中國再度封鎖 Gmail

評論
評論

不少人對於 Google 在 2010 年退出中國應該還感到記憶猶新,昨日下午, 外國媒體 紛紛報導了中國封鎖 Gmail 的消息,就連平時可以用來收信的第三方軟體如 Apple Mail、微軟 Outlook,現在無論是 POP3、SMTP 或 IMAP 等協定都無法收信了。當然,聲名遠播的防火長城(Great Firewall)成了大家懷疑的對象。

gmail traffic in china

Google 的資訊公開報告 中可以看到,Gmail 的流量在中華人民共和國從 26 日出現劇降,27 日起便一直維持在低點。

來自 GreatFire.org 的一名成員向路透社記者透露,中國政府試著要抹除 Google 在這個國家的蹤跡。1 想像一下,Gmail 遭到封鎖,一些平時藉由 Gmail 與中國客戶溝通的使用者很可能必須因此換掉 Gmail 服務,或是使用 VPN 服務。

當然,這不是今年第一次。中國在今年六月、六四運動屆滿 25 週年紀念日前夕封鎖了所有 Google 的服務。過去幾年也都有過中國封鎖 Google 服務的紀錄,雙方來往的紀錄最有名的一次當然就是 2010 年 Google 決定不再過濾搜尋結果,最終乾脆退出中國市場。


精選熱門好工作

賣家關係維護專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

樂趣買 事業開發 Business Development(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Backend 工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論