給毛小孩的智慧項圈 Lucky Tag,防走丟還可以幫主人交友!

Lucky-Tag 在原有的 Mobile Beacon 上,加⼊了溫度計與加速感應器。因此可以量測寵物的活動狀況,以及所處的環境溫度。搭配App 之後,可以讓飼主更容易掌握寵物的活動⼒。應⽤上來看,除了原有的「寵物⾛失協尋」之外,更強調「寵物的活動⼒偵測」,以及「寵物飼主的實體交友」
評論
評論

之前 Inside 曾經報導過的 mBeacon(目前正式名稱是 Airyzone Mobile Beacon),⽇前已經將營運範圍延伸到北美,和北美地區的投資⼈與品牌經營團隊,成⽴了⼀家名為 Beaconpilance 的公司,專注在寵物、⽼⼈,與⼩孩的應⽤。

該公司第⼀款產品,稱為 Lucky-Tag,是⼀款針對狗⽽設計的產品, 目前正在 Kickstarter 上募資 。技術上來說,它在原有的 Mobile Beacon 上,加⼊了溫度計與加速感應器。因此可以量測寵物的活動狀況,以及所處的環境溫度。搭配 App 之後,可以讓飼主更容易掌握寵物的活動⼒。應⽤上來看,除了原有的「寵物⾛失協尋」之外,更強調「寵物的活動⼒偵測」,以及「寵物飼主的實體交友」,這兩個飼主在平常時期更容易使⽤到的功能。

據獸醫師與愛狗⼈⼠的分析,狗有討好主⼈的天性。即使⾝體已有些微不適,牠在主⼈⾯前仍有可能活蹦亂跳。尤其對那些⽩天主⼈外出⼯作,晚上才返家的狗狗更是如此。主⼈也因此無法即時察覺愛⽝的異狀。⼀直到即使主⼈想帶狗出⾨散步,愛⽝都提不起勁時,往往狀況都已經很嚴重。

許世杰表⽰,過去我們並沒有有效與系統性的⽅法來記錄與分析狗的活動量。如今,透過 Airyzone Mobile Beacon 所提供的核⼼技術,Lucky-tag 不做複雜的⽣物資訊偵測,就是單純的測量與記錄寵物的活動狀況,並透過演算法將之區分為三種等級:休息,⼀般⾛動,以及劇烈跑跳。

0003

主⼈可以使⽤ Lucky-tag 搭配的 App 讀取數據,並儲存在⼿機與雲端。然後,透過 App 呈現視覺化的時間趨勢數據圖,飼主可以很輕易觀察愛⽝每天的這三種活動的時間⽐例與變化。如果某⼀天的數據有異常,飼主還可以進⼀步觀察當天的活動曲線與環境溫度的關係。例如說,某天氣溫過⾼,那狗狗⾃然會懶洋洋。但是如果氣溫正常,狗狗每天休息的時間卻越來越⻑,就表⽰有異常,需要即時檢查。

這些數據可以在 Luck-tag 中儲存⾄少⼀週,即使主⼈外出度假也沒關係。除此之外,由於 Beacon 有與周圍 App 互動的能⼒,所以,在同⼀個公園散步的飼主之間,還可以透過 App 及 Beacon 來相互認識,交換聯絡資料,甚⾄直接在⼿機上⽤類似 FireChat 的⽅式⾃由交談。這項訊息交談的功能,沒有伺服器,也沒有記錄,甚⾄無需 3G 網路或 Wifi AP。

0004

⾄於與同類型產品的⽐較與競爭。許世杰表⽰,就功能⽽⾔,雖然市⾯上有產品可以同時做「協尋」與「活動⼒偵測」,但是還加上「近場交友」的就沒有了。此外,這類以 GPS+GSM 為基礎的產品,除了產品本⾝昂貴許多外,還需要負擔每⽉約 8 美⾦的通信費。

更重要的是,目前所有的競爭產品都太耗電,最少也要⼀週充電⼀次。⼀旦忘記充電,就什麼功能都沒有。相較之下,Luck-tag 使⽤可更換的 CR2032 電池,⼀次可⽤四個⽉到半年。對於飼主⽽⾔,要⽅便實⽤很多。