沒錢返鄉投票嗎?我載你——Tripda 在台推出共乘服務

評論
評論

再過兩週就是九合一大選,大家都訂好車票準備返鄉投下神聖一票了嗎?如果來不及訂票,或是實在手頭拮据,現在有很多一樣希望「翻轉台灣」的人,願意讓你只需共同負擔小額油錢,就可以搭便車回家投票。

來自巴西的共乘服務 Tripda,十月剛進台灣就遇上選舉,既作為宣傳也是理念的實踐,他們提供媒合車主與乘客的平台,要讓四散各處的 550 萬台灣年輕人,只要打開手機 app 找到剛好與自己同鄉的車主,在 11/29 這天,沒有懶惰的藉口,所有人一同回家履行公民義務。

Tripda 是加入「公民組合」與台灣大專院校學生會共同發起的「青年返鄉投票專車計劃」,作為大巴士路線的補足。「青年返鄉投票專車計劃」號召網友小額贊助大巴,載送年輕人返鄉投票,在 FlyingV 上募資才 11 天就幾乎快突破百萬,再加上 Tripda 的助陣,彼此交流「包車」與「共乘」的流量,讓報名的乘客都儘量能用最經濟的方式回家投票,不浪費任何能夠「翻轉台灣」的力量。

20141015_Brady Onboard.001.
左為 Tripda 台灣負責人 Crane,右為 Tripda 清大實習生,負責新竹地區的業務拓展

這樣的熱血情懷,也是 Tripda 台灣負責人 Crane 在歐洲工作,選擇返鄉「對台灣產生 impact」的映照。自稱「共享經濟」受益者的 Crane,台大畢業進入花旗工作,接著到在巴塞隆納唸 MBA,那段日子 Crane 靠著「共享經濟」代表 Airbnb、Blabla Car 遊歷歐洲,省下一大筆錢。談起基於同樣理想的 Tripda,他熱情地介紹我們這個剛落地不久的新服務。

Tripda 是德國育成機構 Internet Rocket 培育的新創團隊,目前已經進軍全球 10 個國家,包括美國、巴西、馬來西亞等地。簡單來說,就是一個免費的共乘平台,就如 PTT 共乘版或者台灣團隊 Carpo 類似,台灣多個縣市政府也共同推出「綠色共乘網」,主要提供跨縣市通勤者需求。

熱心車主可以登錄自己預計出發時間、地點、目的地,以及設定車資油錢,有需求的人再按照地點日期尋找,並且可以選擇費用高低、奢華或一般車款。特別的是,為了安全起見,女性乘客也能指定女性車主,反之,女性車主也能設定只接送女性乘客。找到適切的路線並與車主聯繫確定之後,於行程結束時以現金付款。目前 Tripda 台灣推廣期間完全免費,之後可能開始收取小額交易手續費,不過,Crane 強調,營利計劃「沒有時間表」,但是可以期待的是刷卡機制應該不久就會上路。

Tripda 將車主登錄的路線列在首頁隨機捲動,我們可以看到有從台北市到新北市 47 元的、從新北到高雄 600 元、高雄到台北 300 元⋯⋯不但比高鐵便宜,台鐵或客運也都輸了。Crane 表示,現在大約有 50 幾名車主提供「搭便車」的服務,集中南下方向,為了促銷、吸引更多車主加入共乘行列,Tripda 與 Hotel Quickly 合作,提供 700 元的旅館折價券,回家順便度假。

螢幕快照 2014-11-20 下午4.38.46
Tripda 目前僅要求車主以勾選方式宣告自己持有有效駕照與車險

話說回來,搭便車本來就是一件很倚賴運氣的事,從配對、啟程到結束,一切都是運氣,運氣好彼此建立友誼,運氣差甚至可能遇險。Tripda 降低風險的措施也與 Airbnb 差不多:社群網站認證、以及互評機制;只是,相較 Airbnb 嚴格要求雙方掃描身分證件並有檢查真偽的技術,Tripda 現階段僅於註冊時要求車主宣告自己持有合格駕照,並沒有進一步驗證真實性與否,安全性也許需要再加強;不過 Crane 承諾,未來安全措施會更嚴謹,app 中也將加入如同 Uber 般可以即時查詢路線的功能,為車主、乘客雙方都多一分保障。

BlaBlaCar

建立在互信上的共乘機制,並不是新鮮主題,台灣有 Carpo,歐洲的 BlaBla Car,7 月剛完成 C 輪 1 億美金融資。而在美國,Zimride 經過五年的「便車」實驗,最後轉型為目前 Uber 最強勁的對手 Lyft,因為「租賃車」模式輕鬆多了。儘管前例失敗,Tripda 依舊在 10 月份左右進入紐約,著眼的市場在長途運輸,跨城市甚至跨州際,而非都會區內的短程接送。由於愈來愈多年輕人遷移到城市中、但買車意願低落,因此 Tripda 認為共乘的機會無窮。

而在台灣的規劃,Tripda 目前雙線併行,一是拓展「超好玩可是交通超不便」的節慶活動,例如鹽水蜂炮、台東熱氣球、夏季墾丁戲水等等,另外一個則是尋找學校、公司行號合作,比如現在就有一名清華大學實習生負責「牽線」新竹到台北的通勤需求。

Rocket Internet 去年引進 Easy Taxi,為市區內個人計程車增加一個營收管道,今年 Tripda 進軍則要拓展跨越縣市的接送,讓車主與乘客都受惠。秉持「共享」精神,Crane 表示,Tripda 的初衷是開拓新的需求,並將「共乘」機制透明化,你會想試試看,跳上陌生人的汽車,來場「有伴的旅行」嗎?

相關文章

評論