當小米向您致敬時,有何反制策略對它回禮?

當你的創意被抄襲,代表連你的競爭對手都認同你了。會氣急敗壞,多數是因為反制措施還沒想好,或根本沒有反制措施。
評論
評論

本文轉自智由博集 〈 當小米向您致敬時,有何反制策略對它回禮?〉,作者為詹詹自喜與馬克斯。Inside 獲授權轉載。

是抄襲,還是致敬?

2014 年 12 月 9 日,總愛向他人品牌致敬的小米科技,又在北京舉行的產品溝通會中,發揮軟硬整合與低成本高品質製造的優勢,推出了一款只要新台幣 4600 元 (實際定價為 899 人民幣) 的新產品「智能空氣清淨機」,這款產品可與智慧型手機連接,可遠端操控且可即時查閱室內空氣品質,繼小米路由器與小米盒子後,持續進攻物聯網時代的智慧家庭領域。

002
左:中國小米科技推出的空氣清淨機,右:日本 Balmuda 的 Air Engine 空氣清淨機
(圖片來源:小米科技與 Balmuda 的官方網站)

然而,發表不過幾日,便再度被指出抄襲了日本 Balmuda 於 2014 年 1 月 15 日所推出的 Air Engine 空氣清淨機 (約為新台幣 12000 元),其中,更被指出原來小米早在 2014 年 5 月就挖角了 Air Engine 的前設計總監 -- 大本雄也,為此,Balmuda 也發出 聲明 :「將確認大本雄也先生在參與小米空氣凈化機的開發過程中所提供的服務,是否違反了競業禁止條款、專利使用申請條款以及保密條款,並據此確定是否采取進一步的法律措施!」究竟有沒有抄襲?或許要等小米真正推出產品後,才能作詳盡比對,然而,此時網路上已是充滿一片小米又抄襲的撻伐聲。

抄襲,是對創意無上的加冕!

別再氣急敗壞了,靜下心來想想,當你的創意被抄襲,代表連你的競爭對手都認同你了。會氣急敗壞,多數是因為反制措施還沒想好,或根本沒有反制措施。

叮咚!時間回到您發想創意時,突然靈光一閃的那天,其實,該做的事有以下:
把創意的內容在紙上好好的描繪一遍,接下來~

1. 進行專利檢索

進行專利檢索,透過了解已被申請且公開的前案 (Prior art),除了可了解世界上是否已有跟你同樣聰明的發明人,另外,更可初步確認你的靈光是否具有新穎性 (確認前無古人,後無來者),再者,並與專家討論評估進步性;

2. 思考需不需要作專利申請

到底該不該提出申請?如果你的發明不是為了自己開心,那麼,考慮的指標如下:
(1) 商品化的可能性;(2) 再者是可商品化的預估時程;(3) 產品生命週期。

3. 擬定專利申請策略

若檢索結果是正向的,且思考過後,確有必要作專利申請,那麼,趕快擬定申請策略,接著別考慮,先遞專利申請案再說 ( 善用「優先權」制度 ( 請參考多國的專利申請策略,可善用「優先權」!),你的成本預估將可達到最經濟標準值,尤其適合新創公司、中小企業 );

003
萬中無一的絕世高手電影《功夫》的劇情畫面
(圖片截自電影《功夫》)

4. 專利權的價值佈局

依序是「點」、「線」、「面」,千萬別指望單一專利權可為你帶來驚人效益,因為能上的了法院,且無往不利的單一專利,那跟功夫的男主角一樣,只能是萬中選一!記住,現階段能為你帶來效益的,是商品,不是專利權。

如果完成上述 1~3 點,相信你的反制措施馬上就會浮現,抄襲發生時,你第一個會想的是,抄了多少?(趕快整理計價基礎,例如賣價、數量、市場佔有率預估等,計算求償金額,你的嘴角已經上揚)!

Balmuda 的反制策略?

那麼,你可能會問,疑似被抄襲的日本 Balmuda 公司,是否有反制策略?其實,除前面已提到之是否違反競業禁止條款、專利使用申請條款及保密條款等方式外,相信,Balmuda 公司早已完成上述四點的準備事項,現階段,已可檢索到 Balmuda 公司早在 2012 年 10 月 16 日於日本,為 Air Engine 空氣清淨機申請意匠 (即設計) 專利,亦在 2013 年 4 月 6 日於中國,申請有外觀設計專利,2013 年 4 月 16 日於美國,申請有設計專利 (第 USD705410 號)!

004
左:日本意匠專利公告案第 1470956 號,右:中國外觀設計專利公告案第 302536577 號
(資料源自中國知識產權局與日本專利局,檢索自筆者)

如同上所述的「點」、「線」、「面」策略,Balmuda 公司沒指望單一專利權可帶來驚人效益,故除對外觀進行專利保護之外,Balmuda 公司亦於中國、美國、加拿大、歐盟及 PCT 都有提出與風扇扇葉技術相關的發明專利申請,又,Balmuda 公司再於 2013 年 4 月 2 日申請有一件 PCT 專利,主要即在保護空氣清新機的內部結構。

005
中國發明專利申請案第 102227562 號
(資料源自中國知識產權局,檢索自筆者)
006
PCT 專利申請案第 2013153995 號
(資料源自 WIPO,檢索自筆者)

最後,現階段小米空氣清新機的實體產品,目前尚未於市場販售,實尚無從比較,但至少 Balmuda 公司已可開始盤點內部的彈藥庫,必要時,將能大膽威嚇對方!

另外,以上策略僅供中小企業、新創公司或團隊參考。別嫌格局不夠大,這個階段,即便鴻海的法務長來擔任你的顧問,你也不會變成鴻海!「適時與適格」,才是最重要的一環!

哦~但我相信有一天你會請的到他!

(Cover photo via The National Guard, CC License)
(撰文:詹詹自喜與馬克斯,編輯:馬克斯)



精選熱門好工作

Senior產品經理(職稱可調整)

英屬維京群島商幫你優股份有限公司台灣分公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

樂趣買Marketing Specialist(Rakuma)

台灣樂天市場
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000

BI策略專員

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$15,000