「台灣矽谷科技基金」擲30億台幣,幫助年輕人創業圓夢

評論
評論

「為年輕人找出路」是新內閣的施政願景之一,行政院將成立「台灣矽谷科技基金」,以建立台灣在矽谷的投資網絡為目標,初期以 1 億美金為目標,主要將由民間籌措、佔 60%,政府資金則將以國發會之國發基金及科技部之科發基金等共同投資。

為打造友善創業環境,達到行政團隊為年輕人找出路的施政目標,行政院長毛治國今 (14) 日聽取科技會報辦公室及相關部會「創新創業政策會報工作重點規劃」報告。

毛治國在會中指出,為了打造更友善的創新創業環境,目前工作重點包含培養新型態系統整合人才,並透過更強力的誘因,推動台灣最具優勢的快速成型技術打入國際價值鏈,此外,也需強化國際鏈結,不論在人才、技術或資金方面,都要和國際接軌。

毛治國強調,「創新創業政策會報」是重量級旗艦計畫,希望推動成果將來能在三塊重要領域中展現:當中包含上任後即十分重視的具創新動力之新創事業、我國經濟命脈的中小企業,以及對社會發展非常重要的社會企業。在分配上,中小企業是台灣的優勢所在,將持續維持最高比重,三領域各有分工,齊頭並進。

科技會報辦公室表示,創新創業政策會報已初步整合各部會推動的方案及資源,目的就是為年輕人找出路,目前規劃的工作重點,除了加強現有的實體計畫外,也擴大到網路世界,會報的重點將朝「打造台灣成為亞太矽谷,並成為青年創業圓夢園地」的願景而努力。

依據科技會報辦公室提出的專案報告,政府部門為達成上述願景,共有創建虛實創業網絡、建構友善創新創業環境、發展創新創業群聚效應、激勵創意發想及加速青創育成,以及強化國際資源鏈結 5 項策略。

科技會報辦公室指出,今日在花博公園爭豔館展開的「創新創業高峰論壇及工作坊」,就是創新創業政策會報推動的第一項工作重點項目,不僅結合國內外知名創投及創業家,提供創新的寶貴經驗,透過工作坊形式,也讓有意願進入創業的年輕人有實作及體驗的機會。而類似這樣結合國際及國內資源,並引入創投資金,讓年輕人嘗試創業的方式,將成為政府經常的施政項目。

除了「創新創業高峰論壇及工作坊」工作重點外,科技會報辦公室表示,政府也將強化「青年創業及圓夢網」,推出創業服務旗艦店-啟動一站式創業基地的服務,於矽谷設立「台灣創新創業中心」,成立「台灣矽谷科技基金」等項目。

在法規環境上,近期也將協調完成群眾募資相關法制,並針對公司法修正草案進行研擬,以促進良好的創新創業投資環境。

科技會報辦公室表示,以將在矽谷設立的「台灣創新創業中心」來說,這是台灣在矽谷一個創新創業事業發展與人才培養的灘頭堡,以強化台灣與矽谷之創新創業鏈結。未來將篩選國內孕育具備矽谷創業之潛力團隊,協助到矽谷開創事業。

此外,也將篩選國內之創業及創投人才,提供與矽谷接軌之在地訓練。中心下亦將設置創新技術監測平臺,進而引進矽谷技術、人才或是訂單來台灣。

科技會報辦公室表示,成立「台灣矽谷科技基金」,則以建立台灣在矽谷的投資網絡為目標,除了投資台灣的新創事業以外,也可針對矽谷的創新團隊進行早期投資,藉由創投資金的投入,提早建立夥伴關係。

基金初期以 1 億美元為目標,主要將由民間籌措(60%),政府資金則將以國發會之國發基金及科技部之科發基金等共同投資。


精選熱門好工作

Video/Image Processing Software Engineer

PicCollage 拼貼趣
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

遊戲美術 Game Artist

Orangenose Studio 易銘有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論