【比特幣探索之旅】系列 #1- 比特幣台灣俱樂部創辦人Sam Shan 專訪

多數人對比特幣(英文: Bitcoin)的第一印象就是:「高風險、高投機的虛擬/數位貨幣」。然而,對身處於數位匯流、虛擬社群人口數已超越多數地理國家的人口數時代中的我們來說,我們除了認識、了解比特幣的貨幣特性與投資價值外,更不能忽視其在移動互聯網、物聯網所形成的數位生活生態圈中的金融影響並未來支付應用前景...
評論
評論

專題系列製作緣由: 

多數人對比特幣 (英文: Bitcoin) 的第一印象就是:「高風險、高投機的虛擬/數位貨幣」。然而,對身處於數位匯流、虛擬社群人口數已超越多數地理國家的人口數時代中的我們來說,我們除了認識、了解比特幣的貨幣特性與投資價值外,更不能忽視其在移動互聯網、物聯網所形成的數位生活生態圈中的金融影響並未來支付應用前景...

「當個人在數位網絡中的身分與互動關係已成立,虛擬世界的公路 (頻寬) 已架起、商家 (電商) 與消費者在上面交易熱絡時,在貨幣選擇與支付工具上,是否有更好的選擇呢? 」、「比特幣的橫空出世,對於未來數位化、虛實整合的金融生態圈的形成有何影響呢?」

這成了我撰寫 【比特幣探索之旅】專題系列報導的動機,而首先從台灣比特幣推廣先驅之一的 Sam Shen 專訪開始....

 


Q1 對比特幣的描述與定義

Sam: 在比特幣圈子中,我們認為最好的定義即是: 「比特幣就是比特幣」。有些人會將其定義為電子貨幣、虛擬 (數位貨幣) 或支付工具,但這都只是僅觸及到比特幣其中一個特性而已,而比特幣是擷取了電子貨幣、虛擬貨幣、支付工具的部分特色,各家取長、融合而成。因此,它無法被歸類,需另創造新詞彙定義之。


Q2 你是如何接觸到比特幣,並看到它的商業發展價值?

Sam: 我從前是職業軍人,但我本身對金融投資一直有極大研究興趣。在退伍後第二年,我從金融報告中看到中本聰的所發表的《比特幣:一種點對點式的電子現金系統》論文文章,而這篇文章激發了我對比特幣的研究興趣,其中 " 用戶是可以參與在貨幣的發行過程 " 這個特點讓我很著迷,因此,我便開始投入相關研究與參與比特幣挖礦 (Bitcoin mining) 至今。比特幣最吸引人的地方,即是系統的發幣方式是來自於用戶的參與,而不是由某一國家的中央發行機構而發行。對這特點,我創造了一個名詞--「貨幣生於用戶」,更清楚的說即是:「只要有參與處理比特幣區塊的用戶可以取得一定量新發行的比特幣。」


Q3 比特幣從哪來?

Sam: 比特幣源自於利用中本聰發明的這套位元幣演算法的用戶端程式所進行的採礦(mining)而生: 當下載這套軟體後,它便用你桌機/筆電中的顯示卡去運行特定程式並完成特定數學問題計算,這計算過程就稱為" 採礦"。這是比特幣一開始的算力來源,但現在光靠顯示卡已經是挖不到了,在去年 (2013) 年底我一個月機器不斷電連續挖礦,也才開採到 0.07 多枚。顯卡的時代已經過去了,如今是必須靠晶片 (ASIC) 來開採,才有辦法挖的到。

另外,比特幣的發行規則是: 每 10 分鐘透過演算法發行一定數量的比特幣 (一開始是 50 枚,每四年遞減一半,現在是 25 枚),一直到 2140 年止便會抵達 2100 萬枚的程式產出上限。全球 10 分鐘 25 枚比特幣要來分配,這分配的基礎就在於開採者 (礦工) 所投入的算力強度: 越強的人的分配排名會越前面,而拿到比特幣的機率也越高。


Q4 比特幣採礦的下一步發展

Sam: 我把比特幣挖礦階段分成三時期:
1. 「顯卡時期」:
最早期的顯示卡時代挖礦時,所消耗的顯示卡數量非常高,因為每一次進行挖礦時,都是把顯示卡的算力效能操到 100%,通常在不斷電連續開採狀態下,採礦者可能不到一星期就要換一張新的顯示卡。由於用電腦的顯示卡算力有散熱、噪音、高消耗等問題,這便促成專業礦機的產生。

