台灣負面投資者的20種特色與話術,你遇過幾種?

因為手上一個服務即將要進到下一階段了,自己也曾當過投資者(review),加上運氣好近來有許多不同的主動商談,以往擅長在niche市場快速使用實體產品進出獲利,但是這樣搞下來深深覺得跟玩房地產或擺攤一樣,獲利快,但用這種方式套利,台灣新創產業以後絕對會垮掉。如果你手上有未盈利的服務或產品正在接觸投資者,一些微薄的感想分享給各位先進。
評論
評論

(電影華爾街之狼劇照)

瀚亘資訊有限公司創辦人葉俊亨總經理、大同大學電腦與通訊工程學系兼任講師,專長為情感計算、語音處理、影像處理,對 UX/UI 也有非常深入的研究。目前將影像辨識技術應用於寵物協尋服務,並自己開發應體設備,做到軟硬整合,未來可望真正解決愛犬遺失難以尋找的問題, 本文編修轉載自他的 Facebook

因為手上一個服務即將要進到下一階段了,自己也曾當過投資者 (review),加上運氣好近來有許多不同的主動商談,以往擅長在 niche 市場快速使用實體產品進出獲利,但是這樣搞下來深深覺得跟玩房地產或擺攤一樣,獲利快,但用這種方式套利,台灣新創產業以後絕對會垮掉。如果你手上有未盈利的服務或產品正在接觸投資者,一些微薄的感想分享給各位先進。

不一定是我遇到的情況,幸運的我遇見的大多是好的投資者,部分是我從別的團隊看到的情況,不是全部投資者都來這套,也不是這樣問就不好,再次強調,這些大多是初始階段的服務或產品,其中有些因為小弟見識窄,也許是特例:

  1. 大部份投資者要的是單純的、短期可獲利的商品,因為帳面漂亮容易作帳跟大老闆報告。
  2. 你也可以注意到許多投資者口中喊著邁向國際,品牌才是王道等漂亮口號,但手上玩都是短線產品或 EC,甚至平台也極少。
  3. 用買賣物品算單價的計算方式來估價,這種觀念下來,台灣永遠不會有 Facebook、Twitter 等國際品牌出線,更別講邁向國際這檔事。
  4. 台灣很少 A 咖投資者,B 咖已經是好咖,大多是 C, D, E, F, G, ....Z 咖。(可以參考 Mr. Jamie 此文
  5. 你呈上去的 BP 大多要求寫到或可以驗證 1(從 0 到 1),如果在服務未成熟前就可確認 1,創辦人去借高利貸都划的來 (別真的去借啊...)。
  6. 你要跟你的傳產商品對象合作,(近乎全部) 不需要看未來,只需要看跟你的服務結合他可不可以馬上收到現金。
  7. 台灣投資者超愛用「台式估價」(一股 10 元,我投___後,佔___%,估值多少) 來衡量服務或產品價值。
  8. 不懂技術的投資人霧裡看花或僅談論行銷市場我認為還 OK,但是別忘了服務的本質初期還是產品,大多要求產品完整度高及驗證完,如果產品已經驗證完了確定短期可獲利,創辦人去借高利貸都划的來 (again)。
  9. 投資人最愛問的一句話:「你何時可獲利?」+「你要跟誰收錢?」。
  10. 投資人喜歡跟風,但不敢跟風口的第一頭還沒飛的豬或先行者,因為沒有參考值,他不敢。
  11. 前面跟你拍胸脯保證,約定匯款日最後一天抽手或消失,至少聽過十則。
  12. 投資者如果用短線或做爛了需要有殘餘價值觀念來投資,會問你,失敗了庫存能不能賣 (某服務 OS: 我是病毒防治服務的,以後病毒都歸你...)
  13. 99 次面談後,最後跟你說他們投 100 萬佔 60%。
  14. pre-A 之後就想取回現金,一開始就設計你看不懂的股權分配。
  15. 很常問,你可以給我什麼,但是說不清楚,他可以給你什麼。

 Gogolook 的共同創辦人兼董事長 Jackie 則是補上下面的幾條:

16. 我們投的都很快 (通常這種最慢...)
17. 等你服務產品上了後,我們在來看看。之後就不見了
18. 你先找到人家來投,我們一定跟! (類似 10)
19. 像你們這種鴻海等大企業砸了十幾億複製你們就不見了...。
20. 你們在雲端、我們在地上,太過虛無飄渺了你們!

歡迎加入「Inside」Line 官方帳號,關注最新創業、科技、網路、工作訊息

好友人數