要投資 Google 還是蘋果,聽聽 PayPal 共同創辦人 Peter Thiel 怎麼說

今天下午,PayPal 共同創辦人、《從 0 到 1》作者 Peter Thiel 來台發表演講,演講中他談到了書中前段的內容,包含從 0 到 1 的意涵、關於競爭的迷思,以及他那著名的問題:「有什麼是你跟其他人有不同看法,但是你覺得很重要的事實?」
評論
評論

今天下午,PayPal 共同創辦人、《從 0 到 1》作者 Peter Thiel 來台發表演講,演講中他談到了書中前段的內容,包含從 0 到 1 的意涵、關於競爭的迷思,以及他那著名的問題:「有什麼是你跟其他人有不同看法,但是你覺得很重要的事實?」

事實上,演講的大部分內容各位讀者可以參考這篇 〈【從 0 到 1】Paypal 創辦人:失敗者才去競爭,成功企業走的是壟斷之路 〉,或是買書來看。

不過 Peter Thiel 的確在問答時間回答了幾個我們覺得有趣的問題。

其中一題是「Google 跟蘋果,你比較願意投資誰?」

Peter Thiel 首先提到自己不會投資上市公司。但他還是就 Google 與蘋果之間的差異闡述了他的想法。

Peter Thiel 認為,許多當初打著科技的旗號起家的企業,最終都成了反科技的公司,例如通用汽車(General Motors),這家創立於 1920 年代的企業一開始是科技公司,但是到了 1970、1980 年代,卻忙著抵擋來自德國的競爭對手,成為一家反科技的公司(更不用提他們對於電動車的態度)。另一個例子是微軟,1980、1990 年代的微軟是一家科技公司,到了 2015 年,他們的作業系統還是在桌上型電腦運作著,他們的世界沒有改變。

對 Google 和 Apple,兩邊面臨了相同的問題,他們都在抗拒發明,Google 做搜尋、蘋果賣 iPhone,這些都已經很久沒變了。

Peter Thiel 提到,1985 年蘋果趕走了賈伯斯,執行長史考利以為桌上型電腦不會再有什麼創新,於是又開始把電腦當糖水來賣。後來賈伯斯回歸後,iMac、iPod、iPhone、iPad 接連推出,一直到賈伯斯在 2011 年過世,這段期間蘋果變得很穩定,股價一直漲。Peter Thiel 認為,今日的蘋果,有點像是當初 1985 年時的蘋果,但是卻不斷地在變化,並且保有最重要的元素——品牌。Peter Thiel 認為蘋果的手機業務還是可以很持久的。

但是 Google 今日在歐洲則面臨了微軟過去在美國面臨的反壟斷壓力。Peter Thiel 比較了 Google 與蘋果的定價策略、利潤率等等,最後他說:「可能還是(傾向投資)蘋果多一些。」

「但我不會投資。」Peter Thiel 不忘再補充一句。

媒體的困境不在技術,而在商業模式

另外,主持人也問及媒體產業的問題,Peter Thiel 指出,媒體的挑戰不在技術,而在商業模式。他直指,很多媒體圈工作者都不明白他們所面臨的系統性問題,而執著於「我們不懂怎麼做網站,所以很難在數位時代中生存」的迴圈之中,事實上,做出一個新聞網站不難,如何從中獲利才是需要深思的地方。

Peter Thiel 說,媒體曾經「壟斷(monoply)」市場,獨佔廣告收入,就像電信、瓦斯等民生事業一樣,定價權掌握在自己手上,「所以媒體是個好工作」。他所認識的主流報業朋友曾經問道,「我們很懷念過去,該怎麼奪回這種壟斷權」,媒體一直錯誤認知自己的工作價值在於「製造有創意的內容」,廣告收入便會源源不絕,但是這個模式已被網路破壞。

此外,他對優秀記者現在竟也必須抽時間在 Twitter 上與網友互動、或者製作好笑(silly)的影音抱持懷疑的態度,Peter Thiel 說,媒體這樣做就是把自己置放到與網路上數百萬業餘者在網路上製造的長尾效應競爭狀態,言下之意,他並不認為當前流行的「多功」會是媒體產業的解答。

他說,很多媒體搞不清楚狀況,把自己鎖在「不嫻熟技術」的假議題之中,而非發想新的商業模式。