辦公室帶著走,Evernote 全台使用者突破 150 萬

昨天 Evernote 以「實現你的人生職志」為題,舉辦今年台灣最大使用者論壇,700 多張票不到兩天銷售一空。Evernote 亞太區總經理 Troy Malone 蹦蹦跳跳開場,帶來令人欣喜的數字:全球使用者達 1 億人,台港兩地合計也已突破 200 萬。
評論
評論

昨天 Evernote 以「實現你的人生職志」為題,舉辦今年台灣最大使用者論壇,700 多張票不到兩天銷售一空。Evernote 亞太區總經理 Troy Malone 蹦蹦跳跳開場,帶來令人欣喜的數字:全球使用者達 1 億人,台港兩地合計也已突破 200 萬,台灣本地就有 150 萬愛用者。執行長 Phil Libin 也在加州總部錄製影片表達他對台灣使用者參與 Evernote 年會的熱情感到驚訝,恨不得自己也在場。

phil
Evernote 創辦人 Phil Libin 於加州總部與台灣觀眾打招呼

Troy Malone 表示,得知 70% 的使用者都將 Evernote 用於「work」,讓他非常開心,這種心態正合乎 Evernote 近年「不再只是筆記幫手,而是實踐人生目標的夥伴」的哲學。「work」的意思橫跨工作(job)與生活,人生中的任何大小事,都能運用 Evernote 記錄下來,成為你的第二顆大腦,也許某天,這些吉光片羽,或是深度思考,都將串織起來,協助使用者完成各種大大小小的目標。

今年 Evernote 充分展現成為人們最佳行動工作空間的企圖心。台灣市場開發李宛璇指出,使用者透過 Evernote 將瞬間的好點子以輸入、拍照或錄音方式寫下,用 Web Clipper 收集瀏覽過的好文章,以「延伸內容」發掘那些或許自己都已忘記的珍貴記憶,並運用「簡報模式」呈現成果與他人分享。透過 Evernote 整理每天忙錄工作重要的四件事:寫下、收集、發掘、呈現。除此之外,運用 Work Chat 與夥伴分享記事並線上交換意見,無論何時何地打開 Evernote,成為實現人生目標的專屬工作空間。

會中邀請「電腦玩物」站長 Esor 擔任引言人,重頭戲則是由五位分別來自台灣獨立音樂、生活駭客、專案管理、未來學習、以及創業家等不同領域講者,分享他們使用 Evernote 的心得:

  • 這牆音樂 ( The Wall ) 策略長 Natasha
  • 「專案管理生活思維」部落格版主 Bryan
  • 癮科技創辦人吳顯二
  • 剛從 Google 奇點大學結業的「寶博士」葛如鈞
  • 活動通 Accupass 共同創辦人謝耀輝
2014-12-09 19.43.51
Evernote「介入」工作空間之後,變得井然有序

所有人的共通點都是,在工作與生活界限模糊的今日,Evernote 的確是他們人生中不分時刻的好夥伴,但跟這位夥伴的相處之道,各有不同。

筆記需要整理嗎?

Bryan 將 Evernote 定位為「Every Note」,工作、生活無縫接軌。從部落格文章創作、到婚禮籌備、公路旅行,以及創業藍圖與里程碑的設定,通通記在 Evernote 裡面。除了 Evernote 本身的功能之外,他也善用各種瀏覽器外掛、以及相機、掃描器等等工具,把這本人生記事簿發揮得淋漓盡致。

癮科技創辦人吳顯二則是另外一套思維。他的文字產量豐富,至今部落格已經累積 6000 多篇文章,「寫更多文章的前提,看更多資訊」,吳顯二的創作過程是蒐集 => 消化 => 放空 => 湧現 => 落地,很多人卻只從第三個步驟開始,因而經常搜索枯腸一個字也擠不出來。Evernote 幫助他蒐集文章、消化資訊,建立茂盛的資訊樹枝。讀完收藏在 Evernote 裡的資訊之後,「開始思考,榨乾腦袋般的思考,接著到某個喜愛的空間瘋狂放空,然後好好睡一覺,隔天起床就會有個絕妙的 idea。」

如此看來,兩人的記事本必然資料龐大,不過對於整理的看法卻大相徑庭。Bryan 傾向善用搜尋功能,一次叫出所有相關資料。而吳顯二有不同意見,「搜尋浪費我很多時間」,寧可花多一點精力「下一個我很認可的標籤」,方便日後更有效率的查找資訊。

那 Evernote 亞太區大家長 Troy Malone 的意見呢?他的方式很彈性。有些情況下是一定會下關鍵字的,比如說所有關於女兒的照片、學校報告的翻拍或掃描等等資料。他也會為名片圖檔設定關鍵字,雖然 Evernote 有文字辨識功能,但像是他負責的亞太區域語言繁多,輸入中文、日文查詢也太強人所難。(不過韓文倒是沒問題,Troy Malone 已經學了十幾年韓文囉!)

