令人憂心的智慧城市展

評論
評論

週三早上我們去參觀了「
▲ 最新款的電池重量大約 4.5 公斤。

我們看到這次主要集中在行動支付、POS 系統、健康醫療監控與智慧家居(例如大同、中華電信和強調無需中控主機的雲端控制器 Clinks)等領域,各類行車、貨運監視系統也是常見的主題,其他還有電動摩托車電池交換站(外觀部分可能不如在 CES 大放異彩的 gogoro 那麼亮眼)、一卡通運用展示等等。

IMG_2857

「智慧城市」代表的意義是什麼?

當然,場中還是有許多完成度高、針對企業與工業客戶開發的服務,例如大同微電網即將在屏東進行示範。但這次會展讓我們覺得最可惜的是:感受不到「智慧城市」的主題,而是零散與陳舊感。

今天上午參展時,適逢聯合國際(Smart Catch)發表第三方支付的消息,然而,我們對於智慧城市的想像難道僅限於智慧家居、POS 系統、行動支付、車輛監視系統與 行車記錄器 嗎?

我們明白智慧城市這類會展的目的不光是展示已經在市場上廣泛應用的技術或產品,還需要具備未來性、前瞻性。但是從介面、包裝、發展模式和完成度,甚至是會展的官方網站(想查參展廠商名單,只能從展場平面圖去查,網站的「參展廠商名單」連結是壞的),我們很難接受會展內容可以代表人們對於智慧城市所想像的模樣。(雖說會展內容較為乏善可陳,但據聞論壇的部分則精彩許多。)

相關文章

評論