數位優先、螢幕優先的 Sonos 新 logo 設計

我們介紹過的 Wi-Fi 喇叭製造商「Sonos」 是一家極為注重品牌的公司。最近他們新版的視覺設計在網路上引發討論,一起來看看吧。
評論
評論

我們介紹過的
來源:BMD

相信各位已經發現,將畫面捲到這裡之後,Sonos 的 logo 會出現類似聲波的特效,巧妙地傳達出 Sonos 這個品牌與聲音有關。

ht690yw3dud2a27n6o09kopagm45cz4o54wfqieym4oev8klpx

▲ Sonos 的產品線是各種 WiFi 無線喇叭。

甚至有人好奇 Sonos 這次的新設計是不是為往後的 logo 設計指出了一個新方向。1

負責這次設計的是 bruce mau design(BMD)公司,2 他們與 Sonos 在 2011 年就曾經合作過。這一系列新版的視覺設計除了在 app 起始頁面出現,也會出現在紐約市地鐵、各個零售站點,以及最近一個座落在巴黎新凱旋門旁的展示間等等。

SONOS (1) from Bruce Mau Design on Vimeo.

數位第一、螢幕第一

Sonos 的這個新設計的特點在於,只有在螢幕上顯示、並且搭配捲動畫面的行為才會顯示出聲波特效,因此有人認為,這是一個專為數位時代(或是說螢幕)而設計的 logo。

想像一下,原本網頁上出現 Sonos 的廣告時,是靜止不動的,然而一旦使用者開始捲動畫面,產生的變化就會開始攫取使用者的注意力,不僅具有「把玩」的趣味,還可以達到廣告的效果。

其實,除了 logo 之外,不論是字體或是產品的介面都可能需要因應媒材的改變做出相對應的設計,例如 2012 年配備 Retina Display 的第三代 iPad 問世後,曾經在網路上引起一陣關於字體選擇的討論,例如 Marco Arment 就重新為 Instapaper app 挑選了六款新字體。 3他於 2013 年將 Instapaper 賣給了 Betaworks)而開發出 iA Writer 的 iA 公司則是更進一步認為將會有專為高解析度螢幕設計的新字體:  

然而字體設計大師 Erik Spiekermann 卻不這麼認為:

軟體介面的部分也一樣, 蘋果曾經在 iOS 6 中做出一個設計 ,利用 iPhone 陀螺儀搭配 Retina Display 以模擬金屬物件的反光效果:

知名的專業影像軟體大廠 Adobe 也有使用者在論壇上表示軟體介面在高解析度螢幕上「顯得太小了」。4

Sonos 共同創辦人、執行長 John MacFarlane 向來不吝於表達自己對蘋果的敬意。他曾在一場採訪中說過:「我們一直不斷地向蘋果學習,他們把所有的細節都做對了。」

Sonos 在成立之初就已經展現出了企圖心。當時他們找來了品牌高手 David Placek 參與新公司的命名,此人創辦的 Lexicon Branding 曾孕育出 Pentium、BlackBerry 和 PowerBook(對,蘋果也找過他們)等知名的品牌。就在 David Placek 的許多提議一再地被拒絕之後,創辦團隊最終選擇了具備「回文(palindrome)」特性(上下顛倒、左右相反之後也長得一樣),在任何語言下都沒有特殊意義,而且又好讀的「SONOS」作為品牌名稱。

各位讀者有沒有在哪裡也看過巧妙運用媒材特性所做的設計案例呢?歡迎大家分享、討論。


精選熱門好工作

後端工程師

AsiaYo.com
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

網頁前端工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深商品開發人員(Sr. Product Development)_台北、上海

科毅研究開發股份有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論