想創業?清楚自己的優勢在哪,遠比用盡力氣模仿別人重要

我們現在要做的事情,是好好的認識自己,重整手上有的資源,而非以比較的心態,完全模仿與搬移(像是喊打造下一個矽谷,但事實是根本無法照搬那邊的模式過來。)認清自己有什麼,該怎麼運用優勢,彌補劣勢帶來的不足,拿著自己的特質找尋全球的定位,是現在最重要的事情。
評論
評論

本文作者魏妤庭,「分享」功能重度使用者,堅信好東西一定要跟朋友。
冰原歷險記中最喜歡的不是喜德,而是那顆常常被丟失的榛果。而⼈⽣就像那顆榛果一樣,總是⾛出原本的計劃,卻因此撞⾒美麗的風景。不務正業歷史系畢業生,在藝術、文化、傳播與創業⾏銷等領域打轉,總是在尋找好書,從封面到封底都細細研究一番,再將其中的知識轉化為養分,⽤文字與人分享。

這次去首爾,託南韓朋友 Jooyon 的福,有機會一窺南韓的創業環境,參訪當地很大的育成中心 D.camp 以及聽聽 Peter Theil 在南韓的演講,更幸運的碰上 D.camp 每例行的 Demo Day,實際看見新創團隊的面貌。

從 D.camp 開始

D.camp 是一個由南韓銀行共同投入的創業育成基金會,當初由創業家發起,說服銀行以捐款的方式投入創業領域,不以營利為目 的運作,這樣的態度讓創業這樣的長期投資能有機會發展。「不以營利為目的」讓 D.camp 在首爾的創業育成圈,得以切入創業團隊初期成長的培育,他們的角色比較像有育成指導與交流資源的天使基金。

D.camp 的育成機制至今小有規模,最基礎的育成空間、各期成長投入的資金,到最重要的人才匯聚,以及跨國交際網路(人才與創投資源接觸的第一線)匯流,都是很重要一環,這是一個生態圈:資金、創業社群、創投社群、業師、人才,每一個元素在這裡交互作用,將逐漸形成創業風氣,他們能打群架就是這樣來的

還記得在跟 Jooyon 聊天時他曾說過:「5 年前,正在創業的人都不敢在女/男朋友的家人面前說自己在創業,但是現在,大家聽到都會點點頭微笑。」當大眾都能接受「創業」的說法時,代表觀念已經深植人心,讓創業家在投入的初期成本再下降。這點,在台灣還沒有發生。

image01
Demo Day 現場,位於 D.camp 六樓舉辦

創業風氣在南韓是否正崛起?參加 D.camp 的每月例行 Demo Day,感受到創業家與創投的密切互動,我相信他們對於創業是抱持正面的態度在思考的。那個週五的晚上,現場來了將近 250 人,目測計算現場男女比約 11:1,在這場種子輪的 Demo 活動中,五組創業團隊簡報,面對六位在地的創投。提案內容以醫療與健康為核心的就有兩組,或許跟南韓近幾年對於醫療與健康照護的提倡有關係。

南韓與台灣,優勢不同

代表 D.camp 分享的 Hahn,在提到南韓與台灣的創業環境差異時,他說到:

南韓贏在速度快,在台灣耗時兩年開發的技術,在南韓只需要六個月。
但是台灣有非常完善的基礎建設。

第一句話可以理解,從社會資訊流通就可見一斑,我們對於台灣以外的世界資訊接收速度總慢好多,除了娛樂相關的新聞之外,嚴肅的國際政治議題、經濟起伏成長、科技創新的發展、文化議題的討論,大多數的人如果不是那個專業領域的從業人員,對許多議題一知半解。一起參加 workshop 的南韓朋友提到他們家訂了 4-5 份的報紙(朝鮮日報、東亞日報、首爾新聞等),家人固定早上看報紙,這在台灣幾乎不會發生,這也是我們在創意與資訊分享上的劣勢。

image02
回程在飛機上拿到的 The Korea Times,因為是提供給外國人看的報紙,所以除了韓國政經時事,
也包含亞洲與國際時事,本地與國際商業新聞也另闢一版,同時將娛樂消費切成運動、生活、書與藝術。

