始)。觀眾可以用手機輸入訊息送出,與直播客或其他使用者互動,而使用者的每一則留言,都會出現在 Twitter––等同是在 Twitter 上「提到(mention)」直播客本人。

Meerkat 是一家來自以色列特拉維夫的新創公司 Life On Air Inc. 的一個 side project,這家公司過去曾獲得創投 420 萬美元投資。後來 Meerkat 在二月底推出後爆紅,於是只過三天,創辦人 Ben Rubin 就打電話告訴投資他們的創投 Aleph,說要將整家公司 10 個人全部都轉做 Meerkat。

但 Meerkat 預借重 Twitter 擴散的打算已經被後者阻止,Twitter 上週切斷了 Meerkat 使用它們的社群圖譜(原本新的使用者可以自動匯入自己在 Twitter 上的追隨名單、自動在 Twiiter 上 follow 自己原本在 Twitter 上 follow 的人)。雖然 Twitter 稱 Meerkat 違反使用政策,但動作之快令不少人覺得恐怕是因為擋到了 Twitter 的路——它們先前才收購了一家類似的公司「Periscope」。

TechCrunch 指出,雖然先前 The Information 和 BusinessInsider 都曾指出 Meerkat 正在與 Greylock 洽談一筆讓 Meerkat 估值達 4,000 萬美元的投資,但 TechCrunch 在報導中又指出,有熟悉內情的匿名人士告訴他們 Meerkat 的估值是 5,200 萬美元(約台幣 16.3 億)。

目前 TechCrunch 還在向 Greylock 和 Meerkat 確認消息。

2015/3/26 更新

今日 TechCrunch 證實了這項消息 ,Greylock 表示將會加入 Meerkat 董事會,而其他跟投的投資者包含了 TechStars 的 David Tisch、YouTube 共同創辦人 Chad Hurley、藝人 Jared Leto、Sound Ventures、Vayner/RSE、Comcast Ventures、Sherpa、Slow Ventures、環球音樂集團、Raine Ventures、Broadway Video Ventures、WME、CAA Ventures 和 UTA。