首款搭載 Firefox OS、成功募資 1,450 萬的 Matchstick 要挑戰 Chromecast!

今年九月,Kickstarter 上有一個名為「Matchstick」的電視棒開始了募資,原本只計畫籌集 10 萬美金,沒想到一個月後卻募集了超過 47 萬美元,這個首款搭載 Firefox OS、號稱是「最開放」的電視棒,今天下午在台灣舉行新品體驗暨開發者大會。
評論
評論

今年九月,Kickstarter 上有一個名為「Matchstick」的電視棒開始了募資,原本只計畫籌集 10 萬美金,沒想到一個月後卻獲得超過 1 萬 7,000 名網友的支持,募集了超過 47 萬美元(約台幣 1,457 萬),這個首款搭載 Firefox OS、號稱是「最開放」的電視棒,今天下午在台灣舉行新品體驗暨開發者大會。

比 Google Chromecast 更開放、更便宜

Google 去年七月推出的 35 美元 Chromecast 在市場上相當受歡迎,截至今年七月,一共超過 6,000 名以上的開發者在自己的 app 支援 Chromecast。Google 這款產品光是半年就賣出了 380 萬支,中間還一度缺貨,市場不但逐漸擴及全球,也帶起了電視棒這類 dongle 式產品的熱潮,我們在許多創業競賽或是募資專案都可以見識到此類產品的身影。

與 Chromecast 相同,Matchstick 是一款串流媒體接收器,透過 Wi-Fi 與電視的 HDMI 接孔將行動裝置或電腦的影像在電視上播出,而且不會僅止於「鏡射」螢幕,例如將串流影片 app 正在播放的影片投至電視之後,手機上的 app 畫面就會變成遙控器介面,或成為人們口中的「第二螢幕」(可以是互動介面,或是展示影片中人物服飾的廣告等等)。而且,Matchstick 比 Chromecast 更便宜,扣除 Kickstarter 上的早鳥價格外,一般的價格會是 25 美金——顯然 Matchstick 不是企圖透過硬體銷售賺錢。

開放精神

 

為什麼選擇 Firefox OS 而不是此類產品常見的 Android 系統呢?Matchstick 執行長李丕表示,他們發現 Google 似乎開始築起了花園的圍牆 ,而 Matchstick 與 Firefox 對於 web 的開放精神想法一致,因此決定使用 Firefox OS,軟、硬體都是開放的(原始碼可在 GitHub 上找到)。而且還支援 Chromecast app,其他如 DLNA、Miracast、Airplay 等 protocol 也都支援。


▲ Matchstick 執行長李丕。

目前無意直接對使用者銷售


▲ Matchstick 開發機

Matchstick 表示,目前在台灣的第一要務是吸引開發者,短期內都不會在台灣直接對使用者銷售,但仍會尋求合作夥伴,例如與電信商,甚至與電視製造商合作(現場有 Panasonic 的代表)。

今天 Matchstick 執行長李丕還透露了一個小故事:其實就在 Kickstarter 專案要開始募資之前,Matchstick 是叫「Firefly」,結果沒想到亞馬遜發表了 Fire Phone,其中一項主打功能就叫「Firefly」,只好緊急改名,所幸後來專案進行也很順利。

Mozilla 的動向與 Firefox OS 的未來

上週,Mozilla 宣布 Firefox 瀏覽器的預設搜尋引擎將從 Google 換成 Yahoo,成為人們關注的焦點。今天 Mozilla 基金會的代表也表示,Firefox OS 即將推出新的介面,並且會開始朝向手機以外的產品進行布局,Matchstick 這類的產品便是一例。目前搭載 Firefox OS 的手機已在全球 27 國上市。


不限車款、車齡都能升級?《車管+懶人包》輕鬆加入「手機車鑰匙」的行列

笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統安裝與使用教學,升級手機車鑰匙的方法,全都整理在這裡了。
評論
評論

不限車款或年份的「車管+」手機車鑰匙,近期引起許多車主的興趣。畢竟不用花大錢換名牌車,就能夠輕鬆入門享有智慧便捷的 iKey,確實是相對無負擔的高 CP 值選擇。那麼使用「車管+」手機車鑰匙是否會要大幅度改車,其實也不必。這款由笠眾實業(IVTES)開發的「車管+」系統,只需要改裝一支「原廠車鑰匙」,並在車上安裝主機、手機下載「車管+1號」App,就可擁有一系列手機車鑰匙的智慧應用。

安裝簡易:可請一般汽修保養廠代勞或自行 DIY,下載 App 萬事俱足

從官網線上訂購並收到「車管+」的主機套組後,首先第一步就是改裝遙控器,再安裝車內主機,日後即可透過手機作為汽車門鎖的備份鑰匙。其實安裝產品並不難,車主可以選擇:

  1. 如果自己對從遙控器中取出電路板與電路焊接作業有信心,可以直接自行 DIY,笠眾會隨產品提供簡易量測工具與說明手冊,若車主對汽車電系了解也能自行安裝主機與收納。
  2. 可寄送遙控器請笠眾公司代為改裝隨產品回寄後,車主再請汽車保修廠安裝主機與收納。
  3. 現場安裝地點位於新北市中和,需與笠眾公司預約安裝時段。

遙控器改裝、車內主機安裝的作業原理可以參考上圖。特別要注意的是,「手機車鑰匙」僅作為汽車門鎖控制,並非日後用手機就能直接啟動汽車引擎。如果是「一鍵啟動」的車款,與車主的手機藍牙配對連線時即會對車內改裝電路板供應 3V 電源,所以可以直接啟動汽車;若為「插鑰匙啟動」車款,一樣要插入五金鑰匙啟動才能發動引擎,建議車內可預先放置五金鑰匙。

常用功能指南:共享車機 vs 虛擬鑰匙

除了上圖直接以 App 介面為例說明常用功能之外,入門使用者較容易混淆的通常是「共享車機」和「虛擬鑰匙」這兩種功能。其實這兩者的分別很簡單,可以參考下表一目瞭然:

簡單來說,如果是長期要一起共享汽車的親朋好友或是公務用車,建議使用「共享車機」,用車時藍牙會自動傳輸資料,便於車主或公務車人員管理,掌握汽車動向;如果是單次臨時用車,則建議使用「虛擬鑰匙」,用車者會拿到一組有時效性的虛擬鑰匙連結,可作為短期用車使用,不必大費周章面交實體鑰匙,就能共享用車。

使用者常見Q&A

使用者常見 Q&A 整理如上圖。人手一機、手機不離身的時代,升級為「車管+」的手機車鑰匙,利用手機藍牙自動感應功能,就能自動上解/鎖,解決過往要開車時才發現忘記拿鑰匙、下車後又忘記鎖車的問題。如果不小心被反鎖在車外,連自己的手機也被鎖在車內時,也可以借用他人的手機下載 App,登入帳號即可以解鎖。

另外,日後如果賣車或換新車,有需要的話也可以恢復成原本的車鑰匙;而且產品拆卸簡易,要移機至新車繼續使用也是沒問題的。想要體驗手機車鑰匙的新潮與便利嗎?不限車款、車齡都能輕鬆入門!

立即安裝車管+