羅瑩雪部長,您知道 《名嘴出任務》 今天在網路上映了嗎?

評論
評論

今天的頭條之一是 Sony 影業在美東時間下午一點在 Google Play、YouTube Movie、Xbox Video 和自己架的網站
Patrick Collison(照片來源:TechCrunch

Patrick Collison 在文中重申 Stripe 維護網路中立性的立場,表示很自豪能與電子前線基金會(Electronic Frontier Foundation,EFF)、自由出版基金會(Freedom of the Press Foundation)共事,並且與「Chilling Effects(寒蟬效應)3 合作,防止撤除通知(takedown notices)成為網路審查工具。

Stripe 不會沒事一直說自己幫某某網站做了金流串接,Patrick Collison 文章的重點在最後一段:

Online freedom isn’t automatic, and it’s only through active effort that the internet will stay an open platform for creativity and innovation. We take our role seriously.

網路自由不會自然發生,唯有透過積極努力,網路才能持續成為一個對創意和創新開放的平台。我們嚴肅看待自己所扮演的角色。

Patrick Collison 這番話,對照一則台灣今天的新聞,很值得我們去思考網路自由的問題。

法務部長羅瑩雪:網路言論失控,成為犯罪天堂

今天下午,法務部長羅瑩雪發表「民主法治與言論自由」專題報告,根據新聞報導:4

羅瑩雪痛批網路言論失控,會成為破壞法治的犯罪天堂,而國民欠缺民主素養,成為民主社會的危機。羅瑩雪在會後接受媒體電訪指出,由於現在都是網路匿名發言,導致惡搞與侮辱沒有界線,未來可能要加強政府澄清部分,並以修改通保法的方式,制止這種網路毀謗等犯罪行為發生。

報導也指出羅瑩雪認為「通訊保障及監察法並不利於網路誹謗等罪的追查」。

更有媒體乾脆稱這是「緊縮言論自由」:5

羅瑩雪在會後受訪時進一步說明,當前網路言論日趨辛辣,惡搞、搞笑和侮辱已無明顯界線,而網友又認為網路上匿名發言毋須負責,因而更加肆無忌憚。

那麼請問羅部長,依您的見解,《名嘴出任務》該不該在網路上映呢?

我們認為這是非常值得關注的議題。不實報導、匿名誹謗或網路霸凌等情形的確應該遭到遏止(例如 利用「新聞小幫手」通報不實新聞),政府也應該設法減少與民眾在溝通上的誤會。但是藉由修改通保法,或是 先前智慧財產局的修法風波 ,很有可能轉變為另一種審查制度,羅部長今日的發言令人相當憂心,我們呼籲部長在探討相關議題時不可忽略這點。

Stripe 是由來自 愛爾蘭的  Collison 天才兄弟檔在 2010 年創辦,被視為 PayPal 挑戰者的線上金流公司。這家年輕的公司在 2014 年間陸續成為 支付寶 和 Apple Pay 的合作夥伴,還即將於明年一月支援比特幣的支付。

Stripe 的特點在於提供開發者非常易用、說明文件完整的 API 以及 友善的介面 ,網站開發者只需要使用 Stripe 提供的幾行 JavaScript 便能串接好金流。紅衫創投合夥人(同時也是 Stripe 董事會成員)Mike Moritz 說 Stripe 用起來就像「在網站上嵌入 YouTube 影片一樣容易」。

有興趣的讀者可以參考這篇 〈Stripe:連 PayPal 創辦人都投資的金流公司 〉。


  1. Sony Pics CEO: We did not make a mistake
  2. The Interview
  3. Chilling Effects(寒蟬效應)是一個協作編輯的資料庫,由幾個法律諮詢事務所和電子前線基金會創立,旨在保護合法的網路活動免受法律威脅。至於「寒蟬效應」這個法律用語,依據 維基百科 的解釋,是指當下對言論自由的「阻嚇作用」——即使是法律沒有明確禁止的。然而,在一般情況下,寒蟬效應現在經常以法律或不明確行動施加不必要的負擔,來禁止合法的講話。
  4. 羅瑩雪:網路言論失控 成為犯罪天堂  
  5. 緊縮言論自由 羅瑩雪痛批網路成犯罪天堂  

精選熱門好工作

行政工讀生 (Part-time Intern)

Wanted
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

Shopee APP - 產品用戶體驗部專員 / Customer Experiences Management

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台測試技術專員 QA Specialist

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論