襪子、背包、名片夾——Evernote 的大冒險

我們知道全球使用者破億、超過 150 萬台灣使用者喜愛的 Evernote 不只是筆記 app,他們還有賣筆記本、觸控筆,但您有想過他們為什麼還要賣襪子嗎?
評論
評論

昨天 Evernote 舉辦了台灣使用者論壇 ,今天下午,我們在迪化街的一間咖啡店採訪了 Evernote 亞太區總經理 Troy Malone,大家交換名片後,他立刻用自家產品掃描了我們的名片,說:「噢,你有 LinkedIn 帳號!請收一下我的 connection invitaition。」這就是 Evernote 在今日工作場合帶來的變化。

Processed with VSCOcam with c2 preset

▲「Evernote T 恤跟帽 T 就是我的制服!」
Troy 有多愛 Evernote 的帽 T?昨天在使用者論壇上致詞完之後他就立刻把西裝外套換回了帽 T。

冒險精神

我們明白 Evernote 是一家鼓勵勇於冒險的公司 ,這回 Troy 更深入地解釋了他個人對這項企業精神的看法。

給人感覺總是很有精神、充滿活力的 Troy Malone 本身就是連續創業家,加入 Evernote 之前,創辦的公司有有的成功、有的失敗。他相信冒險精神原本就深植於自己的 DNA,這也是為什麼在他拿到 MBA 學位後,同學們都去會計事務所或是投資銀行,他卻選擇加入 Evernote。

今天 Troy Malone 與我們分享了他自己進入 Evernote 後的第一次冒險經驗。他說,當時 Evernote 已經是一個開放 API 的服務,歡迎開發者在上面做出各種不同的 app,通常這類的服務都會舉辦駭客松,例如 Facebook 就曾在世界各大城市舉辦過。然而一開始 Evernote 平台副總裁對於舉辦駭客松這件事卻不是很有把握,於是 Troy Malone 便自告奮勇,要在首爾舉行第一次的 Evernote 駭客松,當時大家根本不相信會有夠多的人會來參加開發者大會這樣的活動。最後他成功了,從此以後 Evernote 便開始在全球各城市舉辦駭客松。

同樣的,一開始也沒有人看好 Evernote 可以把筆記服務發展到今天的規模。「你就是要去冒險,正是那些風險讓你能夠這麼成功。」Troy Malone 說。

那麼,最近 Evernote 的冒險舉動是什麼呢?

販售實體產品。

發展硬體

對一家發展軟體服務的公司而言,踏入硬體產品這一塊是很冒險的。今日市場上有各種 App 市集,Evernote 這樣的公司可以很快地透過這些管道將自己的軟體推廣到全世界的使用者手上,因此往光譜的另一端——硬體——發展,對 Evernote 來說其實是相當冒險的,但 Evernote 已經看見軟體與硬體已經越走越近,於是他們對旗下的設計師和工程師發出挑戰,請他們開發出能夠完美發揮 Evernote 威力的實體產品,同樣地,這也是一種鼓勵冒險的精神表現。

過去八、九個月裡,Evernote 的硬體銷售額已經有一千兩百萬美元之多,而且產品的利潤頗豐,然而 Evernote 並沒有打算就這樣開始從硬體賺錢,Troy 告訴我們,在硬體這一塊的目標還只是追求損益兩平而已,況且沒有比現在更適合加重投資的時機了,「我們是市場上的領導者,未來還會投資更多(在影體),假如硬體事業開始賺錢,那就表示我們沒有在投資未來。」

Troy 透露,明年 Evernote 面臨最大的風險就是:如何讓使用者了解 Evernote 真正的威力。提到 Evernote,人們的印象會是筆記 app,但如今 Evernote 已經不再只是一個筆記 app,而是結合了各種功能、可以跟著你一起移動的「工作空間」。

Evernote 是第一批開發出來 Google Glass app,其他像是 Android Wear、Pebble 以及明年上市的 Apple Watch,都可以見到 Evernote app 的身影,但是

我們從 Evernote 近年的產品發展脈絡可以發現,這家以筆記服務為基礎發展起來的公司,在拓展產品的功能之外,也嘗試數位化實體的物品,例如名片掃描、文字辨識、與 Moleskine 合作開發能夠與軟體作證和的實體筆記本。

Troy 還暗示我們,就在未來一到兩週內,Evernote 還會發表一個很棒的硬體產品,也是與「將實體物品數位化」有關,請大家期待。

為什麼 Evernote 要賣襪子?

