售價 1390 元,Google Chromecast 正式在台開賣!

評論
評論

今日下午 Google 在台北舉行 Chromecast 在台上市記者會,宣布即日起在台灣開賣,售價新台幣 1,390 元,即日起於中華電信門市與 PChome 上販售。這也是首次在台上市的 Google 品牌硬體。(Google Chromecast 首頁

在北美擊敗 Apple TV

yQJXrkV

Google 於去年 7 月推出售價 35 美元的 Chromecast,這款將各種裝置的影音以串流方式透過無線網路在家中的電視上播出。Chromecast 比起過去 Google 推出的 Nexus Q、Google TV 來說更加受到市場歡迎,目前已在全球 24 個國家上市,不僅銷量突破百萬支,在北美的市佔率甚至已經取代 Apple TV 成為串流影音類型產品的第二名。(第一名是 Roku。)

設計簡單

google chromecast tw 4

Chromecast 的設計很簡便,使用者可先在 iOS 或 Android 裝置上安裝 Chromecast app,再將這個長約兩英吋的小裝置插入電視 HDMI 接口(需要額外的 USB 電源),按照 Chromecast app 上的步驟連上 Wi-Fi、與裝置配對後便可讓 Android、iOS 與 Chrome 瀏覽器(Chrome for Windows/Mac 與 Chromebook Pixel)將手機、平板或電腦上的網路影片、音樂與照片,甚至 app 畫面以串流方式(streaming)在電視上播放,除了學會點擊「Chromecast」這個 icon 之外不需要學習其他的新招。(詳細的安裝方式可參考 Google 的中文說明網頁


▲ 如何在行動裝置上將影片透過 Chromecast 投放到電視上。

除了播放行動裝置/電腦本機的內容,Chromecast 的主要特色在於,一旦使用者將 YouTube 影片透過 Chromecast 在電視上播映,之後的工作就會由雲端接手,即便使用者將手機最為他用(開啟別的 app)、關機、帶離 Wi-Fi 連線範圍⋯ 影片還是可以繼續播放。由於已綁定 Google 帳號,如果隨時想切換回手邊的裝置繼續收看也沒問題。Google 在去年發表 Chromecast 的同時,已為 iOS 與 Android 推出 SDK,因此其實只要開發者願意,便可自由地讓 app 支援 Chromecast。Google 稱目前 Google Play 上已經有超過一萬個 app 支援 Chromecast。


▲ 如何在電腦上將 Chrome 瀏覽器的內容透過 Chromecast 投放到電視上。

相關文章:〈Chromecast 與蘋果 AirPlay 有何不同?

與中華電信、KKBOX 合作

除了像 YouTube、Twitch、MLB、NBA 等全球服務,全球各地的 Chromecast 使用者也能觸及與 Google 合作的在地內容商服務。以台灣為例,Google 便與中華電信合作,除了零售之外也將 Chromecast 搭配中華電信的各種網路服務方案銷售,中華電信旗下的按月訂閱電影服務「電影 69」服務也支援 Chromecast。

IMG_2052

▲ KKBOX 共同創辦人暨執行長林冠羣

KKBOX 共同創辦人暨執行長林冠羣今日也出席了記者會,他表示:「KKBOX 持續透過各種連網裝置,提供消費者豐富的影音娛樂內容,這次 KKBOX 借助 Chromecast,讓 KKBOX 使用者可以根據不同情境及需求,用更簡單、更有彈性的方式,在不同螢幕間切換 KKBOX 服務。」KKBOX 的特色之一——動態歌詞正好可以在電視螢幕上播出。同樣的,既然可以播音樂,只要 KKBOX 願意,未來是不是能夠直接收看演唱會轉播,使用者也可以期待。

IMG_2057

▲ KKBOX 透過 Chromecast 在電視上的播放,畫面右方為動態歌詞。

同時林冠羣也趁機宣布:「擁有各類型、各語種高音質歌曲,同時是全球最大的華語音樂曲庫的 KKBOX,現在曲庫已經新增到兩千萬首!」目前 KKBOX 已獲得超過 500 家主流及獨立唱片公司的合法授權。

持續拓展生態系與市場

根據 Google 消費洞察報告,台灣使用者平均每人擁有的連網裝置多達 2.7 個,超越日本與韓國,超過 70% 台灣民眾會透過不同裝置觀賞 YouTube 影片。此外,根據 PChome 的數據,2014 年智慧電視棒佔視聽家電銷量佔比已達 25%。

google chromecast tw

▲ Google 歐亞區 Chrome & Mobile 產品策略合作發展事業群總經理連祥一

連祥一表示,目前 Chromecast 只會在中華電信與 PChome 兩個通路銷售,但也不會排斥其他可能性。我們也詢問了為何 Chromecast 在台灣的售價 1,390 元高出美國 35 美元的售價一截,連祥一說這是因為匯率以及其他成本的關係(例如要在台灣成立特別的團隊負責)。

google chromecast tw 2

▲ Chromecast 不是只能播影音。

電視絕對是 Google 想為廣告事業攻佔的的下一個螢幕(是的,用 Chromecast 在電視上播放 YouTube 影片也會有廣告),但 Google 現階段的主要目標還是吸引更多的開發者與內容商加入以拓展 Chromecast 平台的生態系,並且持續拓展國際市場。


精選熱門好工作

Data Analyst / Data Scientist

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

西餐廚師Commis1,2,3,副領班

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$4,000

系統架構師

GliaCloud 集雅科技股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論