她 20 歲時當上矽谷最年輕創投,4 年後創業又以 3000 萬賣掉公司

評論
評論

華裔移民第二代「矽谷最年輕創投人」Stanford 學生 Ernestine Fu 在年僅 20 歲就進入創投公司;去年,她領導開發的位置分享軟體 HelloWorld 被以超過 100 萬美金的價格收購。

2014 年八月,Ernestine Fu,參加了 Y Combinatorm 舉辦的駭客松 YC Hacks,她和 Michael Carter、Max Goodman、Jeff Himmelman 和 David Li 組隊推出了一個位置分享軟體 HelloWorld,HelloWorld 是一款能夠在地圖上釘上你的位置以及看到朋友釘的位置的程式,Ernestine 解釋,核心的想法就是「你在哪裡?你在做什麼?」

兩個月後,Ernestine Fu 以 超過 100 萬美金的價格把位置分享程式 HelloWorld 賣給 Life360。她也隨之加入 Life360 繼續領導這項計畫,並且將有影響 Life360 超過一億用戶的機會。

Ernestine 分享她在 HelloWorld 的經驗和她對各產業的洞見

但 HelloWorld 不是 Ernestine 的第一次成功。

2011 年,Ernestine 正值青春年華的 20 歲,但她不是一個平凡的大三學生。這一年,她 登上 Forbes 版面 ,被稱為「矽谷史上最年輕的創投人」,在創投公司 Alsop Louie Partners 負責在 Stanford 校園內尋找有潛力的人才,而在她加入公司後的兩個月內,Ernestine 便完成了一輪由她領導的投資,投資了 130 萬美金在由一群 Stanford 博士生創辦的 Qwhisper

真正的企業家會撿起那被萬人略過的璞玉渾金,並且把他雕琢冶煉成一間成功的公司

被問到尋找的企業家特質,Fu 說,企業家要有三個特質:熱情、彈性和樂觀。第一是有熱情,你必須投入並且感到興奮,愛你所做的非常重要,因為我認為這些人才能做出最棒的產品。第二是要有彈性,你必須要經歷創業的起起伏伏,扮演很多角色,你可能一下要充當清潔工,一下又要擔任 CEO 的角色;並且了解到你的商業模式可能會改變,有時你必須丟掉你最珍視的主意。第三是樂觀,創業可能要經過三到四年才會成功,因此必須不斷保持樂觀,設更高的目標。

Ernestine 接受 Forbes 採訪

在這同時,她在學校的表現也是相當傑出, 身為高智商組織 Mensa 的成員 ,Fu 在進入大學時獲得超過十個 獎學金 ;Fu 在 Stanford 大學主修土木和環境工程,在大三時就開始她的碩士學位,現在正追求她的博士學位。而在學期間,Fu 開了一門 創業課程 ,並且獲得僅頒給表現前 10% 學生的 Firestone 獎章、榮譽在科學研究上作出重大進步的 David M. Kennedy 獎和 Terman 獎,並成為美國第一個工程榮譽學者協會 Tau Beta Pi 的成員。

Erenstine 在 Stanford 的生活

如果這還不夠勁爆,Fu 還是 Stanford 學生服務學習規劃部門主席、Stanford 學生會董事、保險公司 State Farm Insurance 服務學習獎學金 的董事會成員,並且和前 Stanford 法學院院長 Thomas Ehrlich 合著了一本關於她們兩人公共服務的經驗的書——Civic Work, Civic Lessons

Fu 和 Ehrlich 談合著的 Civic Work, Civic Lessons

根據 HerCampus 的報導 ,她也非常致力於非營利事業。在她 10 歲時,Ernestine 集結了她的社區,進行慈善募款銷售會。15 歲,Ernestine 創立了非營利組織——Visual Arts and Music for Society,將音樂帶入年長者或身障者的生活;VAMS 之後更是從一個地區性組織成長到一個有規模的跨國組織。2010 年,她開始協助推行 Frugal Innovation Initiative 運動,一個專注於利用科技改善金字塔底端人民的運動。

我做了很多事,但我愛每一件我做的事!

「我認為她跟 Bill Gates 一樣傑出。」Stanford 工程與企業教授 Tom Kosnik 認為今年 24 歲的 Ernestine Fu,絕對是她教過的 6000 名學生中的前百分之一的人才,她告訴 Forbes,「如果她決定成為一個企業家,她會想出讓我們全部都驚艷的事情。」Fu 在接受 Her Campus 的訪問 中提到:「我的高中期望學生能夠同時顧及許多事情,並且把每件事情都做到最好,你必須在 IQ 上贏過 99.9% 的人才能進去 1,因此你被期望能夠在多個方面都能有優秀表現,那在我很年輕的時候就教會了我一件事——除了熱忱和智能外,愛你做的事情是非常重要的」Fu 提到他給任何在考慮生涯規劃的人的建議是,「每天早上醒來並且為你正在做的事情感到興奮是非常重要的。」

Fu 給大學新鮮人的信

在一封寫給大學新鮮的人信中 ,Fu 鼓勵學生去探索未知,他說,如果你願意跨出去並嘗試冒險,在探索的過程中,你會得到對於你週遭的洞見,你會對你的潛力,以及讓這個世界變得更好的機會感到愈加興奮。Fu 特別指出,必要培養的特質是疑問的勇氣和道德的推理,並且保持懷疑,但不要變得憤世忌俗,而最重要的是,找出你自己的聲音,在觸及多樣的領域後,你會找到屬於你的獨特聲音,你必須要去找到一個能夠恰當詮釋你的身份的方式。Fu 說,大學並不是尋找自我的必需品,但是這個經驗能夠提供你將才能與精神導入到你能夠發揮到最大的機會。

  1. Fu 在高中參與的計畫 North Hollywood Highly Gifted Magnet 僅接受在智商測驗上屬於 99.5% 以上的 LA 地區學生

精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

社群經營專員

關鍵評論網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論