沒有資源做內容行銷?不,別再找藉口了!從 Intel 如何創立 iQ 來思考

筆者常常聽見身邊從事行銷相關工作的朋友聊天時,最常討論到的第一名,莫過於就是「沒有充足的資源」這件事了!但是,這時候就是你能不能創造展現出異於他人價值的地方所在!讓我們先借鏡Intel所創立的iQ看看是如何經營這樣豐富的原生內容吧。
評論
評論

現代人閱讀的資訊量相當龐大,無論是在哪種平台,對於需要時時刻刻產出許多原生內容的行銷人員與小編來說,都是相當大的一門學問與挑戰,更別說需要鎖定對的 TA 做出精準、有價值的、有效與能達成互動的原生內容!這更考驗著小編們的眼光精準度、對於時事的敏銳度與彙整資訊能力的整合能力。

筆者常常聽見身邊從事行銷相關工作的朋友聊天時,最常討論到的第一名,莫過於就是「沒有充足的資源」這件事了!對,公司就是這樣的愛逼死人,又要馬兒跑,又要馬兒不吃草!但是,這時候就是你能不能創造展現出異於他人價值的地方所在!讓我們先借鏡 Intel 所創立的 iQ 看看是如何經營這樣豐富的原生內容吧。

iQ-02

圖片來源

iQ 是什麼?葫蘆裡賣的是什麼藥?!

iQ 其實是 intel 所創立的一種集體創作的數位生活雜誌,內容議題包括了科技文化、新聞趨勢或是創新與讓世界更美好公平等議題上,但你會想,intel 為何要花力氣經營這個跟他們本業八竿子打不著的類似媒體網站平台?對了,他們走的策略就是『不花力氣』做這個!但是又能間接的將內容滲透至使用者的生活當中,這樣的策展概念,採用的方式是讓內部員工眾包集體創作(Crowdsourcing),可以隨時將自己的內容上傳,再藉由內部編輯人員做篩選,產出有用有價值的資訊,來間接為 intel 建立起品牌的多元性,與讓顧客感受品牌好感度與豐富度!

結合自身優勢再為服務加值 抓緊消費者的眼球

如果你以為只有這樣,就太小看 Intel!他們除了創辦了這個名為 iQ 的數位雜誌外,還運用了內部獨家的「智慧演算法」進入,Intel 知道自身的優勢在哪,加以結合進入服務本身,除了員工皆可以隨時參與此內容策展外,過程再由 Intel 獨家創制的演算法,自動搜尋出這些內容產出包含『主題標籤』#Hastag 資訊加以篩選呈現!系統將自動根據資訊的新舊、相關性、分享數、點擊數、互動數等資料,自動用程式篩選過濾,再加用鮮艷的色彩、排版的優化介面包裝後呈現給讀者,讓讀者能輕鬆地取得資訊內容來閱讀。

iQ-03

圖片來源

巨型內容資料庫的延伸再運用,產出更驚豔的新價值

iQ 其實舊是 Intel 不斷擴大延伸的巨型內容資料庫的再延伸,依照創作出的內容與類別屬性再來做出進行分類,最終目是要將這些適當內容在不同社群平台上來做分享達到擴散,例如大家會將喜愛的資訊再次分享至 Facebook,Twitter 等社交平台上,利用實用的價值資訊達到擴散效果,間接宣傳品牌做有效曝光!而 intel 很清楚知道自身的優勢在哪裡,不走硬碰硬的行銷之路,採用的是獨家一套的運算機制來做篩選資訊,這樣的方式也成功打響這一條經營的內容之路。

現今品牌經營的難度在於如何與消費者、使用者做更有效的深度對話溝通,而企業在預算不足或是資源不夠的情況下,往往沒有更多的資源可以投入至這塊,該如何思考運用結合自身的優勢,間接來提供給使用者一個更有價值的空間,緊緊的抓住用戶的眼球,為自身品牌加分,創造更大的利益,這是我們都必需更加思考的地方。

iQ-05

圖片來源