傳統資訊腦與內容行銷腦革命開始,你是哪一種?

評論
評論

 

一張好的圖表能抵千金句!常常我們一打開網路,漫天的資訊襲捲而來,大家都有過這樣的經驗,光是尋找、整理、消化就花費了不少力氣,如果是與工作有關也許必須要打起精神,但如果是興趣或業餘範疇,根本很難再聚精會神消化這些繁複的眾多資訊內容!

企業都必須轉換的行銷新思維時代來臨

中國的微博經營教父杜子健說過一句話:建議每個大公司都應該去挖一個雜誌的總編或編輯,當公司的網路行銷部總管。年薪 100 萬也要在所不惜。「內容驅動產品」的時代已經全面來臨了,尤其是網路這塊領域,一個優秀的編輯可抵過 100 個優秀的銷售代表。當然並不是抨擊產業或職業別,而是鼓勵大家該漸把目光放在這些「說書人」身上,靠嘴上推銷拉攏的年代漸已逝,現代人需要的勸敗誘因已漸漸放在更深層的一個階段之上!

從穿著 prada 的惡魔中,我們看到女魔頭米蘭達是如何成功推動每一本時尚雜誌推生,又是如何成功包裝各大精品名牌當季時尚單品,成為每個女人心中的夢幻逸品,驅使眾多女人撒大錢也排隊搶著狂買的本領!

目前所有行業都是媒體傳播業!1111 光棍節帶來淘寶的數百億人民幣 營業額無不令人羨慕,為電商帶來因節日包裝下的成功戰績!好故事,能帶來讀者,人潮即錢潮,多少人就是衝著這些「故事」、「內容」而購買下單!現在已經進入了網路與媒體重新解構與重新定義各個產業的階段。

content-02

圖片參考自電影《穿著 Prada 的惡魔》

傳統資訊腦與內容行銷腦,你是哪一種?

最近國外就有針對人類大腦做出研究,傳統舊思維形態的大腦,在處理資訊容易犯下一些不符合邏輯的錯誤方式,更精準的來說,對於資訊現代人做的已經「過多」,其實我們應該做的是「減少」,例如說我們一天當中花費許多時間從眾多媒體取得資訊,耗費過多時間在網路、電視、收音機、傳單甚至是同事留言的便利貼等等地方接收新資訊。

content-03

是否有過這樣的經驗?從一大堆資料文件中翻來看去,卻怎樣也遍尋找不著需要的資料?最後竟然是在已經瀏覽過好幾遍的地方,找到想要的東西,是的!其實我們大腦對於集中注意力的時間有限,一次只能專注一到二種我們覺得重要的事物上,我們的腦袋很愛偷懶,會自動產生許多機制,像是「注意力瞬盲」這樣的方式來減輕他們的運作負擔,過多繁複的資訊也因為注意力不集中,我們很容易被打斷影響,因此我們該如何有效地經營的溝通對話方式?

內容行銷處理並提供有價值的各樣實用資訊

內容行銷其實就是一種新的資訊處理思維,企業從以前賣產品、賣服務、賣情感,現在更重要的是要學習如何賣內容!我們都知道內容行銷是一門與客人溝通但不做任何銷售的藝術;更是一種不干擾的行銷,不推銷產品或服務,只傳送有用的資訊。而重點就在於是如何處理這些「有價值」的資訊。

這邊舉個近年成功的例子,老字號的餅乾品牌「孔雀餅乾」,自 1969 年上市後就成為市場上的知名餅乾品牌。但隨時代變遷,零食種類越多,消費者多了更多選擇,孔雀餅乾逐漸變成當下年輕人的兒時回憶,品牌逐漸走向老化。

content-04

圖片來源: 我的孔雀餅乾粉絲團

為重新喚起消費者對孔雀餅乾的購買力,廣告代理商決定結合對目標族群的洞察與網絡使用行為,提供以「實用有趣的內容」與社群來吸引消費者的目光,讓消費者提供自己獨特的孔雀餅乾吃法內容分享給大眾,號召大家提供自己的孔雀餅乾吃法做點子,此活動三天內粉絲數成長超過 10 倍 (1000%),活動結束第二天更激增至 20 倍 (2000%);新聞報導則數超過 100 則,兩週內 Youtube 影片總點閱率達 130 萬次,孔雀餅乾的銷售增長更高達 5 成。

雖然品牌會老化,但是透過創意加上實用有價值的內容與商品結合,反而可讓品牌持續出現新面貌,吸引新一代消費族群讓品牌得以傳承!也讓大家發現雖然至入式的廣告不見得能深入你心,但是輔以有趣實用資訊卻能抓住更多眼光!

或許你還在苦思該如何為自家產品「說故事」,也許可以換換不同的思維方式。

參考資料來源:


精選熱門好工作

客戶管理企劃 Key Account Management Planner

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

平台客服人員

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

高階 SRE 專家 / Sr. SRE

奔騰網路科技有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論