LIVEhouse.in 信奉雷軍 7 字訣,用直播秀改寫社群行銷遊戲規則

新科台北市長柯文哲敢說敢秀,選戰時開闢「KPtaipei」頻道,直播於競選總部「公民廣場」舉辦的各大活動;選後 I-Voting 勞動局長記者會,也透過愛卡拉的「LIVEhouse.in」直播,累積觀看人數高達46萬人。LIVEhouse.in 的直播魅力為何如此大?聽聽愛卡拉互動媒體公司產品設計總監鄭鎧尹怎麼說。
評論
評論

文/周怡伶,原刊於

LIVEhouse.in 一來鼓勵社群主利用直播經營社群,二來自己也積極經營這些社群主,致力於提供社群主想要的功能介面。「我們遵循雷軍的 7 字訣:專注、極致、口碑、快」。

鄭鎧尹接著說:「任何社群主想要的功能,只要跟我們講,我們就開發出來給他們用,社群主用了開心以後就有口碑,有了口碑以後就有更多人來用,也就有更多的社群主提供想法給我們。」

此外,不論是大功能或小功能,LIVEhouse.in 皆服務到家,「有些功能對我們來講可能微不足道,但對社群主而言卻非常重要,」鄭鎧尹舉例說明,「很多社群主反映希望播放器下方有字體字幕,我們就開發出來給他們用,後來又說:『字有點小,可不可以置中?』,當我們把字體調整了以後,又反映能不能加超連結。」面對如此繁複的往來修正,鄭鎧尹不僅不厭其煩,反而認為「這些都是社群回饋給我們的」。

專注於社群開發的 LIVEhouse.in,透過社群主的回饋將產品盡量做到極致,不但在社群主心中建立口碑,其研發技術更獲得心元資本千萬台幣的天使投資。

創業就像爬一座無人深山

但事實上,表現不凡的 LIVEhouse.in 並非一路順遂,鄭鎧尹也不諱言地表示,LIVEhouse.in 目前尚未發展出獲利模式,公司的主要營收還是來自原產品「愛卡拉」,但是這並無法阻擋他們開創新模式的信念,「當我們的產品受到消費者喜愛的時候,才有資格跟消費者談收費,」鄭鎧尹接著說,「我們在年初對外發表產品的時候,就給我們自己一個目標,那就是今年不談獲利模式,只談流量成長,而且是有機成長,這樣才知道消費者是真心喜歡我們的產品。」

流量在半年內成長 20 倍,LIVEhouse.in 證明了自己的價值所在。但是,在擁有這些成績之前,為一個毫無獲利模式的產品工作,是什麼樣的感覺?員工可能心情忐忑不安,或是看不見未來前景,而這些對於組織而言都是致命的情緒魔鬼。

「這時,領導人的信念很重要!」鄭鎧尹接著說,「我知道這是一個新的機會,但是很少人聽得懂,外面的人不懂,公司裡面的人可能也不懂,所以我認為最大的挑戰不是技術,技術只是門檻,說服人心才是最困難的事情。」他又說:「這就是新創公司經常面臨的事情,一直在燒錢當然會有壓力,下面的人可以有疑慮,但領導者一定要 hang-on(堅持),不能放棄,這就像是爬一座沒有人爬過的山,大家看得到山頂,但是中間的過程常常是很崎嶇並且很有挑戰性的。」

眼神澄澈堅定的鄭鎧尹表示,「下年的目標是:讓消費者愛上我們。」語中流露出創業家的熱情與韌性。

勇於犯錯的互聯網人才

互聯網時代,所需的人才特質、專業能力等條件都在轉變,有些工業時代適用的法則來到互聯網時代不再通用。「我們很幸運在一開始就遇到人才汰換的問題,因為從產品推出一直到流量成長,有些人耐不住性子離開了,但是留下來的員工都是樂於改變與創新的人才。」而事實上,勇於改變與創新,就是互聯網時代最需要的員工特質。他們第一願意改變與創新,第二心胸開放 (open-minded),第三是對公司有高度認同感。

「互聯網時代的公司彈性很大,員工想做什麼就讓他們去嘗試,鼓勵恣意揮灑創意,像我在帶團隊的時候,工作不是我分配給他們的!」鄭鎧尹接著說,「我會跟每個人討論他們下個禮拜的工作,他們會告訴我他們想要做什麼,我就會問:『那你需要什麼幫忙?我看可以幫你撥多少款項、協調資源。』就這樣。」他強調,重點是員工是不是真心想做這件事。

