【拉斯維加斯現場】沒有銀行、沒有癌症?IBM 要用雲端與 Watson 改變世界

IBM InterConnect 大會於昨日舉行,吸引了 21,000 人參加,其中有 45% 是首次參加,去年初的「Pulse」大會人數是 11,000 人,今年 IBM 甚至還在兩個會場同時連線舉行。這次大會的主題以雲端和行動為主,但大數據分析與 Watson 也是不斷被提及的重點。
評論
評論

IBM InterConnect 大會於昨日舉行,吸引了 21,000 人參加,其中有 45% 是首次參加,去年初的「Pulse」大會人數是 11,000 人,今年 IBM 甚至還在兩個會場同時連線舉行。這次大會的主題以雲端和行動為主,但大數據分析與 Watson 也是不斷被提及的重點。

IMG_4441

過去一年,IBM 在雲端著力非常深,不僅喊出「大膽行動」,推出 PaaS(Platform as a Service)開發平台 BlueMix,並於去年十月進一步 釋出更多的大數據分析工具組合 ,喊出要將 BlueMix 打造成物聯網平台。

IMG_4458

掌管 IBM Cloud 的資深副總裁 Robert LeBlanc 在大會上指出,世界的變化非常快,雲端與行動已經改變了企業工作流程的型態。IBM 也邀請了花旗集團、MD Anderson 癌症中心等來到會場和觀眾分享企業在這波趨勢中轉化的經驗。

當百年銀行集團發現「人們不需要實體銀行」

去年,與阿里巴巴關係匪淺的支付寶母公司螞蟻金融服務集團,以及騰訊都在中國取得了銀行的經營許可,分別籌組浙江網路銀行與前海微眾銀行——他們要直接成立「沒有實體分行的銀行」。

IMG_4498

「人們需要銀行服務,但不需要實體銀行。」這樣的話如果出自新創公司或是網路公司,大家也許不會很意外,但如果來自成立超過 200 年的花旗集團呢?

在花旗集團負責全球消金客戶體驗、數位及行銷的 Heather Cox 女士指出,當前花旗面臨兩個挑戰:銀行的型態已經出現根本的改變,以及顧客的期望。她說,像 Uber、Nest 這樣的服務與銀行沒什麼關係,卻大大地影響了顧客對於銀行服務的期望。「銀行必須換個方式思考。」她說。

當銀行也辦起了駭客松

「但這也是花旗的絕佳機會。」於是花旗決定發動「數位加速」行動,喊出「unleash, develop, disrupt」口號,甚至還與 IBM 等公司合作辦起了「Mobile Challenge」活動,讓參加者利用花旗的 API 發揮創意(是的,銀行也要有 API,這在不少銀行都已經行之有年)。結果相當驚人,花旗銀行在去年秋天收到來自全球 64 個國家、319 個城市,總共 744 項計畫提案,內容包含教育兒童如何儲蓄、與穿戴式裝置結合等等。

而其中「JoinPay」就是花旗藉由 IBM Bluemix 平台,將點子轉換成實際 app 的例子。這個 app 簡化了朋友間吃飯拆帳的流程。「有數學學位都不一定能搞定這件任務。」負責介紹 JoinPay 的 IBM 院士、WebSphere CTO Jerry Cuomo 是這樣說。

Bluemix 行銷總監 Meg Swanson 在受訪時透露,IBM 今年將會在全球 30 個城市推動更多工作空間,過去他們已經在舊金山成立了「Bluemix Garage」,並且在全球 71 個國家擁有 85 個相關社群,每個月都會舉辦 Meetup,這對於 Bluemix 在全球各地發展開發者社群有莫大的幫助。

運用 Watson 技術創造沒有癌症的世界

IMG_4549

「創造沒有癌症的世界。」這句話一點也不像聽起來那麼簡單,但這是 MD Anderson 癌症中心的目標。他們利用 Watson 認知運算的能力開發出虛擬的腫瘤專家系統「Oncology Expert Advisor(OEA)」不過,可別以為這是電影或小說裡瘋狂科學家的妄想,其實 IBM 與其他利用 Watson 發展醫療照護技術的公司都明白地表示:Watson 認知運算或是其他相關 AI 技術不是用來取代人類專家的,MD Anderson 的陳博士不只一次在台上強調 OEA 僅是輔助功能,不能取代醫生,況且對於病人的治療,光靠科技是不夠的,還需要經驗豐富的醫師、護理人員共同合作。(關於 Watson 在醫療領域的能耐,大家可以參考 Inside 這篇報導 。)

IBM 去年初成立 Watson 集團,旗下 Watson 認知運算能力相當強大,在金融、醫療、犯罪防治甚至旅遊等領域都有機會做出重要的貢獻(請參考我們去年十月的報導)。Watson 不僅懂得英語的自然語言,今年 Watson 集團還跟日本軟體銀行合作,要教 Watson「學會」日文,再將成果投入到教育、金融、健康照護、保險及零售業等等。而且近期還會陸續宣佈未來要讓 Watson 學會什麼語言。

IMG_4562

Bluemix + Watson

負責 IBM Watson Group 的資深副總 Michael Rhodin 宣布推出「Watson Zone on Bluemix」,在 Bluemix 平台上提供各種 Watson 的相關資源。而 Bluemix 在也宣布推出「Bluemix Local」與「API Harmony」,希望能夠進一步解決開發者的困難。舉例來說,開發者只要在 Bluemix 上搜尋想要建構的功能,Watson 可以建議你用什麼第三方 API 比較好。

根據 Synergy Research Group 的報告,1 去年第四季全球市場上雲端基礎設施服務(包含 IaaS、PaaS、私有雲和混合雲)的營收已經逼近 50 億美元,過去 12 個月的營收將超過 160 億美元。2014 年,市場成長了 48%。報告指出,IBM 是目前雲端市場市佔率第三的公司(佔 7%),成長率 48%,算是大致有跟上市場成長的腳步。而市場上的龍頭依舊是亞馬遜的 AWS(28%),成長最快的則是微軟的 Azure,不僅市佔率第二(10%),成長速度更是以 96% 大幅領先其他對手。唯 IBM 在混合雲的部分仍舊是市場公認的領先者。

A new way to think.

A new way to work.

A new way forward.

這是 IBM 本次大會的口號,且看未來兩天 IBM 會端出什麼樣的菜吧。


精選熱門好工作

產品專員/經理 (PM)

強勝有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

PopDaily 人力資源管理專員–【人資部】

數果網路股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

評論