前面提到,Evernote 是軟體起家,之後發展出各種硬體是為了要與既有的服務做虛實整合,這聽起來相當合理。那麼,為什麼 Evernote 要賣襪子呢?

Troy 告訴我們,其實這跟先前 Mark Zuckerberg 回答 為何他經常穿一樣的衣服 去工作很像,Evernote 希望能夠為使用者節省時間,週一到週五的上班穿這五雙襪子就對了,而且襪子的花色在腳踝以上設計都相同,只在腳掌做變化,這樣一來即便不小心抓錯襪子,混搭起來也還是很自然,這也是為什麼襪子要叫「Business Socks」。「來看看我今天有沒有抓到一樣的襪子穿!」Troy 還現場秀了一下。

Evernote business socks

賣襪子的嘗試,透漏的是 Evernote 不僅在軟、硬體的功能面下功夫,還企圖全方位地發展出整個工作哲學。

Evernote 無意與微軟 Office 或 Google Docs 競爭

人們常常會問,既然現在 Evernote 功能越來越多,將來是不是會想要取代微軟 Office 或是 Google Docs 呢?Troy Malone 則指出,Evernote 無意取代他們,他自己在工作上也使用 Google Docs,事實上,先前在規劃昨天的使用者論壇的時候,預算表還是得靠 Google Docs 的試算表。

Processed with VSCOcam with f2 preset

▲ Troy Malone 展示他和同事用 Evernote 討論帽 T 設計的畫面。

但是 Troy 接著秀出他與台灣團隊的協作筆記,包含用 Skitch 標記出帽 T 的設計、各種共享文件和 Work Chat 等等,Troy 認為,一份 Google Docs 或是 Office 文件都只是「一個檔案」,但是 Evernote 的筆記是一個容器(container),包含的是整個脈絡。這也顯示出為何 Evernote 敢說自己不只是筆記 app 而是「工作空間(working space)」——你的工作都可以透過 Evernote 完成!

Troy 還跟我們分享,不僅在台灣有人用 Evernote 寫書,在韓國,還有作者整本書 70% 的內容都是在每天上班通勤的路上在手機上用 Evernote 寫完的!

早在去年,Evernote 就已經發現台灣使用者比起亞洲其他國家更加活躍,現在 Evernote 在台灣已經突破了 150 萬使用者,其中有接近 7% 是專業版使用者(這個比例全球各市場大多在 5–7% 之間),未來 Evernote 會在台灣大舉招兵買馬嗎?關於這點 Troy 倒是明確地告訴我們,Evernote 不會在台灣成為一間大公司,而是會繼續維持「精實(lean)」的新創公司狀態,他們相信用錢做事,不如用「聰明的工作方式」。目前 Evernote 全球員工約 400 人,大約 70% 屬於研發團隊。

挑戰

除了持續投入資源發展實體產品,Evernote 面臨的另外一個挑戰是為專業版制定一個新的價格,上個月 CEO Phil Libin 表示儘管 Evernote 從來沒改變過每個月 5 美元的定價,但是他們幾年前就發現自己定價定錯了。Troy 告訴我們,根據 Phil Libin 的五年計畫,明年的重點工作就是改變專業版的價格,不過他並沒有提到台灣的專意版價格會調降還是調漲。

IMG_2238

Troy Malone 的 iPhone home screen

精選熱門好工作

前端開發者 / Frontend Developer

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Shopee APP - 實體活動企劃專員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

評論