IBM 在台推廣 SoftLayer 有成,不到一年成長超過 200%

評論
評論

我們曾經多次指出, 今年對 IBM 在雲端市場是重要的一年 。今天下午,台灣 IBM 全球資訊科技服務事業部總經理張志偉,以及資訊系統規劃顧問莊士逸,分別就 IBM 近期的合作與自家一系列的雲端產品進行說明。

ibm 20141118-1

張志偉表示,IBM 提供三大雲端服務——PMC(Private Modular Cloud)、CMS(Cloud Managed Service)、SoftLayer,從私有雲、混合雲到公有雲,全方位滿足企業需求,協助企業能夠內外兼顧、安全無憂地觸及雲端商機。他表示:「IBM 擁有深厚的雲端顧問服務經驗,透過深度的企業實施與洞察,及瞭解企業多元的技術需求,每個企業都應該要獲得最適合自己發展的客製化雲端服務,而不是削足適履的符合單一選項。」

IBM 認為,在物聯網(IoT)的廣泛討論與海量資料(Big data)的分析應用下,企業決策者可以即時地取得資訊,得到更準確的商業洞見,而企業內的雲端建設無庸置疑的是這一連串科技變革的推手與基礎,例如:台灣 IBM 協助台元紡織與研華科技,利用企業內私有雲建設以及大數據分析後,為企業創造了成本節約與管理的精進。企業透過雲端得以突破場域限制,隨時隨地取用所需資料,企業營運也必須跳脫傳統思維,跟上這股科技應用潮流。

IBM 的合縱連橫

IBM 還是那個巨人,但是一系列與蘋果、SAP、微軟、騰訊甚至是 Twitter 的合作,似乎昭示在雲端時代,IBM 已經不再選擇單打獨鬥。

與蘋果合作

IBM 與蘋果合作應該是近期 IBM 的新聞當中受到最多矚目的消息,張志偉表示,目前台灣 IBM 已經有一批員工即將成為 IBM 與蘋果合作後配發 iPad 的對象。與此同時,台灣其實已經有部分科技業將 IBM 行動安全解決方案(例如 MaaS360)安裝到 iOS 裝置。此外,國內也有金融機構向 IBM 表示希望未來能夠導入 IBM 與蘋果合作後的解決方案。

SAP

大家都覺得 SAP 與 IBM 是競爭關係,但其實張志偉也指出,IBM 與 SAP 其實互為最重要的商業夥伴。雙方於今年 10 月 14 日宣佈將成為雲端基礎架構服務策略夥伴,協助客戶加速在雲端運作其核心業務。企業現在能夠在 IBM 高彈性、開放以及安全的企業級混合雲端平台中取得 SAP® HANA 企業雲(SAP® HANA Enterprise Cloud)服務。隨著 IBM 雲端資料中心的建立,SAP HANA 企業雲將能擴展至主要市場,透過 IBM 提供的雲端技術支援,使其客戶能在世界各地將 SAP 軟體部署於更快且更安全的環境中。

微軟

今年 10 月 22 日 IBM 與微軟宣布結盟,提供使用者在部署雲端環境時更多的工具選項。隨著混合雲的快速發展,此次合作將會給 IBM 和微軟雙方的客戶、合作夥伴和開發者提供更多的雲選擇,幫助他們推動創新、降低成本,把握新的商機。未來將在企業未來微軟的 Microsoft Azure 將會提供來自 IBM 的中介軟體,包括 WebSphere Liberty、MQ 及 DB2 等,而 IBM Cloud 也會提供 Windows Server 與 SQL Server。

Twitter

IBM 和 Twitter 在今年 10 月 29 日共同宣布建立合作關係,整合 Twitter 上的貼文內容與 IBM 雲端分析及顧問服務,在 IBM WATSON 平台進行分析,透過 IBM 認知技術的優勢:自然語言和機器學習技術,解釋推文背後的現象或商機。除此之外,兩家公司將合作建構企業級應用程式,從銷售、行銷和客戶服務開始,提升整個產業的業務決策,並協助企業從中找出新興市場機會以及能更有效與客戶、合作夥伴和員工建立關係,微軟也會在 IBM Bluemix 雲開發平臺上提供 Microsoft .NET 運行環境。

SoftLayer 在台推廣有成,不到一年成長超過 200%

ibm 20141118-2

IBM 資訊系統規劃顧問莊士逸表示,自從年初到十月為止,SoftLayer 在台灣出現驚人成長。甫在六月開張的香港資料中心,讓台灣企業選用香港機房沒有時間延遲,尤其是新創公司、電信商及遊戲公司對於 SoftLayer 的優勢十分滿意,在台灣的業績更爆炸性成長超過 200%。SoftLayer 香港資料中心目前的使用率已經接近滿載,並規劃擴建機房。

SoftLayer 已將業務觸角延伸至中小型企業,協助許多企業架設雲端平台,以社會企業為職志的新創公司——愛樂活就是其中一個例子,除了使用 SoftLayer 雲端服務建立非營利組織雲端管理系統外,亦為數個具有志工召募需求的非營利組織創立雲端志工媒合平台。2017 年將在台灣舉辦的世界大學運動會,也將使用該平台招募上千名志工。

IBM 強調自己能夠提供全方位的企業雲端服務:私有雲、公有雲與混合雲服務,針對企業多元需求,量身打造專屬雲端解決方案。目前已有許多產業開始使用 IBM 雲端服務,未來期望藉由 IBM 深厚的雲端顧問經驗,協助更多大型企業或是新創企業站上雲端。對手們可別小看 IBM 參與雲端之戰的決心,張志偉透漏,必要時 IBM 也不會排除參與對手們的價格戰。

評論