員工使用社群媒體守則範例

Facebook、 Twitter、噗浪、foursquare、無名部落格等社群媒體日益興盛。對於公司員工使用社群媒體發布消息、寫部落格或回應留言,貴公司是否有定義出相關守則、規範並對員工進行教育訓練?現在也可看到許多政治人物或政府機關開始使用社群媒體作相關行銷,公務機關也應提供公務人員相關使用政策,以避免不慎洩漏不該公開的資訊,或因不敢使用社群媒體而喪失競爭創新契機。 那麼該怎麼定相關守則規範呢,Ralph Paglia在這篇文章中整理了超過一百家公司公布在網路上的的員工社群媒體使用政策,有需要的人可用力參考。
評論
評論
Facebook、 Twitter、噗浪、foursquare、無名部落格等社群媒體日益興盛。對於公司員工使用社群媒體發布消息、寫部落格或回應留言,貴公司是否有定義出相關守則、規範並對員工進行教育訓練?現在也可看到許多政治人物或政府機關開始使用社群媒體作相關行銷,公務機關也應提供公務人員相關使用政策,以避免不慎洩漏不該公開的資訊,或因不敢使用社群媒體而喪失競爭創新契機。

那麼該怎麼定相關守則規範呢, Ralph Paglia這篇文章 中整理了超過一百家公司公布在網路上的的員工社群媒體使用政策,有需要的人可用力參考。

底下筆者整理其中相當知名的幾個組織類型所公布的社群媒體使用規範:

1. 新聞類

六頁的 PDF 裡,英國 BBC 對於員工在使用個人部落格、微網誌或 Wikipedia 時,一定要注意避免引起負面的 BBC 品牌形象影響,如詆毀 BBC 或其員工。

2. 政府機關類

美國的西雅圖市政府對於下轄的市政府部落格上發布的文章做了 政策規範 ,第一條就說了嚴格的發布程序:文章內容須經市政府資訊長的的批准後始能發布。

3. 電腦公司類

惠普 (HP) 公司的部落格由數位來自不同部門及不同位階的員工共同撰寫,公司相當開放的 要求 撰寫者只需開放與誠實地與其讀者溝通,公司也會尊重其智慧財產權。

4. 軍隊

美國海軍基於擁抱新工具帶來的溝通便利性與快捷性,但同時應防範資料遭竊或竄改,因而公布了 web 2.0 新工具使用規範