【拉斯維加斯現場】IBM:洞察(Insight)是新的貨幣

IBM InterConnect 大會的主題之一是「A New Way to Work(新的工作方式)」,Keynote 議題鎖定在企業資安、洞察(Insight)、Watson Analytics 以及去年發表的企業電子郵件服務「Verse」,當然還有強打的 Bluemix 平台。
評論
評論

IBM InterConnect 大會的主題之一是「A New Way to Work(新的工作方式)」,Keynote 議題鎖定在企業資安、洞察(Insight)、Watson Analytics 以及去年發表的企業電子郵件服務「Verse」,當然還有強打的 Bluemix 平台。

企業行動資安

資安一直是企業關注的議題,無論是員工的帳號、密碼,還是客戶資料,都是有心人士覬覦的目標,近年隨著企業採用行動解決方案趨勢的成長,無論是 BYOD(Bring your own device)還是公司配給的裝置,更不用說各行各業的都有各自的規範,例如資料的移動(是否可以跨境)、個資的保護⋯⋯ 因此企業需要先進的資安服務。

IMG_4740

此外,我們採訪了 IBM GTS Mobile Services 總經理 Richard Esposito,他認為在目前的趨勢下,資安議題日趨重要,但是目前的解決方案,卻能讓新創公司享有與大企業相同的資安強度,讓這些新創公司能夠投入到一般認為資料將會非常敏感的領域,例如金融與醫療照護。

在行動(mobile)方面,除了與花旗集團合作,IBM 亦宣佈與 Juniper、資生堂展開合作。與網路通訊設備公司 Juniper 合作,目的是要結合 IBM 即時資料分析的能力,對 Juniper 的網路行為(network behavior)提供洞察,協助客戶改善行動體驗。與日本美妝大廠資生堂的合作,則是透過「MobileFirst」平台,提供模組加速資生堂在行動 app 的開發,讓日本一萬名店員都能使用行動裝置增進客戶體驗。

IMG_4887

舉例來說,資生堂展示了一款 app,消費者照完相之後,便可開始選擇唇膏或粉底的顏色,用「模擬」的方式看看這些化妝品的效果,選定其中幾種,再由店員為顧客上妝測試。事實上這類的 app 大家應該都用過,但是用在化妝品銷售上,則有更加實際的效果,更不用說在資料搜集上的作用。而 IBM 就是在開發流程、規模化等部分支援資生堂。

洞察經濟(The Insight Economy)

Insight is the new currency.

洞察就是新的貨幣。

IBM Analytic 資深副總 Bob Picciano 指出,IBM 去年觀察到三大主要的科技移轉(Technology Shifts),分別是資料、雲端與參與(engagement),事實上這也是 IBM 執行長 Ginni Rometty 去年宣示的三大重點 。Bob Picciano 說,資料是「What」、雲端是「How」,而 Engagement 則是「Why」。

IMG_4753

今日,資料正在以前所未見的方式增加,拜各種感應器所賜,人類現在可以即時處理許多過去所無法解決的問題。2014 年 IBM 的創新挑戰贏家、香港的新創公司「Insight Robotics」即是透過感應器、無人機搜集資料,對森林大火、農業、植栽與管線進行即時的資料分析,取得「洞察」。這家新創公司去年的營收是三百萬美元。

這也是為何 Bob Picciano 會喊出「洞察經濟」,在這個新的經濟型態之下,「洞察」就是新的貨幣。

IMG_4775

去年,IBM 發表的 Watson Analytics 即是在洞察經濟時代下的分析工具:

「Watson Analytics」(Watson Analytics 不等於 Watson)——誇張一點的說法就是「萬物版的 Google Analytics」。將資料餵給 Watson Analytics 後,使用者可以用自然語言與系統溝通,詢問諸如「是什麼原因導致員工離職?」、「這次的行銷活動哪個部分最為成功?」或是「什麼原因導致這名球員被三振率偏高?」等問題,並且透過各種視覺化的方式將分析結果顯示出來,讓即便是沒有受過資料科學訓練的人(例如行銷人員、球隊經理)也能運用。

有 Watson 加持的 IBM 電子郵件服務「verse」

Email 是近年來談到工作環境時最常被提出要改革的對象之一。號稱是「21 世紀團隊溝通工具」的新興辦公室通訊服務 Slack 就被科技媒體 The Verge 說「正在殺死 Email」。1Google 也在去年推出了「Inbox」企圖改革 Email 的使用體驗。

IBM 也不例外,去年 11 月,IBM 發表了企業電子郵件服務「Verse」,將企業員工會使用到的溝通工具如電子郵件、行事曆、會議安排、檔案共享、即時通訊、視訊會議等整合在單一環境中。

IMG_4787

我們在 先前的文章 中提到,IBM 正在逐步釋放出 Watson 的力量,不僅結合了 Bluemix 的服務,Verse 其實也用上了 Watson 認知運算的能力。Verse 的特色在於能夠將信件的順序排列按照「誰寄來」,而不是按照傳統的「何時」寄來。並且運用 Watson 的認知運算,分辨來信的重要性、協助員工安排會議行程。(不要懷疑,電腦現在已經可以告訴你「何時安排什麼事比較好」,有興趣的讀者可以試試看「Timeful」這個行事曆 app)當然,使用者也能手動進行調整,而這些舉動也會成為系統的回饋。

當然,Email 不是好做的產品,市場上大大小小的競爭者很多,Google、微軟、Yahoo 等巨頭都有自己的 Email 服務。但 IBM 的優勢在於這個品牌對於企業的吸引力。目前 IBM 的客戶中已經有一些成為 Verse 的早期採用者。例如全球最大的營建公司之一、位於墨西哥的 Cemex。

IBM 在今年發動了一波巨大的組織重組,並且為了轉型放棄每年 20 美元 EPS 的目標,就連過去一年舉行四次的大會,都在今年改成兩次。除了原有的主機業務,IBM 已經將很大一部分的業務聚焦在雲端、行動以及 Watson,而且未來 IBM 勢必會將更多服務部署到 Bluemix 上。經過了過去幾年的努力,特別是去年一系列的成果展示,藍色巨人能不能在全球各地、各種領域與對手競爭,值得我們關注。