停不下來的串流音樂聲勢,Sonos 再獲 1.3 億美元投資

評論
評論

我們上週介紹過的 Wi-Fi 喇叭製造商「Sonos」 本週向 SEC 提出的文件顯示,該公司近期再度獲得 1.3 億美元投資。1 至此 Sonos 募資累積金額已經達到 4.55 億美元。

篤信串流音樂將會興起的 Sonos 成立於 2002 年,總部位於加州 Santa Barbara,自從 2005 年第一套喇叭組開賣至今,已經發展出相當完整的家庭音響/家庭劇院產品線,旗下共計五種喇叭產品,四種配件。

MultiFamily_Large

除了可透過無線網路播放電腦或手機中的音樂,Sonos 喇叭的特色在於設計簡潔、安裝簡單,更能以 Sonos app 直接播放來自串流音樂服務如 Spotify、Pandora、Soundcloud 和 Rdio 等等的音樂。這樣的設計與一般開啟手機或電腦上的 Spotify app 透過 dock、藍牙、NFC 或 AirPlay 播放音樂的最大差別在於,當使用者關閉 Sonos app,甚至把電腦、手機也都關掉,音樂還是可以繼續播放。想找一首歌?可用 Sonos app 一次搜尋完各種串流音樂服務的曲庫。

sonos - streaming music services

Sonos 於 2012 年成為全球第二大的喇叭製造商,排在 Bowers & Wilkins 之前,僅次於 Bose。2Sonos 目前在全球擁有約 1,100 名員工,其中 325 名屬於研發部門,今年的營收將達 10 億美元,台灣的英業達是其代工廠之一。2013 年市場上的 Wi-Fi 喇叭約佔全球無線喇叭出貨量的 17%,「無線喇叭」還包含藍牙傳輸以及支援蘋果 AirPlay 技術的機種,而 Sonos 是該類型產品的市場領導者。3

從 2012 年開始獲利,該年營收約為 2.5 億美元,去年為 5.35 億美元,今年預估將突破 10 億美元。不過 Sonos 在文件中的「Issuer Size」欄位選擇拒絕揭露公司的營收範圍。

Sonos 正在踏出歐美市場,今年 10 月正式進入中國市場銷售,並與當地的 串流音樂服務如 QQ 音樂、蝦米音樂和豆瓣 FM 等等合作 。

sonos - streaming music services cn

對於 Sonos 有興趣的讀者,可參考我們上週刊登的 〈 Sonos:悄悄賺著串流音樂財的隱形冠軍  〉


精選熱門好工作

西餐主廚、西餐副主廚

Sugar Pea
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

Software Engineer - NodeJS Integrations

SHOPLINE 商線科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

資深前端工程師 - 影音串流 (Senior Frontend Engineer)

iKala 愛卡拉
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論