不只是缺錢?無法創新的六大人為障礙

讀到Startup Professionals Musings的這篇文章,作者Marty Zwilling訪問了一位氫燃料權威大師Roy McAlister博士,感受到了創新產業成長受限的無力感,因而寫道,"創新的障礙通常都不在缺乏想法或技術,也甚至不在於沒有資金或機會。通常無法創新的原因是來自一系列的人們創造的障礙導致。" 他從博士的談話與一般企業家常遇到的問題整理了六個啟動創新的人為障礙:
評論
評論

 

讀到 Startup Professionals Musings 的 這篇文章 ,作者 Marty Zwilling 訪問了一位氫燃料權威大師 Roy McAlister 博士,感受到了創新產業成長受限的無力感,因而寫道,"創新的障礙通常都不在缺乏想法或技術,也甚至不在於沒有資金或機會。通常無法創新的原因是來自一系列的人們創造的障礙導致。"

他從博士的談話與一般企業家常遇到的問題整理了六個啟動創新的人為障礙:

1. 人過得太舒服了

如果痛苦指數很低,不會有真的改變。好比人們大聲疾呼全球暖化的問題,但由於帶來的不適感很低,因此不會造成實質的改變。人們還是把錢花在玩樂上,不會花在你的創新上。

2. 目前基礎建設會繼續被使用很多年

今天人們很容易可以理解天然氣、石油與氫燃料間的價值差異,但為了遞送這些燃料,需要不同的基礎建設投入。若要換掉今天的加油設備,需要蓋新的加氫站、人員也需新訓練、另外維護這樣的新設備也都需要新的投資,因此需要經過很多年才能看到結果,不會一蹴可幾。

3. 政府法規通常改得很慢

政府法規的改變速度,由於民主制度的關係,常常跟不上創新要求的速度。這在網際網路產業中也很常見。

4. 避免風險心態蔓延

不冒風險,不能得到結果。但現在避險這件事情已發展成為各式各樣的權利,以獲得零風險的報酬為目的。人們也傾向不改變現有狀態,影響了創新。

5. 學校教導你的是片段深入的知識

專精深入的學識分工,容易使人見樹不見林。教育系統應改變成鼓勵跳脫思考,而非總是用顯微鏡鑽進問題中。

6. 心態普遍不夠堅持

作者舉了愛迪生千次失敗的經驗,鼓勵堅持的重要性。現在的社會環境中,家長過度保護年輕學子免於失敗,但也造成了堅持態度不夠的後遺症。

從上述六點歸納中,可看出前三點是外在因素,後三點屬內在因素。

從外在因素看,想創新的人,應審視自己口袋深度,先挑人們痛苦指數大的、不需改動基礎建設太大的、以及政府法規不禁止的創業機會首先來做,以免被這些人為的障礙打敗。

而從內在因素來看,我們也應時時注意不要讓個人陷入風險厭惡,看法不全面,以及害怕失敗的修養思維中,勇於擁抱未知、創新思考並堅持到底才是正途。

若您手上正有個創新的想法想做做看,不仿用這六大指標快速掃一下,看看除了缺錢,沒時間之外,有沒有這樣的人為障礙會讓你的想法不易成長?如果有,趕快想想怎麼解決吧!

與讀者共勉之。



精選熱門好工作

人力資源經(副)理 / HR Professional

布爾喬亞公關顧問股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

後端資深軟體設計工程師

元擘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

iOS (資深)工程師

萬欣網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000