此外,互聯網時代,公司的階層概念也漸薄弱,反而賦予每位員工高度的授權空間,鄭鎧尹表示,「這個時代就是要求『快』,如果每一件事情都要往上通報,那就太慢了!哪個功能介面是否要修改,由第一線人員自己決定,所以公司的數據都是攤在陽光下面的。」LIVEhouse.in 便是如此擁抱互聯網思維,一路犯錯、修正,漸漸做出成績。

選才 文化契合比能力更重要

也因此,「很多硬體出生的優秀人才並不一定適合我們。」鄭鎧尹舉《Google 總部大揭密》這本書的內容為例,書中提及,有位哈佛大學畢業的天才博士生前往 Google 應徵工作,但 Google 最後卻決定不錄取他,原因是:這個人可能沒有辦法融入公司文化,也就是說,「是否契合公司文化比能力重要。」

但是,如何確保人才與公司文化契合?鄭鎧尹表示,他在招募人才的時候會找 4 至 5 位未來可能與應徵者緊密合作的人,他們不但要先瀏覽過應徵者的履歷,也必須一同參與面試,即便團體面試比一般面試費時,但鄭鎧尹認為,「任何一分花在招募上面的力氣,最後都會是值得的!確保人才符合公司文化,才能讓大家未來合作愉快。」

此外,鄭鎧尹也會在面試前準備功課給應徵者,請他們面試當天來簡報,他說:「很多人以為企業這樣是在占別人便宜,其實不是,事實上應徵者想過的東西我們都想過,這樣做是為了確保應徵者真的有心、有熱情,」他笑著說,「而且如果他想到了連我也沒想過的東西,那我當然要把這樣的人才找進來團隊。」

獲得心元資本千萬台幣的天使投資,LIVEhouse.in 計劃把資金完全投入產品的研發,並尋覓優秀的人才進入公司,提供更好的服務,鄭鎧尹表示,除了研發人員之外,社群經理是他們首重的招募人才。社群經理是互聯網時代的全新職業,一來必須照顧舊的社群,二來必須開發新的社群,類似傳統行銷與客服工作的結合,卻也肩負市場調查、策略研究工作,在以「社群」為主的 LIVEhouse.in 團隊當中更顯重要,鄭鎧尹表示,「開缺沒有上限,只要是適合互聯網公司的人才,都很歡迎!」LIVEhouse.in 在新的一年,以讓消費者愛上他們的決心,力拼亮眼成績。


開發應用趨勢 X 產業轉型策略:DevDays Asia 2021 亞太技術年會報名開跑!

DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會活動即日起開放報名,7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X 等豐富大獎。
評論
評論

面對疫後變化莫測的商業局勢,如何透過開發者的力量增強企業韌性、保持競爭優勢是勝出的關鍵策略。為賦能台灣開發者,引發企業轉型與創新動能,由經濟部指導,經濟部工業局、台灣微軟、iThome 共同主辦的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」邁入第六屆,今年將於 8月 11 日(三)至 8 月 13 日(五)以「賦能創新.疾速突圍」為題,線上盛大登場。豐富議程包含線上論壇、實作坊、社群活動、以及國際與在地實際案例展示,匯集全球技術資源,協助開發者透過科技力量共同型塑疫後新未來,向世界展現台灣的創新能量。

過去一年全球各產業面臨各種挑戰,無論是疫情的衝擊、經貿環境的變化等,促使企業加速數位轉型的進程。在導入雲端、AI 等技術之中,開發者成為企業數位轉型的關鍵,更是承擔企業成功數位轉型、突破困境的重責。各領域與產業的技術人才需求皆有顯著提升,顯示開發者的力量已成為企業決策與建立韌性的重要一環。台灣微軟致力提供完善的開發平台,不僅分享全球豐沛的研發能量予在地人才,更結合理論與實務,以在地產業案例展現應用面向,期望藉技術年會賦能台灣產業創新發展,迎向疫後新未來。

關鍵 9 大主軸技術演講:勾勒創新科技想像,探索量子運算無限潛力

為期三天的「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」,特別邀請微軟全球副總裁 Charles Lamanna、微軟亞洲 Teams 資深工程總監 Dan Stevenson、微軟全球人工智慧業務開發總監 Matt Sinclair、微軟大中華區全球合作夥伴解決方案事業群首席技術長 徐明強博士、微軟 Teams Platform 產品行銷總監 Daniel Canning 等重量級講師進行主題演講,分享建立高生產力的未來工作模式、資安、工業物聯網價值鏈等主題,全方位幫助開發者即時掌握前瞻科技趨勢。

