FlyingV推出音樂募資頻道FreeBird,首募「以莉・高露」第二張專輯

評論
評論

音樂產業隨著科技進步,歷經多次重大的改變,從硬體的 CD 隨身聽興起、手持 MP3、到 iPod 的誕生;數位音樂也經歷了 iTunes 上線,以及近年的串流音樂平台如 Spotify、KKbox。音樂產業一直不斷地被改變,歌迷與創作者之間連結、交流的方式也不斷地轉換到新的載體,在國外已經有如 PledgemusicPatreon 等兩個專屬於音樂人、創作人的募資平台, Pledgemusic 的頁面呈現以樂團為主,樂迷可以在上面預購各式各樣的商品,與一般募資平台不同的是, Pledgemusic 更強調歌迷「參與」創作的過程。有許多已經不缺資金的音樂人,依然透過 Pledgemusic 發起專案,例如:OK Go、The Lumineers。

今年年初全球最大的募資平台 Kickstarter 所 發表的 2014 年度報告數據 中,也提到去年「音樂」類成功專案多達 4009 件,成為該平台最多成功提案的類別,足見群眾募資的方式已經開始改變音樂產業的生態。

這次台灣最大的群眾募資平台 flyingV ,和閃靈樂團 Freddy 的出日音樂聯手,共同打造 台灣第一個音樂專屬募資頻道【FreeBird】,前晚網站已經正式發表。該平台提供音樂人與創作者新的互動方式,不只是歌手或創作者,只要是音樂產業的工作者都能夠發起募資專案。

FreeBird 上線後第一波募資專案就邀請到 自然創作女聲「以莉・高露」的第二張專輯 ,將會在 2/3 日開始募資。以莉・高露 2012 年獲得金曲獎最佳新人、最佳原住民歌手以及最佳原住民專輯三個獎項,她在募資頁面裡表示:

我想到”群眾募資”,一個有如農夫直購的概念,透過直接的接觸資助,讓我將我的創作、歌、手工打造的專輯甚至生活點滴及製作過程,面對面與你們分享。

當然,群眾募資對我也是個信心的考驗:「是不是有這麼多人期待著以莉.高露的專輯呢?」

接下來將在 FreeBird 頻道發揮的還有國際名團「閃靈」、前衛金屬大將「LYRA」、藍調新人「Rivers」等樂團,希望不論音樂人處於哪個階段、哪種曲風,都能在 FreeBird 找到前進的力量。至於募資計畫類型,團隊表示只要跟音樂有關,將完全不設限,歡迎各類拍 MV、現場 DVD、辦演出巡迴等各式想法上門。至於 FreeBird 一詞的來源,則是取自於搖滾名人堂的樂團「Lynyrd Skynyrd」的經典歌曲,難度超高情緒豐富的《freebird》一曲,常成為歌迷要求台上音樂人演出的起鬨橋段,因此【FreeBird】音樂募資頻道,除了代表音樂人與歌迷的熱烈互動,也代表音樂有如自由飛鳥擁有無限可能。

募資其實就是音樂人與歌迷溝通的地方,如同去年轟動全球的美國小鎮募資邀請樂團表演,搖滾巨星 Foo Fighters 不但回應鎮民的募資成果前往辦表演,甚至公開表示未來的巡迴新模式,或許就是由歌迷決定他們要去哪演出。在國內 flyingV 也已有多組音樂人如放克兄弟,巨大的轟鳴等,藉由募資獲得出輯機會,也因而獲得金曲獎、金音獎提名肯定。 FreeBird 團隊認為,音樂募資除了支持有才華的音樂人持續產出好音樂,更能促使音樂創作不再是末端產品,而讓創作本身就有價值;歌迷也不再只是被動接收者,而將是實質參與者。【FreeBird】上線之後會持續進化,希望能更加符合音樂人分享創意、歌迷尋找好音樂的需求。

相關文章

評論