2. 「礦機時期」:
即是目前我們現在所處的階段。目前台灣已經有業者投入國產礦機開發,如 AlcheMiner 與它的 Scrypt 礦機。在一台挖礦機器裝載數百個晶片同時進行算力計算,越大台的礦機 (即裡面插置的晶片數量越多),其價格就越高昂,在中國還有出現一台 200 多萬 RMB 的礦機。

3. 未來--「雲端挖礦時期」(Clouding mining) :
雲端挖礦的概念是指: 集合企業的算力,架機房一次數萬台機器用叢集運算去挖礦,並開放個人消費者進場投資、交易。這種打集體戰、類似軍備競賽的狀態現已在中國比特幣市場中發生。雲端挖礦能解決個人採礦時容易遇到的跳電、噪音、機器恆溫控制、擴機吃電、故障維修、或採礦難度日益增加導致礦機算力不夠力等問題。這樣模式的獲利來源在於消費者購買雲端挖礦的 Bitcoin 計算力時產生的交易手續費。


Q5 消費者投資比特幣的風險

Sam: 主要有兩點: 一是目前缺乏對雲端挖礦公司之經營合法性的查證途徑,二是各國目前對比特幣的管控政策皆不明確,無明確法律能管制公司的可能違法行為發生。因此,我與台灣一些比特幣業者們聯結起來,未來將推動協會成立來向更多投資者、商品/服務開發商進行宣導,並積極與政府機關溝通、協助其完成台灣比特幣產業推動與管理法條草案。

協會成立最重要目的之一,在於提供對比特幣交易/服務提供商的經營合法性驗證。 若民眾想要交易比特幣或參與雲端挖礦,那麼協會可以清楚告訴他們到底那家公司是安全、可靠的。我手上有一個數字統計: 光去年投資雲端挖礦服務詐騙所產生的消費者損失高達 15 億新台幣。而這些人因著被騙對比特幣產生負面印象,也會勸人不要投資比特幣。由於目前政府對比特幣的態度與管制辦法都曖昧不明,因此我們這群業者才要跳出來組織協會來保護消費者。

bitcoin TW conference

< 台灣比特幣業者合照,圖片來源: BT-比特幣台灣俱樂部 >


Q6 未來台灣比特幣產業發展

Sam: 我認為推動產業發展的關鍵之一即是: 要讓消費者在其日常生活的消費中,是願意使用比特幣來進行購買。當消費者購買時有其他替代貨幣/支付方法可選擇時,就不會輕易改成使用比特幣。為了刺激消費者拿到、並開始使用比特幣,我的一位朋友就推出了只能用比特幣的二手物品交換網站 (Bitbarter EX 比特幣台灣交換網 ),讓消費者容易拿到他第一個比特幣,以及開始使用比特幣在交易與消費中。

最後,我個人在產業推動投入方面,一是我正在著手撰寫比特幣入門介紹的電子書,希望明年出版後能讓大眾對具備比特幣的基礎了解;同時明年開始,我也會進行全台灣大專院校的比特幣的專題巡迴演講,讓更多年輕學子了解比特幣的價值和應用發展,鼓勵年輕人投入在這產業的商品/服務開發中。

我這樣做的目的,就是希望能讓大眾快速建立正確的基礎知識,並改善其對比特幣抱持 龐式騙局 的偏見觀感。

----END----

相關參考文章:
1. 比特幣 Wiki 解釋
2. Deloitte:  虛擬貨幣比特幣的歷史與未來發展
3.  2014首屆臺灣比特幣及加密數位貨幣產業峰會報導

=========================
Sam Shen 個人簡介:

BT-比特幣台灣俱樂部   CEO 與創辦人

經歷:鑽研比特幣,曾經最高單筆交易逾 4000 個比特幣(約 1.2 億台幣)的紀錄。

BT-比特幣台灣俱樂部暨粉絲團創辦人,2013 年偶然接觸比特幣創辦人中本聰的論文,判斷比特幣因「稀缺性」,增值空間大,憑藉精準投資眼光,入股中國企業礦池,每月回收 20~30 個比特幣,當起收租公。在比特幣暴漲的過程中,曾一晚身價大漲上千萬,總資產突破一億,因而受媒體關注,並接受訪問,可說是靠比特幣致富的現代傳奇。

最高單筆交易逾 4000 個比特幣(約 1.2 億台幣)