美國工程師的台灣夢

我把那個「你創業的目標是什麼?」千年老問題問了他一遍,他回答:「這是我第一次創業,我想從基本的開始做。先做一個簡單實用的工具類 App,每一個人都可以用得到。然後我想把這個 App 翻譯成正體中文,讓台灣人也可以使用。我創業的目標就是希望在未來,做出許多能讓台灣人生活更便利、更美好的科技產品。」
評論
評論

不知是受大環境影響,還是職場風氣變了,身邊辭退工作炒老闆魷魚冒險創業的人越來越多。這些創業人的口頭禪是:「趁三十歲之前,想做點大事,不想一輩子只當別人的員工。」我欣賞這種態度,雖然我認為這地球 90% 的人其實並不適合創業。為了能在適當的情況下向這些朋友們伸出援手,我在他們創業初期會提供我知識範圍內的建議與吐槽(願意發出質疑聲的才是真朋友!)。

聽了太多創業夢想、創業故事、創業辛酸史之後,我的心中 murmur 可以集結成冊了。

我發現這些新創業家大致可以分兩種:第一種人是確幸族;他們的夢想是把興趣變成正職,例如開咖啡廳、賣手作品。不求發大財只求能賺取屬於自己的那一份薪水,薪水微薄就微薄至少是做自己喜歡做的事。第二種人是夢想家;他們希望能組織一個強而有力的團隊,共同打造一個新產品或者平台,甚至打破既有商業模式。「創新」二字,我一天可以從他們口中聽到至少十次。

我個人對於第一種與第二種人都是尊重的,我覺得他們至少對自己都很誠實。目標明確,是創業的美好開始。我無論是面對客戶還是友人,詢問的問題都是一樣的:「你創業的目標是什麼?」關於這個問題,我聽過非常多版本的答案。有人回答賺大錢讓家人過上好日子、有人說完成兒時夢想⋯⋯

我前陣子聽到一個新奇一點的。一位認識多年的美國好友(我叫他凱文),他從網頁開發工程師轉為科技創業家,去年成立公司後上架了第一件產品,是一個 iOS 工具類 App(名為

我把那個「你創業的目標是什麼?」千年老問題問了他一遍,他回答:「這是我第一次創業,我想從基本的開始做。先做一個簡單實用的工具類 App,每一個人都可以用得到。然後我想把這個 App 翻譯成正體中文,讓台灣人也可以使用。我創業的目標就是希望在未來,做出許多能讓台灣人生活更便利、更美好的科技產品。」

聽完之後我驚呆了,眼前這位洋人朋友真的非常喜歡台灣,比我這個正港的台灣媳婦還愛台灣。凱文每隔兩年都會想盡辦法來台灣旅行並尋找機會與其他創業人交流。台灣的人文、美景是他的靈感來源,對他的工作與人生觀都有很大影響。

凱文數年前在因緣際會之下結識了兩位台灣朋友,他從他們身上看到了台灣人的熱情與友善。他學習了中文、台語,並親自造訪了台灣。他與許多去台灣發展的美國年輕人不一樣的地方是,他不想教英文,他只想做自己喜歡的事。凱文的夢想是在台灣尋找機會,結合設計與科技,把台灣推向世界。

KuaiBoard 在美國上架後,受到多家媒體以及蘋果推薦,凱文特地為我捎來好消息。今年一月,凱文履行了當初的願望,KuaiBoard 順利在台灣上架 。他告訴我,他這次會去台灣過年,尋找機會多參加業界活動。他覺得台灣的科技 startup 有很好的未來潛力。他不想錯過參與這個過程的機會,更不想失去跟他有著同樣目標的台灣創業人。

凱文上週與多位台灣工程師、科技創業者交談後告訴我:「台灣真的棒!有很多有想法、有才能的年輕工程師。我在與他們溝通交流的過程中得知了許多台灣業界的生態。好的壞的,都讓我感到興奮。好的那一面,我希望能讓更多美國人知道。而不是那麼美好的那一面,我想做些什麼去改善它。例如台灣工程師與客戶之間的關係,不像歐美國家那麼地融洽。

台灣工程師較不懂得如何去維護自己的利益,也不懂溝通的藝術。創業者也是如此,他們想做出好的產品,可對於未來的規劃比較沒有藍圖。台灣科技、設計要走出台灣,需要國際化,而國際化的前提是要懂得更多其它國家的文化、使用者習慣等等。這些部分,我覺得台灣可以加強。而我,希望可以通過教育、演講來教導年輕人如何更有國際觀。」

當我看著台灣年輕人出走台灣的時候,卻有這麼一位美國年輕人渴望走入台灣,並且希望這個美麗小島能成為他的第二個家。我不禁在想,其實台灣科技、台灣設計完全可以走向世界!

最後再多附上一張凱文的近照,有圖有真相,他真的很台:

KuaiBoard - kevin 2

《延伸閱讀》

我是怎麼靠自學成為工程師的:懂原理比應用更重要

兩性大不同:男女工程師在學習中的 9 個差異

寫碼容易,讀碼難:工程師 千萬別重寫程式碼

向矽谷的 90 後取經 如何成為受歡迎的工程師?

做一個網站多少錢:如果你不是工程師,不要說簡單!

40 歲的哀愁:拼不過新鮮的肝靈活的腦,工程師面臨中年危機

一個平庸工程師的自白

為什麼工程師總是喜歡在三更半夜寫程式?

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數

精選熱門好工作

Campaign Manager 活動企劃經理

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論