內容農場的假消息末日?Facebook 更新舉報機制及演算法

幾乎每個 Facebook 活躍使用者都曾有過這種經驗:在動態牆裡看到標題聳動的新聞報導,還被許多使用者瘋狂轉貼、在動態牆裡頻頻出現,最後才發現大家轉貼的文章內容是捏造的。為了減少這些藉由 Facebook 作為媒介的惡作劇、假新聞的曝光率Facebook 今天對其垃圾新聞舉報機制以及演算法做出更新。
評論
評論

幾乎每個 Facebook 活躍使用者都曾有過這種經驗:在動態牆裡看到標題聳動的新聞報導,可能還被許多使用者瘋狂轉貼,在動態牆裡頻頻出現,最後才發現大家轉貼的文章內容是捏造的。像是之前台灣訛傳無數次的「LINE 要收費」,或是美國常見的「點這裡來贏得終身免費咖啡(Click here to win a lifetime supply of coffee)」,這些以訛傳訛、或想拐騙讀者點閱的問題新聞往往在 Facebook 等社群網站上如野火般蔓延。

也由於這種事件層出不窮,之前 INSIDE 曾報導過一款 Chrome 的擴充工具可以提醒讀者 Facebook 上有問題的貼文內容,請參考: 您也是問題新聞的受害者嗎?試試「新聞小幫手」!

facebook-spam

對於這樣的問題新聞竄升的情形,Facebook 也一直致力於調整演算法、讓使用者舉報垃圾新聞(Spams)來改善。 今天 Facebook 發表 聲明 ,為了減少這些藉由 Facebook 作為媒介的惡作劇、假新聞的曝光率,有效改善使用者閱讀動態消息的體驗,Facebook 今天對其垃圾新聞舉報機制以及演算法做出更新。

現在使用者看到可疑的假新聞,可以將其舉報為「It's a false news story(這是個假新聞)」,Facebook 不會因為使用者舉報而刪除這篇新聞,而是將這些使用者的回饋列入貼文觸及率的算法中,控制這篇文章的散播程度。舉例來說,若是某篇貼文裡包含的連結被許多使用者標記為假新聞,或是被許多人選擇在動態牆中刪除,那麼 Facebook 就會降低這篇文章在使用者動態牆裡顯示的機會。

facebook-hoax-2

若是舉報這篇文章的使用者超過一定數量,Facebook 會在文章上方加上一行警告:「Many People on Facebook have reported that this story contains false information(許多 Facebook 使用者舉報了這篇文章含有捏造的資訊)」。對於假新聞的界定,Facebook 也表示,經過調查顯示,使用者通常不會舉報一些幽默取向的諷刺性的內容(Satire)為「假新聞、惡作劇(Hoaxes)」,但像是「民眾在猶他州目擊恐龍」、「點這裡贏得終身免費咖啡」這種便定義為 Hoaxes。

facebook-hoax-3

Facebook 憑藉著 13.5 億使用者,已然成為最重要的社群媒體及傳播平台,不但許多出版商、網路媒體利用 Facebook 觸及更多讀者,藝人明星或獨立創作者也紛紛在 Facebook 上宣傳自己、累積粉絲人數。請參考 INSIDE 文章:再出新功能!Facebook 的野心:網路出版商將離不開臉書)

不過這麼成功的社群平台,只怕也吸引到不少的詐騙集團、色情行業。而且「道高一尺、魔高一丈」,只希望這次 Facebook 更新舉報機制跟算法,可以真正有效的打擊問題新聞及虛假報導,防止大家濫用 Facebook、誤導民眾。


精選熱門好工作

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Front-End Developer 前端工程師

Infocast
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論