各取得3億台幣投資的香港貨運版Uber,GoGoVan與EasyVan進軍台灣交戰

在去年的八月,香港的Gogovan取得650萬美金的 A 輪投資,十一月更取得中國大陸人人網的1000萬美金的投資,約取得 10%的股份; EasyVan (現在已改名為Lalamove) 則是在幾天前也宣佈取得由幾個風投所投資的1000萬美金投資,這個兩個服務是什麼東西呢?居然可以在香港這樣感覺比台灣人口還少上一半的地方取得如此高金額的投資?
評論
評論

在去年的八月,香港的 Gogovan 取得 650 萬美金的 A 輪投資,十一月更取得中國大陸人人網的 1000 萬美金的投資,約取得 10% 的股份 (中國的媒體 36Kr 也提到,人人網身為一個用戶都在中國 (且不斷走下坡) 的社群網站,其以如此高的估值投資這樣的公司,不知道意在何處); EasyVan (現在已改名為 Lalamove) 則是在幾天前也宣佈取得由幾個風投所投資的 1000 萬美金投資,這個兩個服務是什麼東西呢?居然可以在香港這樣感覺比台灣人口還少上一半的地方取得如此高金額的投資?

news-20141030

答案是叫車平台服務 App,與 Uber 或者是 Easy Taxi 等叫車服務不同的是,他們可以叫的都是客貨車,解決需要搬家、送貨或者是寵物接送這樣的需求。

根據 香港脈搏的報導 ,GoGoVan 由 3 位美國回港的香港人創辦, 除了自有資本的兩萬塊港幣之外,並取得香港特區政府的微型創業基金 10 萬塊港幣投資 ,而 EasyVan 的創辦人 周勝馥則是中學會考的" 十優狀元"(類似台灣 10 滿分的意思),在史丹佛畢業後,透過德州撲克在澳門贏得數千萬港幣, 在與 GoGoVan 討論投資未果之後,自行創辦 EasyVan。

在過去,Call 台 (無線電傳呼中心) 服務作為中間人,有需求的客戶打電話到中心議定價格後,然後再由中心派遣司機去為客戶服務,貨車司機需要繳交月費才能取得這樣的服務,全港有數十個呼叫中心,對司機來說,他們是一個被動的角色,而對客戶也不甚方便。在 GoGoVan 與 EasyVan 進入市場後,司機使用端的 App 不用付錢,司機得以選擇是否接單或者排程,客戶也可以在 App 裡選好選項 (比如說車款、地點等要求) 來叫車,完全對傳呼中心進行革命。

這兩家服務取得千萬美金的同時,他們也同時喊出進軍中國以及東南亞的口號,當然台灣也不例外,不過 GoGoVan 在台灣則是選擇以機車快遞作為主要的切入點 ,號稱是『台灣第一個機車快遞 APP ,快速媒合寄件者及送件者, 24 小時運作,同一城市當日送達』,不知道是不是 Uber 議題效應,他們也打出『發票查詢,誠實納稅你我受惠,電子發票對獎方便!』 在前些日子,台北市的街頭甚至可以拿到 GoGoVan 的機車快遞宣傳 DM。

gogovan

 

EasyVan 在台灣則是以 更名後的 lalamove 現身 ,倒是沒有特意只提機車,而是 『只要擁有機車、貨車及駕照』。

lalavan

 

這樣的 O2O App ,在踏出香港的環境後,是不是能夠依循著當地的貨運模式進行優化,看起來是相當大的挑戰,不知道能不能在台灣已經非常發達的機車、貨運快遞、搬家行業殺出一條新的血路來或產生革命性的影響,就讓我們拭目以待吧!

 



精選熱門好工作

公關活動企劃專員

八方采整合行銷有限公司
新北市.台灣

獎勵 NT$15,000

電商平台軟體開發員 - Software Engineer - Web

皇博數位有限公司
高雄市.台灣

獎勵 NT$15,000

資料庫管理人員 (總公司)

明台產物保險股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000