從Evernote Trunk一窺Evernote的發展策略

Evenote是近年來在網路上相當熱門的線上筆記服務,除了擁有完整的Web介面之外,也提供了各個行動平台的專用軟體並且與線上的筆記進行同步,將雲端運算的概念展現的相當淋漓盡致。而在今天他們的最新改版中,加入了Evernote Trunk這個包含了各種整合Evenote產品的展示平台。
評論
評論

Evenote 是近年來在網路上相當熱門的線上筆記服務,除了擁有完整的 Web 介面之外,也提供了各個行動平台的專用軟體並且與線上的筆記進行同步,將雲端運算的概念展現的相當淋漓盡致。而在今天他們的最新改版中,加入了 Evernote Trunk 這個包含了各種整合 Evenote 產品的展示平台。

Evernote

Evenote 是怎樣的一間公司呢?Evernote 專注於提供的一個完整強大的雲端筆記平台,採用免費的會員模式搭配付費的擴充容量。或許你會想,現在各種雲端的文書軟體百花齊放,許多也是免費且具有強大功能,像是 Google Docs 便有提供相當完整的解決方案,那 Evernote 的平台吸引力在哪?

首先,身為一個單純只做筆記服務的公司,他們積極的擴散他們的產品、並整合到各大平台之中,如下圖所見,他們的軟體版本幾乎包含了所有的平台,無論是電腦上的作業系統或者是智慧型手機的作業系統,無一沒有他們的軟體。

擁有各個平台上的軟體恐怕還不是最重要的,Evernote 還提供了各平台之間單一帳號的雲端同步功能,也就是說你今天在辦公室電腦開會時所作的筆記,在回家的路上馬上便可以透過行動手機觀看、修改,並且同步分享給其他開會的同事。

此外,雖然說是筆記軟體,但其可以接受的筆記形式相當的多樣,包含圖檔、聲音或者是影片等都可以插入作為筆記,此外他們也在軟體提供了多種擷取筆記的工具,像是瀏覽器的外掛便可以讓你點一下就把網頁的內容擷錄為 Evernote 的筆記、手機上的軟體則可以讓你用拍照或是錄音的方式來擷取筆記。

而他們的管理、搜尋功能也是相當強大,除了可以幫每個筆記下標籤、分類之外,Evernote 還會對圖檔進行 OCR(文字辨識),讓使用者可以以文搜圖,相當的了不起。

Evernote Trunk

而 Evernote 除了大力發展自家的各平台軟體之外,也提供了完善的 API 讓軟體開發者能夠自由整合 Evernote 的服務到軟體當中。而 Evernote Trunk 便展示了其中優秀的熱門應用。

在行動軟體方面,像是 AppStore 上熱門的 Awesome Note 便是早期提供 Evernote 同步功能的軟體:

而 Fujitsu 等硬體廠商也提供了相當實用的 Evernote 整合:將掃描器所掃描的文檔直接加入到 Evernote 中。

結論

Evernote 透過優秀的產品搭配開放式的策略,果然成功的在 五月中的時候正式突破了三百萬的使用者 ,並且持續、穩定的增加中。

相對許多網站想要試圖建立起完整的社群功能、並且成為像是 AppStore 或是 Facebook Platform,Evernote 選擇專心經營雲端上的某種特定服務,並起將這項服務持續改進、創新,成為這個領域中的王者,並且將這項服務積極的推廣給開發者,讓更多的軟體能夠搭載 Evernote 的服務,最終便創造出了相當不錯的成果。