死後 Facebook 帳號怎麼辦?指定一位「代理人」吧!

Facebook 今天發表了一項新功能「Legacy Contact」(官方的中文名稱是「代理人」),使用者可以事先指定一個人,負責在自己過世後接手管理 Facebook 紀念帳號。
評論
評論

《如果這樣,會怎樣?:胡思亂想的搞怪趣問 正經認真的科學妙答》這本書裡有一個問題是:何時 Facebook 上死人的帳號會比活人的還多?1 先不管是哪一年,理論上到了那一天的時候,Facebook(如果還在)應該會有很完善的處理方案,至少他們今天又邁進了一步——Facebook 今天發表了一項新功能「
▲ Facebook 紀念帳號

過去,Facebook 雖然有紀念帳號功能,但使用者過世後帳號無人能夠管理。未來,只要 Facebook 收到某一位使用者過世的通知後,就會將該帳號轉為「紀念帳號」,2 屆時代理人將能夠:

  • 在紀念帳號的動態時報上刊登一篇置頂文章。(例如宣布告別式的時間)
  • 回應此人親友的交友要求。
  • 更新紀念帳號頭像與封面照片。

使用者也可以決定是否允許代理人下載他們在 Facebook 的資料封存檔(文章、照片或個資等等)。除此之外,該紀念帳號在交由代理人管理後的其他設定都會維持原狀,管理人也不能因此取得該紀念帳號原本的帳號密碼用來代替原使用者登入 Facebook。

legacy-contact_settings

當然,使用者也可以選擇在自己過世後永久刪除帳號。「代理人」帳號設定並非強制性的,這項新設定將會在「設定」底下的「安全」。根據 Facebook 的說明,目前「代理人」功能會先在美國推出,未來再拓展到其他國家。

數位遺產議題越來越受到重視。2013 年四月,Google 就推出了「閒置帳號管理員」功能 ,甚至市場上也出現了如「Legacy Locker 」專門處理數位遺產的公司。



精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000