10 億產值的台灣居家清潔——被忽視的 O2O 商機

評論
評論

本文作者為 潔客幫 創辦人林文康。

隨著雙薪家庭越來越多,工作忙碌、還得照顧老小,使得居家清潔的需求 越來越旺,近幾年竄起了非常多家政 O2O 的新創公司,如美國的 Homejoy、 Handy(Handybook),大陸則有 e 家潔、阿姨幫等,國內的潔客幫則算剛起步。

家政 O2O 的切入模式 新創網路公司向下或是傳統清潔公司向上延伸,必須讓供需都能透過平台

而得到更多,才有意義。家政 O2O 可粗分為輕、重兩種模式:

如中國大陸 95081 在早期階段,透過線上分類搜索的方式與數萬家傳統家政業者合作,線上幫這些加盟的業者招攬生意、對接客戶,業者只需做好日常 的派遣管理與教育訓練。但很快的發現問題,觸角向下延伸不夠,導致服務品 質參差不齊,客戶體驗差,線上也遇到很大的問題,難以透過線上平台為消費 者篩選服務的品質。這種擴展速度快的輕模式,的確能在短時間拉攏大量的使 用者進來,但長久下來若持續發生品質監控問題,一切都是浮雲。

另一方面,這兩年迅速攻占大陸各大城市的阿姨幫,雇用的清潔阿姨全都自行面試、培訓等等,注重在各區域性的配合,並努力朝標準化服務的發展,配合網路平台提供使用者預約時間、地點等媒合功能。重模式的特點在於線下服務完善,人員管控操之在己,觸角向下延伸的較為徹底。但其非常的燒錢,大家都想透過線上快速營銷,但重模式一面要求服務標準化,一面又要迅速解決線上需求,壓縮時間情況下,資本當然燒得非常兇。

除了兩個輕重家政的模式外,還有其他不同形式,如美國的 Homejoy,在 營運短短三個月後就攻占了全美 30 多個城市,透過平台的技術能即時配對消費 者與清潔工,線下考核清潔工的專業技術、背景調查等,並與清潔工保持合約 關係 (Contractor)。相對重模式,能有效降低訓練管理的成本;相對輕模式,也能對服務的品質有一定標準的把關。

而在台灣,2012 年全台居家清潔消費達 10 億規模,大都市也以每年 20- 30% 的需求成長率上升,是一個高成長市場,但清潔公司與私人清潔非常多, 一個媽媽拿起電話就可以是競爭者。

供需仍無法滿足

供給端

1. 在地化

清潔服務不像是實體商品,不受地域性限制以物流方式配送,雖有些清潔 公司會以專車接送,但相對的就是在價格或薪資剝削上反映出來。在地化會成 為消費者與清潔人員很大的阻礙,多半超過住家範圍 20km 以上就不想接了。

2. 缺工 在傳統清潔公司無法做到在地化又高度剝削的情況下,現在各大清潔公司
幾乎都面臨缺工情況。

需求端

1. 專業、價格考量

在市場資訊混亂下,消費者常在專業、價格間權衡輕重,好的家事清潔人 員是很難尋求的,供給品質差異也導致價格的浮動 (200/HR-600/HR)。因此,在 供需資訊不對稱的狀況下,消費者將花費大把時間去弭平對專業、價格的憂慮。

2. 流程繁雜 許多居家清潔公司要求事前現場評估,來計算服務費用,排除某些不肖估

價的暗黑面,估價本身就耗費掉清潔公司與消費者的時間成本,估價後再談攏 時間來清掃。因應這種狀況,電話、Line 估價開始有人採用,的確減少了一些 流程的時間,但同時清潔公司也需負擔溝通的人力成本。

我認為,台灣的市場還有許多開發潛力,現在切入是一個不錯的時機,靠技術降低清潔工與消費者的對接、管理成本,解決上面的問題,提供中介的服務,但減少中介的剝削。


精選熱門好工作

客服專員 擴大徵才中

樂購蝦皮股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

(Backend)Senior Software Engineer

ShopBack 回饋網股份有限公司
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

iOS工程師

Omlet Arcade 美商歐姆雷特
臺北市.台灣

獎勵 NT$20,000

評論