Facebook App經濟的觀察心得

Facebook在2009年的下半年對台灣的網際網路產業造成了一些衝擊,許多人可能從未料到Facebook在台灣的使用者人數會大幅攀升(或是有料到但卻沒抓住這波機會),而且是以非常驚人的速度超越許多網站累積多年的會員人數,更了不起的是帶起這波風潮的還是簡簡單單的一個偷菜遊戲(或是開餐廳、養寵物、照顧水族箱),也因此目前帶起了一波遊戲開發的風潮,想必接下來會陸續有更多的軟體開發商來搶搭這波「App經濟」的列車。
評論
評論

Facebook 在 2009 年的下半年對台灣的網際網路產業造成了一些衝擊,許多人可能從未料到 Facebook 在台灣的使用者人數會大幅攀升(或是有料到但卻沒抓住這波機會),而且是以非常驚人的速度超越許多網站累積多年的會員人數,更了不起的是帶起這波風潮的還是簡簡單單的一個偷菜遊戲(或是開餐廳、養寵物、照顧水族箱),也因此目前帶起了一波遊戲開發的風潮,想必接下來會陸續有更多的軟體開發商來搶搭這波「App 經濟」的列車。

就筆者上次參加「Facebook Developer Garage Taipei」的心得,簡要分享如下:

  1. 在台灣,App 經濟的供給面還有很大發展空間,包括專業的開發商、第三方開發商、金流提供商、廣告平台提供商,然而台灣市場太小這點,是否應該放眼華文市場,並且將既有的 Facebook 發展模式引進其他大型網站,例如大陸目前火紅的人人網、開心網。(尤其人人網具有幾乎與 Facebook Platform 相同的開放平台,這對於有意進入人人網的團隊是個不錯的機會)
  2. 在台灣,目前的 App 獲利來源,以當天有上台發表的公司來說,主要可分成自有產品的廣告獲利、虛擬貨幣,以及專案開發等。自有產品的獲利,對於台灣市場來說,營收可能不足以養活一整個團隊,初期可能是作為成功案例或是試水溫之用的成份居多,當天印象比較深刻的是 GameLet 所推出的遊戲,畫面以及劇情的設計可能還在比較粗糙的階段,但遊戲本身的程式、基礎架構顯然已經完成,接下來只要搭配好的遊戲企劃與設計,便可以開始快速產出各種遊戲,這是目前筆者比較看好的;而目前比較活躍的公司同時也提出許多成功案例的公司主要以專案開發為主(或說社群整合行銷),都是以網路行銷的專業服務為切入角度,協助其他公司進行社群行銷,個人認為儘管這是個模式,但其隱憂在於社群行銷的進入門檻不高,傳統的行銷公司一旦加入戰局,市場會開始高度競爭,專案的費用勢必會大不如前,長久來說,筆者認為必須要有獨到的眼光與好的經營、行銷技巧,才能在這塊保持高競爭力。
  3. 看熱鬧的人很多,不過 Facebook 還能在台灣紅多久,是個問題。筆者與身邊幾位持續在觀察台灣網際網路生態的朋友閒聊,大家「感覺」上,總覺得 Facebook 大概快則半年、滿則一兩年,顯然會降溫的(既然是憑感覺,就不提出數據來佐證,歡迎來信討論),如搶搭這班車鞏固市場地位或是創造營收,是個非常值得探討的議題;假如熱度一過,是否會造成泡沫化或是市場萎縮,值得持續關注。筆者最關心,也認為是個關鍵議題的疑問是:台灣的使用者是否有機會從遊戲,轉而使用、依賴其他社群工具、社群功能,例如相簿(相簿的標記、留言功能)、群組、聊天機制或是將好友名單分類,作為主要的社交工具。倘若開發團隊或網路創業家所觀望的市場在於半年後,筆者認為,搶進各種實用性的 Applications/Utilities 開發、卡位,是個不錯的方向。

Facebook 對於品牌、產品的行銷來說,是眾多行銷管道的其中一部分;而對產品開發來說,Facebook 具有龐大的使用者數以及可善加利用的社群機制。倘若您也有興趣進行 Facebook 的應用程式開發、行銷,歡迎來信,我們可以喝杯咖啡、交流交流彼此的看法。:)