我在日本的創業之路(4)

大部分人在做決定的時候總會覺得自己做錯了什麽,但其實我們只是把時間花費在了不必要的擔憂上。設計(可以是骨架、外殼的設計)這回事本來就會被很多不穩定的因素影響,任何一個決定都可能會造成時間和金錢的浪費。而我們人類都不喜歡浪費這些寶貴的資源,更不喜歡一直對自己的決定提心吊膽。
評論
評論

〉〉我在日本的創業之路(1)(2)(3)

原文刊於 Culture Japan,Inside 獲得作者 Danny Choo 授權轉載。

Danny Choo,出生、成長在英國的馬來西亞華人,憑藉對日本動漫文化的熱愛,移居東京,曾於微軟、亞馬遜任職工程師。而後一手建立「Culture Japan」品牌,透過電視節目、人物角色、周邊產品與活動宣傳日本文化。

001

我在「Smart Doll」中曾分享過以下部份內容,但今天再一次分享,因為我真的想和你們分享一下我在建立公司和智慧型娃娃項目中的所得。

擔心

大部分人在做決定的時候總會覺得自己做錯了什麽,但其實我們只是把時間花費在了不必要的擔憂上。設計(可以是骨架、外殼的設計)這回事本來就會被很多不穩定的因素影響,任何一個決定都可能會造成時間和金錢的浪費。而我們人類都不喜歡浪費這些寶貴的資源,更不喜歡一直對自己的決定提心吊膽。

但是如果你開始視這些決定為前進必要的一環,這將是你進步的關鍵,使你可以更快的做出決定,即使結果和預期不一樣。

現在你可能預料不到結果會怎樣,但你可以做出主觀判斷。這樣至少可以讓你朝著自己的目標進步,而不是原地踏步。

不要擔心你所做的決定,那至少能讓你朝著目標前進。這總比停滯不前強。

還有更重要的一點就是,其實我們所擔心的事有 95%是不會發生的,所以一直擔心只是在浪費時間。
為了證明這點 ── 想一想你過去曾經擔心過的 10 件事 ── 你會發現大部份都沒有發生,你只是在擔心你所擔心的事,實際上什麼也沒有發生。

但生活中也有一些不受控制的因素(天氣、倫敦的巴士服務等等)。面對這些,我們也只能隨著情況走!如果人生的一切都可以被預測,那生活還有什麼驚喜呢?

只有一種擔心是有用的 ── 擔心之後,做出一些能修正或改善某個情況的行為。“我很擔心我們現在用的智慧型娃娃盒子不適合長途運送 ── 所以我們改用雙瓦楞紙吧。”

更好的方案

無論你做什麽 —— 你需要始終對你的工作流程抱有質疑的態度 —— 你必須經常告訴自己「肯定有更好的方案去處理”。

沒有這樣的心態,你終將會被笨拙的工作流程阻礙,難以達到你的目標

不要因為當前的順利就就什麼都不做 —— 要不斷努力做到更好。

時機

我們總是在等待「一個正確的時機」因為我們認為這樣會「比較簡單」—— 現在就讓我來告訴你,世界上並沒有所謂的「正確時機」。無論是搬家、換工作、生小孩、結婚或是實現人生計劃,都沒有一個正確的時機。

若你此刻有特別想完成的人生目標,那就立刻去做 —— 不要等到下週,也不要等到下個月,更不要等到年底再將這個目標列入「新一年的計劃」中。 所謂「新一年的計劃」只不過是拖延到明年的藉口 —— 如果你說服自己可以等到新的一年再去做,那麽你的目標將變得不重要並繼續往後拖。

目標應該是你生命中的一切,否則對你而言便毫無意義並且你永遠也無法達到你的目標。

復仇

當你的人生目標越大,你就越有可能遇到在你背後捅一刀的小人。

我在執行智慧型娃娃項目的時候,我被捅了幾刀,但重要的是,無論遇到什麼都要前進。千萬不要被這些小人阻礙,也不要浪費時間來想著復仇 —— 雖然這很誘人,但如果在這件事上浪費太多時間,復仇就會取代你的人生目標,成為一件重要的事,讓你失去前進的專注力。這也表示背叛你的人贏了,因為他們捅的那刀起了效果,讓你放棄了自己的目標。

