‪‎想改變資策會?先從加入資策會做起!

前幾天我看到我大學學弟 Fox Hsiao 貼了一篇 鄭國威先生所撰的 "從改變資策會開始"的文章標題,而今天我總算拜讀到全文了。看完後,我非常心有戚戚焉..怎麼說呢? 因為我正是從資策會離開到產業工作的一個人。
評論
評論

(圖片來源:資策會民生科技服務大樓粉絲團)

前幾天我看到我大學學弟  Fox Hsiao 貼了一篇 鄭國威 先生所撰的 " 從改變資策會開始 " 的文章標題,而今天我總算拜讀到全文了。

看完後,我非常心有戚戚焉.. 怎麼說呢?  因為我正是從資策會離開到產業工作的一個人。 約 2003 年,我進入資策會 加入了數位內容國家型計畫,成為動畫產業、遊戲產業輔導窗口之一,而在資策會待了一年左右,我便離開而進入遊戲產業,自此後的發展都幾乎在遊戲業中。

為什麼會離開資策會呢? 最大的原因莫過於: 我覺得「在會中所做的一切,不管是規劃的政策,或是推動的輔導,好像都跟產業的實際需求有" 一點差距"。」

當我輔導廠商時,我總感覺我們所制定的政策方針,對於廠商來說,有如隔靴搔癢,無法有效滿足需求;又或著所制定的輔導方案,不論是申請流程或資格限定,對於多數為中小型企業廠商來說,反倒成了申請門檻和某程度上的阻礙。因此,常會聽到有人這麼嘲諷著那些拿到補助的廠商都是" 固定那幾家"....

為了瞭解到底資策會所推行政策,跟實際遊戲產業現況的差距到底有多大,我毅然決然地決定離開資策會,來到遊戲產業公司上班... 而這近 10 年來... 我發現到幾件事情:

1. 與其說資策會推動無力造成產業無法有效成長,倒不如說多數公司過於追求短線經營,極少數想紮根深長:

更簡單的來說,這幾年我在業界中看到現象是: 多數公司的" 申請補助案" 都包裝得很好,但實際上是掛羊頭賣狗肉--- 只為了拿到一筆補助款當成公司現金收入項目之一來做公司營運業績,而非真正用在長久的產品 R&D 和營運經營上...

我這樣說可能會打到一堆業者們,但別急著反駁,咱們捫心自問,是否公司拿到錢後,有真正努力達到在申請會議上跟委員們/工業局跟資策會長官們拍胸脯掛保證一定會做出來的成績績效? 我相信的確會有部分公司是真有達成,但很抱歉,這樣的公司佔整體來說比例甚微。

對資策會來說,盡力的支持、輔導每一個有諮詢需求、送件申請補助的廠商們是最高服務宗旨,然而,如何讓每一個接受輔導的廠商企業們能夠真正地將所得的資源 (不管是補助金或是其他服務所得) 都能夠用在正軌,這反受企業經營者的品格、操守和價值觀影響 。

若多數的企業經營者對政府資源的運用上就是帶著其他的意圖而非真用於跟政府掛保證要做的事情上,那麼,又怎能怪資策會輔導成果出不來呢?

2. 資策會將資源不下放,企圖全部攬在手中:

這裡我認同鄭國威 先生提到的當資策會拿到政府資源後,到最後大大小小都由資策會承包去。但這樣的作法在企業中不也常看到嗎: 集團中的資源盡量都是在留在各單位中流通、不外流。這樣的做法無可厚非,但問題是出在於: 這些政府資源在資策會中的跨單位整合度、資訊流通透明度很差。

不要說業者了,我自己都搞不清楚資策會所有研究所和業務部門中,有多少業務是大家都在做,做法也都一樣的? 若不是透過有經驗的第三方合作夥伴說明,我不會曉得原來別的處/所也正在做一樣的事情。

這也難怪對廠商來講,要搞清楚什麼事情找哪一個單位諮詢很困難。又或著,廠商的一個需求卻發現許多處/所都有類似的服務提供,而不知道到底哪個單位的服務才是最適合自己。 在這樣的狀況下,不僅是各處/所的服務執行果效無法產生更大的外溢效果,也造成了廠商對資策會服務整合度觀感不好。

「為什麼不能一站式服務呢? 不要一件事情叫我跑 A & B 單位,難道不能在這裡一次解決嗎」這類似的話我相信很多廠商都對資策會的的輔導人員說過,包括我自己到業界後,也這般跟我前同事們提過。以上這樣的剖析資策會狀況,並非是要讓大家對資策會更失望,相反的,是希望鼓勵有理想、有經驗的業界人士們,能勇敢地進來推資策會一把!

資策會,並不是跟大家搶奪資源,而應該是要創造更大資源分配效益給產業才是,而若沒有產業的專業人士不怕弄髒雙手的進來攪和泥水,使汙水變清,那麼資策會就永遠不會是產業的推進器!

柯文哲,因著對台北市的停滯成長感到失望,進而脫去醫生外袍從政選舉;產業專家/ 創業家們,為何不因著對資策會的期待,進而加入這單位做改變呢?

十年前,我帶著探索產官兩方對於產業狀況改善的期待差異程度而離開資策會,而 2015 年開始,我要帶著我在遊戲業所獲得的一切資源、經驗、人脈回到資策會與數位內容辦公室中做影響的改變。

改變,必須由一人捲起袖子,跳下來做起... 你呢? 願意進來一起弄髒雙手嗎?

來吧! 不要嘴砲資策會了,有抱負的你,現在就打開你的履歷表,修改好投入資策會的人才招募中吧!! 若不想,那你有甚麼資格數落資策會呢? 不是嗎?

‪#‎姊回鍋資策會是要當產業的好夥伴不是寄生蟲‬