那隻將在 SXSW 爆紅的小狐獴––行動影音直播服務「Meerkat」

2006 年,Twitter 在 SXSW 爆紅;2009 年,地理位置應用服務 Foursquare 與 Gowalla 在 SXSW 爆紅;今年,爆紅的是一個以 Meerkat(狐獴)為名的行動影音直播服務。
評論
評論

狐獴,又稱沼狸、貓鼬,是一種獴,居住在南非的喀拉哈里沙漠。1

Meerkat,一個 iOS 專用的行動直播 app,來自以色列特拉維夫,二月底推出後爆紅,可能成為 SXSW(西南偏南)期間最紅的 app。

行動直播

meerkat

搭上這股直播風潮,Meerkat 成為最近兩週網路圈最多人談論的新服務之一。

請參考 〈 影音寂寞商機,Afreeca TV 美女直播吃飯、唱歌年收千萬台幣

Meerkat 說穿了就是利用手機的前置鏡頭做影音直播的服務。介面非常簡單,不管是要收看直播或是開始自己的直播,都是一鍵搞定。使用者用 Twitter 帳號登入之後可選擇觀賞正在直播的內容,或是輸入主題後開始自己的直播(也可以設定排程,預告直播何時開始)。觀眾可以用手機輸入訊息送出,與直播客或其他使用者互動,而使用者的每一則留言,都會出現在 Twitter––等同是在 Twitter 上「提到(mention)」直播客本人。

IMG_0157

Meerkat 的規矩是:

  • Meerkat 上發生的事也會發生在你的 Twitter,例如對某個直播按讚。
  • 當你 follow 的人要進行直播,就會透過 iOS 的推播通知告訴使用者。
  • 只能收看正在直播的內容,過去就沒了。
  • 你的直播錄影會存在你的手機裡,但不會上雲端。
  • 在網頁上也可以收看。

爆紅

IMG_0152

Meerkat 推出之後不久即吸引了許多網路名人使用,例如 Twitter followers 人數超過 150 萬人的 Digg 創辦人 Kevin Rose、Box 創辦人 Aaron Levie、Path 創辦人 Dave Morin、《精實創業》作者 Eric Ries 都很快地使用 Meerkat 在 Twitter 上發送直播訊息。Kevin Rose 在前兩天的直播吸引了超過 1,700 人同時在線上收看、互動。

另一位部落客 Ben Thompson 則在蘋果上週的發表會上短暫地使用 Meerkat 進行現場直播,也吸引三百多人收看。

Meerkat 迅速地吸引了各大媒體的報導,除了 TechCrunch 等一干科技媒體老面孔之外,傳統主流媒體如 CNN、Time、華爾街日報等等也都做了報導,截至兩天前的數字,Meerkat 已經吸引了超過 12 萬名使用者加入。而且適逢 SXSW 舉行期間,Meerkat 被認為會是最火紅、話題性最高的 app。2

IMG_6704

▲ Meerkat 母公司 Life On Air Inc. 創辦人 Ben Rubin。

其實,Meerkat 原本只是母公司 Life On Air Inc. 的一個 side project,這家公司過去曾獲得創投 420 萬美元投資,沒想到在二月底推出後爆紅,於是只過了三天,創辦人 Ben Rubin 就打電話告訴投資他們的創投 Aleph,說要將整家公司 10 個人全部都轉做 Meerkat。3

由於只要有人發起直播,系統就會發送通知,因此在 Twitter 上比較活躍的人,很容易收到大量 Meerkat 通知,這樣其實很惱人。不過這還不是 Meerkat 最需要擔心的。

Meerkat 在 App Store 裡的全名是「Meerkat––Tweet Live Video」,不難發現這個 app 是如何倚賴 Twitter,而這個讓 Meerkat 得以在初期爆紅的社群網站,正試圖切斷供給給 Meerkat 的養分。有趣的是,9 年前在 SXSW 爆紅的正是 Twitter。

Twitter

前幾天 Twitter 阻止 Meerkat 繼續使用他們的 social graph(社群圖譜),換言之,新的使用者將不能匯入自己在 Twitter 上的追隨名單、自動在 Twiiter 上 follow 自己原本在 Twitter 上 follow 的人,這對 Meerkat 初期的成長將有決定性的影響,儘管 Meerkat 表示在那之後 Meerkat 的使用者反而成長了 30%。4

儘管 Twitter 宣稱這麼做只是為了符合自家一貫的政策,但其實大家都知道,這與 Twitter 在 3 月 13 日宣佈收購行動直播服務「Periscope」有關——顯然 Twitter 也對行動直播感到高度興趣,此舉也證明了 Meerkat 可能做對了什麼。

知名的創投 Mark Suster 即撰文大讚 Meerkat,5 說他自己週一舉辦了一場 VC AMA(ask me anything),吸引了超過 1,000 人同時在線上收看、提問。他很好奇,如果 Twitter 對 Periscope 更有信心,那何不來場公平對決?畢竟 Periscope 已經享有主場優勢。

Twitter 此舉,其實不過是再次告訴我們一件事:社群圖譜是有價的,而且已經成為企業的競爭優勢。

創投 Greylock 合夥人、待過 Facebook 與 Twitter 的流量成長駭客 Josh Elman 認為 Twitter 此舉相當合理,但是對一個還處在如此初期的 app 這麼做,相當不尋常,顯示出 Twitter 對於行動直播趨勢的看重。

當然,Ben Rubin 自己也知道 Meerkat 的擴張策略會有被 Twitter「制裁」的一天,他在接受媒體訪問時曾說:

We are not naïve, we knew it was coming. We thought that we would at least get a week notice—a fair game.

我們並不天真,我們知道會這樣。只是我們以為至少會有一週的緩衝時間——來一場公平的比賽。6

創業就是這樣,Ben Rubin 得知 Twitter 的動作後,儘管來不及做出反應,把該有的功能完成,但他說自己的公司本來就沒有打算永遠留在 Twitter 的社群圖譜上,一些創造自身社群的新功能本來就在開發中,因此還是照樣去參加了晚上的派對。

果然,今天 Meerkat 就發表了更新,讓使用者可以搜尋其他使用者。

牠們體內沒有儲存脂肪,所以如果牠們沒有每天覓食就會餓死。(維基百科

然而,失去了 Twiiter 的社群圖譜,新加入的使用者恐怕只能面對空洞的社群。Meerkat 的一大特色是「朝生暮死」:內容如朝露,一瞬即逝。因此跟狐獴一樣,對 Meerkat 來說,沒人直播等於沒有內容,那麼這個服務就會死亡。Meerkat 的爆紅,再度提醒了我們直播會是短期內創業的熱門題材,但這隻狐獴能不能找到下一餐,恐怕還很難說。