進化版的 Kickstarter,Teespring 怎麼吸引公益力量賣 T 恤

Teespring 零墊付、零風險的特性,加上網站具備簡易製作的工具,特別吸引推廣公共議題者青睞,上千個專案中有 60% 皆有公益目的。小至個人發起關懷流浪動物,大至為國際組織募款,美國國家消防員基金就曾透過 Teespring 設計 T 恤加持,募到好幾萬美金。
評論
評論

It looks like Mar(tee) has made a new friend in @DonnaBlacktail! #regram #teespring #dogsofinstagram

Teespring(@teespring)張貼的相片 於 張貼

阿里巴巴創辦人馬雲最自豪的其中一件事是,身處中國各個角落的平凡人,即使沒有資金奧援也無技術背景,卻都能藉著淘寶當老闆做生意,自給自足甚至因之致富。

年紀小阿里巴巴一輪的 Teespring,年初才剛獲得 2000 萬美金 A 輪融資,最近又完成 B 輪融資,兩輪總共募到 5500 萬美金,投資者包括鼎鼎大名的 Andreessen Horowitz 以及 Y Combinator 董事長 Sam Altman。但在創辦人、現任 CEO Walker Williams 心中,最值得驕傲的,是他們能夠幫助才華洋溢的人們圓夢。

才成立 2 年,Teespring 至今已經銷售 600 萬件 T 恤,美國每 75 人就有 1 人擁有 Teespring 的 T 恤。數百名使用者從他們自創的 T 恤中賺進 10 幾萬美金,17 名客戶已由此成為百萬富翁。

Walker Williams 說,「這個平台的重點不是 T 恤、也不是群眾募資,而在於理念:把產品推向市場,應該和把創意推向市場一樣簡單。」

進化版的 Kickstarter

T 恤是最簡單的衣服種類,版型通常十分單純,靈魂在於上面的圖像。不過,對於設計師或藝術家來說,信手捻來就能畫出一個饒富個性的圖案,困難的卻是後端的印製、運送與販售,也很難預料到底有多少人會買單,收集尺寸更是惱人,就算確定付印了,又會碰到廠商良莠不齊、或者數量不及的問題。但這一切現在通通可以交給 Teespring 解決。

tees
就如 Walker Williams 那句話所說,T 恤與群眾募資是 Teespring 的直接作用。 他們提供簡易模板,使用者可以選擇字體、色彩、上傳自己的藝術作品,做成一件 T 恤,Teespring 會依據使用者選定的材質、款式、複雜程度自動計算成本(包括 Teespring 收取一件 2-4 美金的佣金)與最低收益,使用者能依此設定價格與預計生產數量,接著分享到 Facebook 等社群網站,有興趣的人就到 TeeSpring 登記尺寸、線上付款,一旦募集到目標數量,接下來的印製、金流與寄送,就是 Teespring 的事了。

Walker Williams 表示,一件基本款 T 恤成本大約 10 美金左右,同時他們也提供設計與行銷諮詢服務,每年 300 美金。 這也是為何 Walker Williams 認為 Teespring 不只是「T 恤版的 Kickstarter」,後者「只讓」人們輕易展示創意雛形的平台,但要將成品送到消費者手上,還是得靠自己。Teespring 同樣「只讓」創作者專心創作,但其它雜事 Teespring 通通包辦,大幅降低進入門檻。

「拯救酒吧」不成,卻開啟了創業之路

 


Teespring 創辦的緣由來自解決自己的問題,就讀布朗大學的 Walker Williams 與同窗 Evan Stites 想要透過印製 T 恤的方式,拯救一間受到學生喜愛卻瀕臨倒閉的酒吧,有什麼比穿上一件寫上標語的 T 恤更能表達心聲?但是製造 T 恤的繁瑣流程令他們氣餒,他們乾脆自己架設網站,先印證自己的設計有人光顧,結果反應出乎意料,本來只打算生產 200 件 T 恤,最後卻成交了 450 件。

雖然最終酒吧仍逃不過關門大吉的命運,卻催生了兩人的創業念頭,他們帶著這個點子加入 Y Combinator,順利獲得肯定。

T 恤已經成為時下年輕人表態的方式,表達自己的態度、表達自己對候選人的支持、表達自己對公共議題的聲援,這些彰顯一定理念與價值觀的 T 恤,不太可能大量印製。但是只要將這群人集合起來,市場潛力顯而易見。Teespring 滿足了這個缺口,現在他們在美國羅德島與舊金山都有辦公室,員工已達 170 人,Teespring 目前正在利用上一輪資金於美國肯塔基州建造自有工廠,預計聘用 300 名員工,擴張相當迅速。

販賣「集體態度」的公益組織好夥伴

螢幕快照 2014-11-26 下午3.28.41
Threadless 的設計大多帶有強烈個人風格

13 年前,Threadless 打開平面或業餘設計師靠著自己的設計賺錢的大門。設計師投稿圖樣,網友票選到一定數量才會送印。一件件前衛又精緻的 T 恤,為他們帶來平均 3000 萬美金年營收。

螢幕快照 2014-12-15 下午6.08.49

 

相較 Threadless,Teespring 的 T-shirt 多是因某個事件而起,有出於好玩,也有紀念性質。
右下角這件 #Scott Sterling,就是因為足球守門員 Scott Sterling 驚險
撲救五球在 YouTube 爆紅,所以有了這件 T 恤。

相較 Threadless 更具個性的走向,Teespring 零墊付、零風險的特性,加上網站具備簡易製作的工具,特別吸引推廣公共議題者青睞,上千個專案中有 60% 皆有公益目的。小至個人發起關懷流浪動物,大至為國際組織募款,美國國家消防員基金就曾透過 Teespring 設計 T 恤加持,募到好幾萬美金。


可以說,Teespring 賣的不是圖案,而是一種集體態度,這也讓他們的定位與其他競爭者,包括 Threaless 區隔開來。此外,Teespring 也曾與遊戲直播網站 Twitch 合作,讓直播頻道主人可以設計 T 恤賣給粉絲,獲得熱烈迴響。未來 Teespring 計劃尋找更多合作平台,進一步擴大客製化 T 恤的版圖。

印了 T 恤,也許正在看文章的你,馬上就會想到,接下來一定就是手機殼、馬克杯、甚至衝浪板了。Teespring 已經藉著藉著 T 恤摸索出一套用於處理支付與物流的系統,擴充產品種類指日可待。不過 Walker Williams 表示,目前 Teespring 仍將著重於 T 恤,視開發更豐富的款式、累積更大量的客源為最優先的任務。

參考資料