如何透過手機App與選民/民眾更直接溝通?

手機版的總統府網頁近來在網路上引起一陣暄然大波,雖然承包的廠商在第一時間就把有問題的顯示方式從網站取下,您已經看不到上圖手機裡頭有手機框的荒唐狀況,但是可以顯見不論是政府、驗收方或者是承包商對於手機頁面的輕忽程度,令人感到相當的無奈。
評論
評論
MobilePresident_003

圖片來源:Goston

手機版的總統府網頁近來在網路上引起一陣暄然大波,雖然承包的廠商在第一時間就把有問題的顯示方式從網站取下,您已經看不到上圖手機裡頭有手機框的荒唐狀況,但是可以顯見不論是政府、驗收方或者是承包商對於手機頁面的輕忽程度,令人感到相當的無奈。

device1
圖片來源:摘自蘇貞昌官網

近期,另一個明顯的對照組,就是由五都候選人蘇貞昌所 成立的競選官網 ,不論是從網址的選用創意度 (eball,電火球)、架構、內容等,都令人感到驚喜,同時間,他們也提供 Android 平台的應用程式給關心蘇貞昌的選民下載,想來這應該是第一個投入選戰的手機 App。

在國外,我們可以看到世界各國政黨/政府慢慢透過行動網路的力量,試圖讓自己的選民與自己產生更緊密的結合。Richard 已在前文『當美國政府開始走向行動平台』裡提過目前美國政府如何利用手機提供民眾更好的服務、也曾經介紹我們的鄰國 日本自民黨在 iPhone 上推出的競選 App。在英國稍早結束的普選 UK General Election 裡頭,我們也可以看到他們是如何利用 App 來讓選民關心選舉。

mzl.edgauvsh.320x480-75

早在今年一月,英國的工黨 (The Labour Party) 就已經宣示透過 iPhone App 來開啟他們新一代的數位選舉攻勢,透過這個稱為 iCampaign 的 App,工黨的支持者就可以透過手機的定位服務,關於當地的候選人、新聞、相關造勢活動,也提供全國的相關政治新聞,同時也結合政黨的推特帳號,不斷的獲得各式政治的資訊。除了提供資訊外,在登入黨員資料後,黨員們還可以透過手機 App,打電話給朋友拉票,變成了某種拉票紀錄器。

theconservativepartygeneralelectionapp-iphone-159539.320x480.1267356365.65605

盡管工黨在一月宣告其 App,但是實際上線日期則是拖到了 3 月底,其主力對手保守黨 (Conservative Party) 則搶先一步在 3 月 1 日就 推出了 iPhone App,也同樣推出類似的拉票紀錄功能,稱之為"call a friend",另外一個比較可惜的點是,該 App 雖然提供捐款的資訊,但是並沒有透過 Paypal 之類的捐款方式,直接讓選民能夠快速的透過手機小額付費機制捐款。

mzl.qxxykftz.320x480-75

另一個英國政黨 UK Independence Party, 也推出自己的 App,App 內除了可以看到該政黨的歷史之外,也提供政策以及新聞的說明資訊,使用者都可以在連到其 Youtube 以及 Flickr 帳號來取得進一步的說明。如果想要捐款的民眾,則可以透過 App 內建的簡訊發送功能,來進行小額捐款。

除了各政黨所推出的 App 之外,知名的 For Dummies 系列 (類似第一次 xxx 就上手的書籍),也推出 The Election Quiz 2010 for Dummies 的 App,針對選戰中的各式問題,集結成為一個 App,讓選民可以透過較為輕鬆的方式了解各政黨選舉政策的內容、背景等。而使用者可以透過回答喜好政策的內容,該程式也會建議您可以投票的政黨或者候選人,頗不失為一種政策行銷的好方式。