與其那樣,不用化悲憤為力量,全力以赴去達成自己的目標,因為曾經背叛你的小人很有可能在默默關注著你 —— 一旦你實現了你的目標,就等於給了那個人致命的一擊 —— 讓曾經捅你一刀的人親眼見證你的光榮的時刻。

以上說的無論是在現實或網上都適用。這些日子,我無論做什麼都會出現一些不好聽的聲音 —— 其實也無關痛癢,除非這些人開始散播惡意的謠言來獲取同伴的認同。

這些人會在網上亂罵人的主要原因是因為他們在實現生活中沒有什麼能力去達成任何事,所以他們只能通過這種方式來引起你的注意,給自己滿足感。

永遠不要理會他們 —— 與其浪費你的力氣去還擊這種無不足道的攻擊,讓自己陷入尷尬,不如善用這些能量去完成目標,過好生活。

我想要那些罵我的人知道,每當我成功達成目標是 —— 一想到你,我的表情就是這樣的。請繼續罵我吧 —— 這會成為我的動力。

發牢騷

有人經常發牢騷,我以前也經常這樣 —— 完全就是在浪費時間和精力。比起第三世界國家的人民所要面對的問題,發牢騷時所說的每一件事壓根就不值得我去想。

犧牲

達成目標的時候肯定會有所犧牲。目標越大,犧牲就越大 —— 魚與熊掌不可兼得。

當你開始創業後,你就沒了一份穩定的收入,所以你也必須不時思考收入來源,做一些能為了帶來收入的工作。這也表示,你自由的時間少了。你會發現自己必須在下面三方面做出抉擇:

  • 經營並不斷發展業務
  • 和家人在一起
  • 照顧健康

如果你不想犧牲以上的任何一項,那你可能要花上很長的時間來達成目標,甚至有可能永遠都達成不了。

Google 好幫手(就是那個荒島)

我無法不強調抽空學習並提升技能的重要性。在英國成長的那段時光並沒有網路 —— 若我要學習任何東西,就必須去圖書館,租借 VHS 帶子,問別人或祈禱電視上剛好播到。但現在有了 Google 那麼方便的搜索引擎,還有什麼藉口不學習呢?

我透過 Google 學會撰寫 PHP、MYSQL 和 CSS 等程式,也學會使用 3D Max、Photoshop 和 Fireworks 等圖像軟體,甚至學會製作軟乙烯基部件和其他在製作智慧型娃娃的過程中所需要知道的知識。

我能善用有限的資源走到今天的其中一個原因便是我本身就能處理大部分的工作。我對編程和圖像軟體的知識使我可以為客戶製作網站,並為他們提供相關諮詢。

舒適區

每個人對「艱苦的工作」的定義不同,而我的定義則是:

超出人類能力範圍外的工作。人類有儲存能量的本能,一般不會主動去做一些費神費力的事。

能量可以是指肢體方面的,也可以是指精神方面的。精神方面的艱苦工作可以是指與難相處的人或亂罵人的人相處,也可以是指在面對老闆或期限的壓力下工作,當然也可指做出一個重大的決定 —— 一個可能會威脅生活的決定。以上所列出的一般都不會是人們會主動做的事,因為當中要花費的心思實在太多了。

肢體方面的艱苦工作就是指如長時間又無間斷的工作(帶病),或做一些會勞損身體的事 —— 如劇烈的體力活、單調無味的工作或時常來回有時差的國家。

然而,人類並不是有意識地去避免這些艱苦的工作,而是我們的本能會讓我們選擇具有效率的工作 —— 在人類的眼中,艱苦的工作所消耗的能量實在太多了,所以不是一件有效率的事。人類對於效率的追求是在無形中被放大的,這就使得我們逐漸躲進自己的舒適區。我們的舒適區或許是一份輕鬆的工作,雖然不一定喜歡,但足以應付開銷,使我們在無須給自己增添壓力的情況下讓身體保持最佳狀態。

可是,當我們開始質疑自己的本能,堅信自己可以改變,努力就會有回報 —— 第一件事就是必須踏出這個舒適區。

002

智慧型娃娃 001:末永未來和智慧型娃娃 002:夢乃絆。我為她們兩個感到驕傲,她們的到來改變了我們的一切。我非常期待可以將智慧型娃娃品牌發展成一個國際愛好和時尚品牌。有興趣了解或購買她們的朋友可以前往 smartdoll.jp。