第二句話在 與朋友的分享中有討論過 ,這裏指的到底是由政府出發的基礎建設,還是整體社會的硬體環境。我個人的理解比較偏向後者,因為從 Hahn 的角度來看,注重的是創業資本,公共硬體建設只是其中一環,政府如果做出正確的投入決策,絕不至於太差。

創業,需要的不只是個好的想法,要成氣候靠的是上下游產業串連的資源,在南韓現有的三巨頭獨大(三星、現代、LG)的情況之下,很多中小企業的成長空間被大幅壓縮,在技術或是市場上都少有向上發展,這與隱形冠軍遍佈的台灣,環境是很不一樣的。Peter Theil 在他的演講中也有提到台灣、日本、南韓之間的差異,也是說台灣有很好的基礎建設,所以他們指稱的應該是台灣現有的中小企業的製造技術與活躍力,但是我們看到了嗎?有認真的思考如何善用現有資本嗎?

台灣的優勢在哪?

剛剛提到中小企業的技術與活躍力, 台灣的中小企業有成為隱性冠軍的特質 ,因此有非常成熟的技術製造能力。還記得 成大蘇文鈺教授在做 Lulu's Hand 咖啡濾杯的生產時也提到 ,台灣擁有許多產品製造過程的良好技術,但是缺乏整合成自有品牌的知識與平台。同時也遇到 年輕人才不願投入的困境 ,很多前輩擁有許多製造上的技術知識,卻苦於無人傳承,只能看著市場逐漸被吃掉。這是生產技術端的強大優勢以及當前嚴重困境,需要嚴正以對。

另外一項隱性優勢存在消費/使用者端。先前看到詹益鑑先生撰文 〈 為什麼中國人、美國人、日本人都開始投資台灣?〉 提到台灣擁有對新事物接受度高的使用者,他觀察到我們的網路使用習慣對於很的新產品的態度相較東亞其他國家開放,中國因為內需市場的龐大的關係,許多系統自成一格,而日本與韓國因為語言以及文化習慣,許多產品都自有系統,舉例來說,日本的自有手機品牌、形制比例極高,許多國外產品在日本市佔率低就是因為使用習慣上無法接軌的關係,韓國的狀況也類似,從通訊系統到服飾品牌都有自己的一套,可以說是產業成熟,但也可以說是產業定型。

美國、日本企業來台灣尋求的是往中國或東南亞的跳板,中國來台灣找的除了是技術人才跟創業腦袋之外,還有往全球發展的網路使用習慣。.... 台灣人多元而跨國的網路使用習慣,過往三十年中美日的貿易關係,過往一百年跟這三個國家的政治經濟文化淵源,就是我們的資產與機會。

從香港舉家搬來台灣創業的 ALPHA Camp 創辦人 Bernard Chan 陳治平也在他的文章 剖析台灣當前的創業優勢

  1. 台灣創業機會成本低
  2. 資金成本門檻低
  3. Startup 有機會找到優秀的人才
  4. 良好的技術背景支持
  5. 友善的早期產品測試市場

上述這些就是我們每天生活情境中隱藏的優勢,算一算,對於創新團隊來說,優勢不算。雖然還有很多像是跨國資金、人才等層面需要解決,但整體來說前景並非一片黯淡。

所以,我們現在要做的事情,是好好的認識自己,重整手上有的資源,而非以比較的心態,完全模仿與搬移(像是喊打造下一個矽谷,但事實是根本無法照搬那邊的模式過來。)認清自己有什麼,該怎麼運用優勢,彌補劣勢帶來的不足,拿著自己的特質找尋全球的定位,是現在最重要的事情。

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數