不專業又想下指導棋?設計師對付壞品味客戶的五個方法

評論
評論

身為設計師,在你的職業生涯之中,必定遇過好幾個品味爛到爆卻硬要下指導棋的客戶,你是怎麼面對他們無理的要求呢?是秉持「出錢的是老大」而乖乖就範,還是本著專業據理力爭?Fast Company 訪問了五名頂尖設計師與客戶溝通的方法,也歡迎您分享您的私房心得。

如果我是律師,你的態度會不會就此不同?

Paula Scher, Pentagram

遇到要求我做一些有違視覺設計專業的客戶,我通常會這麼說,「我不能這麼做,而且我很難解釋為什麼我不能照你的方式做。如果我真的按照你的要求設計,你搞不好還真的會覺得成品好棒棒。不過想像一下,把我當成律師,你卻逼我做出公然違法的事情,結果害我被驅逐出法律界。如果你堅持要我依照你的方式進行,後果就是如此。」

別看表面了,我們來談談如何創造永恆

Sagi Haviv, Chermayeff & Geismar & Haviv

「你的品味爛死了!」我會把這句真心話有禮貌的轉譯為「這無關乎好惡,而是『什麼方式才有效果』」。人們對視覺識別設計的第一反應沒有什麼意義,因為我們想創造能夠流傳好幾年的佳作,甚至擁有成為經典的潛力。因此我們不去碰觸個人品味或主觀偏好(比如我喜歡圓形、我討厭藍色),把焦點與對話轉移到策略性的考量:這樣的設計有效嗎?」(我們也從不讓客戶看到我們自己無法接受的東西)

教育客戶是我們的職責,但說不聽也就算了

Jesse Reed, Pentagram

哈哈,我才不會直接跟他們說你的品味有夠爛!我會試著就他們提供的專案內容,提出最好的設計建議。身為設計師,我們的工作之一就是運用前例、解釋視認性(legibility)以及/或者功能性,教育客戶。如果客戶反過來想指導我們,那他們大概並非值得合作的對象。

不聽專家言,吃虧也是自找的

D'Wayne Edwards, Pensole

如果你是個熱愛設計工作的人,對付壞品味的客戶應該是其中一件最痛苦的事。不過我會試著趨吉避凶,別把自己捲入紛爭,畢竟那是他們的品牌不是我的。不過可以試試下面的技巧跟他們溝通:

  1. 提醒他們當初聘用你的理由,然後要他們省下這筆錢,自己設計。
  2. 詢問他們到底想不想聽我的「專業」意見,但這意見是跟他們的「非專業」意見互相抵觸的。
  3. 如果情況許可,我會找出其他公司曾經發生的悲劇,阻止他們即將犯下同樣的錯誤。
  4. 就讓他們一意孤行吧,等著真的鑄下大錯,自然就會花錢請我拯救他們。
  5. 直接了當的說,我不同意你們的看法,把我從你們的專案移除吧。

直說無妨

Jessica Walsh, Sagmeister and Walsh

如果他們的建議實在不可行,我們會直接說出真心話,你的點子真的很糟。


精選熱門好工作

Partnership Manager

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

資深UI / UX 設計師(中壢)

雷麒科技有限公司
桃園市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論