好用工具大集合

雖然每位使用者都有不同的使用習慣,1 億名使用者也會有 1 億種使用 Evernote 的方法。但是有些功能是普遍受到歡迎,或者比較少人知道、但是非常實用的功能,我們在此列出與大家分享:

Evernote Web Clipper   Evernote

Web Clipper:你的 Evernote 裏面,是不是也有一本專門放置網路文章的筆記本呢?Evernote Clipper 就是一個能夠擷取各種網路內容的瀏覽器外掛。它能去除多餘的廣告或花俏的網頁特效,單純選取文字,並且能夠畫重點、甚至能夠設定時間提醒閱讀。整合 Skitch 功能,還可進行螢幕截圖、重點註記。Facebook 上的對話記錄、狀態分享都能使用 Web Clipper「剪」下來。

ifttt

IFTTT:IFTTT 有著豐富的「食譜」,不過這跟 Evernote food 可沒有直接關係。這些食譜幫助使用者省去許多麻煩事。IFTTT 食譜運作機制是「當 A 做了某個動作,就會觸發 B 反應」,當我在 Facebook 上發文就會同步存到 Evernote 裡、當我在 Instagram 拍了照片就會同步存到 Evernote 裡、當我儲存一篇文章到 Pocket 也會同步存到 Evernote 裡⋯⋯還有許許多多「食譜」等著你去發掘,花點時間設定,未來的行事效率事半功倍。點此閱讀更詳盡的 IFTTT 介紹

Skitch:Evernote 於 2011 年收購 Skitch,能夠快速截圖、標記、簡單製圖,上傳到雲端與朋友分享。

密碼:無論公私事皆重度使用 Evernote 的 Accupass 謝耀輝提到一個比較少人知道的功能:Evernote 可以設定筆記本密碼,如此一來就不會被搜尋到,而且可以層層設定,嚴密保護資料。

link

連結:雖然 Esor 當天只是引言人,並未分享太多使用 Evernote 的技巧。不過 Troy Malone 透露,Esor 寫了許多 Evernote 工具書,而這些書泰半都是在 Evernote 上完成的。他善用的就是連結功能,可以選取文字連結到其他記事本,對於撰書來說,是一種井然有序的整理方式。 我們先前採訪 Troy Malone,他提到自己鍾愛的功能時,也是「連結」

名片:剛見到 Troy Malone 時,他立即拿出手機打開 Evernote 掃描我們的名片,而且立刻直接連結到我們的 LinkedIn!原來這是 Evernote 名片搜集的新功能,藉著姓名、公司等資訊,立即搜尋到相對應的 LinkedIn 個人檔案,省下不少建立聯繫的時間。

取代企業入口網站

Evernote 近來力推企業版,從台灣出發、現在已在北京、上海、香港、深圳等地皆設有據點的 Accupass,就是 Evernote 企業版的最佳代言人之一。傳統的 EIP 企業入口網站已經不敷需求,Accupass 利用 Evernote 串聯世界各地的員工,分享與管理專案進度,並且直接針對專案以 Work Chat 進行討論,大幅增加效率。另外謝耀輝也會在上面分享文章給員工,於公於私都是得力助手。

擴增工具,無限延展到生命的時時刻刻

葛如鈞是 Google、NASA 合作之奇點大學台灣第一人,申請、募資、報導、行程等等通通記錄在 Evernote 中。到了美國之後,他也親眼見證來自世界各地的優秀人才,運用數位筆記實踐各種奇思妙想,比如智慧型衛生棉。

葛如鈞為 Evernote 下了一個很有未來感的定義「Augmented Intelligence」,Augmented 是「擴增」的意思,我們常聽到的「擴增實境」就是這個單字。他認為,Evernote 表面上是一款筆記工具,實際上已經打破虛實,無限延伸到愛用者的時時刻刻,無限擴展愛用者人生的可能性。


精選熱門好工作

產品經理 (PM, PO)

VeryBuy非常勸敗
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

行銷協理

數字銀河股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

後端工程師 (Back-End Developer)

FunNow
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論