看好量子技術強大運算力將為資安、產業、金融與國防等領域帶來突破性發展,微軟首席架構師 Ujjwal Kumar 將以「量子運算」精彩開場,分享微軟於量子運算技術上的更新與應用情境,帶領開發者一同探索潛力無窮的量子運算領域。

此外,今年年會將聚焦於「實現創新應用開發」與「加速強化企業韌性」的 9 大關鍵議題:

  • 大數據與人工智慧(Data & AI):AI 已然成為驅動產業前進的原動力,企業也逐漸擁抱整合數據平台,微軟推出六大 Applied AI Services 產業應用場景,協助企業將 AI 落地,並透過雲端現代化資料倉儲與分析中台、數據治理與安全、資料為先的混合雲應用,協助企業在面對日趨增加的數據資產強勁轉型需求中,建立疫後時代的企業韌性。
  • 雲原生應用(Cloud Native):以微軟最新發表內容的開發者工具如 Visual Studio、GitHub,介紹智慧雲原生應用程式包含 Cloud Native App、Micro Services 等,助企業可隨環境動盪迅速反應、敏捷開發,提升 IT 即戰力。
  • 開源技術(Open Source):掌握開源將助企業洞燭市場先機,而開源發展與社群關係更是環環相扣,年會將邀請多位開源社群一同擔任協辦單位,包括軟體人才培訓學校(Build School)、台灣雲原生使用者社群(Cloud Native Taiwan User Group)、DevOps 台灣社群(DevOps Taiwan community)、STUDY4、Taiwan Java community、台灣 PostgreSQL 使用者社群(Taiwan PostgreSQL User Group)等單位,分享自身經驗,提供第一線開發者的獨到見解。
  • 開發與維運(DevOps):為實踐 DevOps 理念與架構,快速依需求更迭軟體產品與功能,年會中將以 Azure DevOps 解決方案展示更快速、方便的應用程式開發。
  • 商務流程優化(Business Process):展現如何使用 Microsoft Cloud 建構差異化的 SaaS 應用程式,極大化發揮雲端工具綜效,建構新一代為企業量身打造的解決方案,解決企業營運困境。
  • 混合式工作模式(Hybrid Work):面對後疫情時代,開發者將可運用 Microsoft Teams 輕鬆協作溝通、簡化工作流程,以一站式生產力平台整合多元企業所需功能,迎向智慧工作時代。
  • 產業情境應用解決方案(Industry Solution):微軟長期與台灣產業建立深厚合作關係,更將在年會中力邀製造、醫療、金融等產業合作夥伴,深度剖析產業實例,助開發者結合理論與市場經驗,解決產業切身痛點。
  • 物聯網應用(IoT):以日趨成熟的 IoT 技術加乘 AR 與 VR 的虛實整合概念,向開發者展示未來的智慧工廠價值鏈。
  • 資安新思維(Security):全球遠距辦公需求劇增,駭客攻擊比率大幅增加,企業急需建立零信任文化與部署全面資安防禦系統。透過微軟 Microsoft XDR、Azure AD、Azure Defender、Azure Sentinel 等解決方案,開發者將更能幫助企業避免網路威脅、守護寶貴的數據資產。

呼應疫情下各企業對遠端實作與數據分析的需求激增,此次年會中也專門設立實作坊,藉由線上與講師零距離互動與即時問答,手把手教學如何使用 Microsoft Teams 進行遠距工作,並善用 Power BI 分析數據、發現洞察,滿足開發者對於持續深化技術以及實戰經驗累積的熱切期待。

「DevDays Asia 2021 Online 亞太技術年會」預計將再次創下參加人數新高,吸引數千人次線上參與,促進台灣技術人才接軌國際,培養開發者技術實力,共同構築更完整的開發生態系。活動即日起開放報名

7 月 25 日前報名即可參加早鳥抽獎活動,8 月 11~13 日準時上線參與更有機會獲得包括 Gogoro VIVA Lite、Xbox Series X、Surface Go 2 等豐富大獎;欲了解更多,或報名參加亞洲區域旗艦技術社群年度交流的盛會,請參考官方網站

本文章內容由「台灣微軟」提供,經關鍵評論網媒體集團廣編企劃編審。