首款搭載 Firefox OS、成功募資 1,450 萬的 Matchstick 要挑戰 Chromecast!

今年九月,Kickstarter 上有一個名為「Matchstick」的電視棒開始了募資,原本只計畫籌集 10 萬美金,沒想到一個月後卻募集了超過 47 萬美元,這個首款搭載 Firefox OS、號稱是「最開放」的電視棒,今天下午在台灣舉行新品體驗暨開發者大會。
評論
評論

今年九月,Kickstarter 上有一個名為「Matchstick」的電視棒開始了募資,原本只計畫籌集 10 萬美金,沒想到一個月後卻獲得超過 1 萬 7,000 名網友的支持,募集了超過 47 萬美元(約台幣 1,457 萬),這個首款搭載 Firefox OS、號稱是「最開放」的電視棒,今天下午在台灣舉行新品體驗暨開發者大會。

比 Google Chromecast 更開放、更便宜

Google 去年七月推出的 35 美元 Chromecast 在市場上相當受歡迎,截至今年七月,一共超過 6,000 名以上的開發者在自己的 app 支援 Chromecast。Google 這款產品光是半年就賣出了 380 萬支,中間還一度缺貨,市場不但逐漸擴及全球,也帶起了電視棒這類 dongle 式產品的熱潮,我們在許多創業競賽或是募資專案都可以見識到此類產品的身影。

與 Chromecast 相同,Matchstick 是一款串流媒體接收器,透過 Wi-Fi 與電視的 HDMI 接孔將行動裝置或電腦的影像在電視上播出,而且不會僅止於「鏡射」螢幕,例如將串流影片 app 正在播放的影片投至電視之後,手機上的 app 畫面就會變成遙控器介面,或成為人們口中的「第二螢幕」(可以是互動介面,或是展示影片中人物服飾的廣告等等)。而且,Matchstick 比 Chromecast 更便宜,扣除 Kickstarter 上的早鳥價格外,一般的價格會是 25 美金——顯然 Matchstick 不是企圖透過硬體銷售賺錢。

開放精神

70229847fb53d60be5c7405f01484dd7_large
 

為什麼選擇 Firefox OS 而不是此類產品常見的 Android 系統呢?Matchstick 執行長李丕表示,他們發現 Google 似乎開始築起了花園的圍牆 ,而 Matchstick 與 Firefox 對於 web 的開放精神想法一致,因此決定使用 Firefox OS,軟、硬體都是開放的(原始碼可在 GitHub 上找到)。而且還支援 Chromecast app,其他如 DLNA、Miracast、Airplay 等 protocol 也都支援。

IMG_1837

▲ Matchstick 執行長李丕。

目前無意直接對使用者銷售

6c0a037a67a58f6f27d6f8dbd5552bb7_large

▲ Matchstick 開發機

Matchstick 表示,目前在台灣的第一要務是吸引開發者,短期內都不會在台灣直接對使用者銷售,但仍會尋求合作夥伴,例如與電信商,甚至與電視製造商合作(現場有 Panasonic 的代表)。

今天 Matchstick 執行長李丕還透露了一個小故事:其實就在 Kickstarter 專案要開始募資之前,Matchstick 是叫「Firefly」,結果沒想到亞馬遜發表了 Fire Phone,其中一項主打功能就叫「Firefly」,只好緊急改名,所幸後來專案進行也很順利。

Mozilla 的動向與 Firefox OS 的未來

上週,Mozilla 宣布 Firefox 瀏覽器的預設搜尋引擎將從 Google 換成 Yahoo,成為人們關注的焦點。今天 Mozilla 基金會的代表也表示,Firefox OS 即將推出新的介面,並且會開始朝向手機以外的產品進行布局,Matchstick 這類的產品便是一例。目前搭載 Firefox OS 的手機已在全球 27 國上市。