人們使用LBS服務的原因?

在幾天前,美國知名部落格Techcrunch的創辦人Michael Arrington在他文章『My Fantasy Foursquare Life』裡描述他是怎麼使用Foursquare這個LBS服務的。
評論
評論

虛擬旅遊的樂趣

在幾天前,美國知名部落格 Techcrunch 的創辦人 Michael Arrington 在他文章『My Fantasy Foursquare Life』裡描述他是怎麼使用 Foursquare 這個 LBS 服務的。

『…. 上週日,我在阿姆斯特丹,週一跑到德州海邊划船,接著跑到杜拜住麗池卡登飯店。週三在紐約拜訪 Foursquare 總部,接著又跑到夏威夷威基基、美國 NASA、摩納哥,最後到達了加州皮克斯總部…』

這些都是可以在他的 Foursquare 簽到紀錄上找得到的資料,但實際上,他一個都沒去過,他用了搜尋地址的方式假裝自己簽到了。也許有些人會很嚴格的說,為什麼可以允許這樣的造假狀況發生呢?我想也許這是 Foursquare 還在培養的一種樂趣,一種把他分享到 Facebook 上,朋友們會驚呼著,你怎麼會去那鬼地方的奇妙樂趣;在未來某個時間點,在與商業利益大量結合後,Foursqaure 也許就會完全杜絕這種事情的發生,但不是現在。

一般人在哪用 LBS 服務?

無獨有偶的,在 數週前 ReadWriteWeb 也談到人們為什麼要使用 LBS 社群服務,實際上國外由於智慧型手機的日漸普及,相對應的服務以及使用範例也相對廣泛,您可以參考 這一頁 看看國外是如何透過 LBS 服務來做行銷操作。那追根究抵,到底人們會在何種場合,且為什麼使用 LBS 服務呢?

透過下面這張由 透過 API 截取 Foursquare 的資料 的趨勢圖,您可以看到人們主要 Checkin 的地點主要在餐廳以及酒吧,夜生活也是另一個重要區塊。

2010-7-15 下午 10-56-47

為什麼要使用 LBS 服務?

根據 ReadWriteWeb 的綜合說法,把使用者的心態主要歸結為下面 3 種:

因緣際會與聯結
1 .  與人連結,跟城市裡頭的人們產生互動甚至是見面。當然,這樣的使用習慣也會產生隱私權的問題,而受訪的 Pat Diven 則是認為,適當的紀錄訊息曝光對他是有好處的。
2. 追蹤別人,關心 (或監視) 自己的親人工作狀況、男女朋友的去處,了解他們的狀況。
為了獲勝
  1. 由於大部份這類型的遊戲都提供某種成就以及榮譽系統,所以都會讓人激發探險以及追求新機遇的可能性。
  2. 而透過這些成就系統,就可能滿足上述認識更多人,發崛更多有趣地點的樂趣。

做為個人紀錄日誌

  1. 在商務旅行中用來紀錄自己的開支,拜訪紀錄。
  2. 把照片以及地點做結合,紀錄自己的旅遊路線,作為日後回憶的一種美好方式。
  3. 紀錄自己的忙碌生活,在某些事件、場合簽到紀錄,帶有隱晦自我成就炫耀感。

其他

在原文的下方,也有各式各樣的評論,例如,在 G20 來聚集抗議民眾、房仲透過簽到的方式讓人注意到他的物件、用來標注自己曾經到此一遊的成就感等等。

小結

也許有很多人對於其他人分享的碎碎念、去了哪都覺得『關我屁事』,但是這不就是從古早 MSN、網誌、微網誌、Facebook 以來一直同樣的問題,使不使用、移不移除這些人,我想權利都在自己的手上,而在了解曝露自己隱私的風險上,如果能有一定意識 (Ex:到一些難為情的場所),那麼使用這些社群媒體,我想的確都是有正面幫助的。

您呢?雖然在台灣的 LBS 服務還沒有大規模成形,但是您又出於哪些原因使用這些服務咧?


精選熱門好工作

樂趣買Web Designer(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論