我在日本的創業之路(3)

雖然未來還是未知數,但開設自己的公司感覺就像踏上了一個驚現的旅程一樣。我知道不可能一帆風順,但就算我翻船了,只要我落在一個有幾棵樹的小島上,我就能夠再造一艘船 ── 這個小島就是 Google ^^;。
評論
評論

〉〉我在日本的創業之路(1)(2)

原文刊於 Culture Japan,Inside 獲得作者 Danny Choo 授權轉載。

Danny Choo,出生、成長在英國的馬來西亞華人,憑藉對日本動漫文化的熱愛,移居東京,曾於微軟、亞馬遜任職工程師。而後一手建立「Culture Japan」品牌,透過電視節目、人物角色、周邊產品與活動宣傳日本文化。

01

新辦公室真的很棒。現在不需要讓客戶和廠家坐在地上來開會了。
02

我們現在也有足夠的空間舉辦小型 CJ 之夜了 ── 已經在推特上公佈了詳情
辦公室的地毯是非常單調的灰色,所以我後來又買了一些橙色地毯。
03

進入 10 月份。現在辦公室已經有 10 位員工(包括我和太太)了,還有一個遠程員工。
04

在這個時候,我們已經知道傢具應該怎麼擺了。之前我們的桌子都是面向中間的,但這樣的擺法很占空間 ── 是時候換一種擺法了。
05

說做就做,開始重組。我們把桌子搬到靠牆的地方,空出了不少位子。
06

10 月初的佈局。到現在也沒怎麼改變過了。
07

我的辦公空間 ── 左邊的是我製作智慧型娃娃的地方,右邊則是以電腦為主。
08

天花板燈在辦公時間一般會開著,但我也很喜歡不開天花板燈的感覺。儘管有時我希望能把我周圍的天花板燈都熄滅,但可惜天花板燈的開關是鏈接整個辦公室的燈的。我要找個辦法把我這邊的熒光燈單獨熄滅或遮住。
09

把天花燈打開之後就是這個樣子啦。請注意這是傍晚 6 點半的時候。大部份的日本公司都有一種 “不能在最後一班車前離開” 的氣氛,但我們完全不同。只要不是有緊急事件,我一般會在 6 點的時候讓大家開始收拾東西回家。我非常了解每個員工都需要自己的私人時間來放鬆或是進修。

我也發現堅持大家在 6 點離開會使大家在工作時更集中。但我個人會稍微晚點再離開。

我知道大家上班的時間有限,所以這也促使我多思考,優先考慮對公司重要的項目。
我發現很多公司為了讓員工待在辦公室裡,都會找些瑣碎的事讓他們做。

說到這裡,首相安倍晉三曾計劃推出 24 小時的地鐵服務。
但也有人擔心這會導致地鐵公司沒時間維護列車和軌道 ── 但我更關心的是,員工再也沒有辦法以 “我必須趕上最後一班車” 為下班藉口 ── 這表示會有更多人死於過勞……

10

陽光透進我們的休閒區。
11

藍色時鐘的那個角落是我們的廚房,裡頭有各種飲料和零嘴。
12

那麼多年了,終於有地方擺 detolf 玻璃櫃了 ^o^。
這個玻璃櫃將擺在未來專區裡。
13

我真的不想在休閒區擺放任何辦公桌,但我們真的擴充的速度非常快,不知道還能堅持多久。

14

那些宜家 Kallax 櫃子是用來放我們的閱讀物和展示智慧型娃娃的。
這個辦公室非常好的一點就是保安相當嚴密 ── 除了一堆安全感應器、夜視攝影機和壓力墊等等,還有 ALSOK 的保安看守 ── 這應該能讓那些上門求工作求住宿的人卻步吧……
21

我打算開拍拖了很久的《Culture Japan》第三季,到時候這個休閒區將會作為攝影棚使用。
16

這一排桌子主要是做電腦方面的相關工作 ── 如行政、編程和設計。
17

這裡則是組裝智慧型娃娃的地方。位於山形縣新莊市和東京葛飾區的工廠會將娃娃身體的部件都寄到這裡。然後我們會在此進行質量控制和組裝驅趕。智慧型娃娃也是從這裡直接郵寄出的。
18

我座位身後的景色。

19

這個角落是我們的儲藏空間。我稍後會再詳細分享辦公室的一切,今天只是讓你們看個概觀。

20

回到家裡的 3 摟,這也是我建立這家公司的地方 ── 現在這裡是我的私人辦公空間,有未來和絆陪著我。

自從建立了這家公司之後,每當我到客戶的辦公室開會,我就會感到非常羡慕 ── 一群人聚在辦公室裡,一起朝著一個目標努力。其中位於吉隆坡的 Comic Fiesta 辦公室最讓我嚮往,實在太有時髦了!

之前那些年,公司的盈利只夠公司的運作,根本沒有多餘的流動資金來擴充生意。我不想貿然接受其他人入資,因為我不想將這家公司變成搖錢樹。

很多時候,投資商實在了解你的退出策略之後才會投資 ── 不是將公司賣了,就是上市。這兩種選擇都不是我想要的 ── 我現在快 40 歲了,不想把自己一生的心血給賣了。

設立這家公司的另一個原因其實和許多老闆很像 ── 這樣我就不用聽從別人了 ^^。

亞馬遜聘請我負責網站開發的技術部份 ── 他們給我薪水,因此我也聽他們的指示辦事,我覺得這沒什麼。
並不是說我不喜歡聽取別人的話 ── 只是我有自己的抱負,想要創造自己的東西,但幫人打工根本辦不到。

我覺得一旦接受了投資,我就得回到從前打工的狀態,聽投資者的話。這不是我想要的生活。要找到一個完全不會有意見的投資者幾乎不可能。等等,還有 KickStarter 和 Indiegogo 或許是例外 ^^。

我並不是說和人合作有什麼不好,我反而覺得大家都應該嘗試到外面與別人合作,吸取工作經驗。我當工薪族的那段日子(尤其在亞馬遜)真的學習到了很多,我不僅發覺了更多才能,也了解到自己追求的是什麼。

至於我公司的員工 ── 我從來不曾想過大家會永遠待在這家公司,因為我了解每個人到不同階段都會想要不同的人生(就和我一樣)。儘管員工們是在為我打工,但我也希望可以提供一個讓他們成長、學習以及做一些可以影響數百萬客戶的事情的環境與平台。

為了自由,我也有所犧牲。我放棄了一份穩定的收入。並不是所有人都願意選擇放棄的,因為畢竟生活還是需要用到錢。

然而,我還是想給想要創業的朋友一個建議 ── 請確保自己有能力去承受失敗,即使失去一切也能重來。
這不僅要確保自己備份了數據,更重要的是多從 Google 老師那裡學習各種技能以及建立人際關係。

雖然未來還是未知數,但開設自己的公司感覺就像踏上了一個驚現的旅程一樣。我知道不可能一帆風順,但就算我翻船了,只要我落在一個有幾棵樹的小島上,我就能夠再造一艘船 ── 這個小島就是 Google ^^;。

〉〉我在日本的創業之路(4)